Я наконец научился отключаться от социальных сетей во время путешествия, и это было лучшее решение, которое я принял

  • 27-01-2020
  • комментариев

Я всегда хотел летать на небесном фонаре. Когда я был в Бангладеш в прошлом году, я сказал своим двоюродным братьям, что первое, что я сделаю, когда приеду туда, - это запустит небесный фонарь с террасы нашего здания - и это именно то, что я сделал. Мы вытащили наши телефоны и камеры в тот момент, когда зажег фонарь, не желая упускать ни секунды этой прекрасной возможности для Instagram.

Но когда я пролистал свой телефон, у меня ничего не вышло, и мне довольно неловко признаться, что я был очень расстроен этим. Почему мой кузен не сфотографировал меня с фонарем в руках? Где был их взгляд на углы? Я знаю, это смешно и поверхностно. Но как человек, который наполняет свой IG книжными стаграммами, для меня практически укоренилось расставление приоритетов по углам для оптимального освещения - и только в тот чрезмерно эмоциональный момент я понял, что это нормально - не получать опыт на камеру.

Что имело значение, так это то, что я был свидетелем этого опыта, аплодируя, когда фонарь уносился ветром и взлетал все выше и выше, пока не превратился в вспышку в ночном небе, без каких-либо мыслей о лайках и репостах.

Распространенная фраза - «фото или этого не произошло» - это то, что побуждает многих из нас документировать все моменты нашей жизни для социальных сетей. Это, в свою очередь, ведет к своего рода соревнованию между друзьями, семьей и знакомыми.

Поэтому, когда я поднялся на раскопанные курганы Махастангарха, одного из самых высокогорных географических регионов Бангладеш и одного из самых первых археологических памятников в стране, я избегал селфи, в которые меня почти втягивали. Вместо этого я предпочел прочитать историю экспонатов музея, оценить холмы и тщательно ухоженные сады и попытаться осознать тот впечатляющий факт, что я стоял на развалинах храма, датируемого 300 годом до нашей эры.

Прежде чем я проехал на моторизованном рикше по сельским районам страны, я намеренно оставил всю свою электронику дома, решив на этот раз взглянуть на цветочные поля и величественные деревья, усеивающие нашу дорогу.

Однажды осенью я был в Риме, и когда однажды ночью мой телефон сломался, это было замаскированным благословением. Мне дали отсрочку от необходимости регистрировать свое местонахождение, публиковать все забавные вещи, которые я делал, или листать ленты других людей, чтобы увидеть все забавные вещи, которые они делали. Вместо этого я прогуливался по мощеным улочкам и извилистым улочкам Трастевере, наконец, смог насладиться ночной жизнью.

Несколько лет назад у меня не было аккаунта в Instagram или Snapchat, когда я путешествовал по Европе. Меня окружали люди, которые записывали истории, как только они приезжали в новое место - прежде, чем они могли даже полностью осознать, где они находились - и мне было немного неприятно наблюдать за происходящим со стороны. Конечно, я делал снимки прямо рядом с ними на камеру, но не с такой же остротой. Я не зависел от социальных сетей, чтобы подтвердить свой опыт. Я не беспокоился о том, чтобы произвести впечатление на своих подписчиков.

Не поймите меня неправильно, мне нравятся социальные сети, и я понимаю привлекательность их использования в качестве дневника путешествий - я тоже это сделал. Но я пришел к выводу, что для меня путешествовать веселее, не беспокоясь о том, чтобы улучшить свою игру в селфи. Я могу каталогизировать живописный закат в моем мысленном картотеке, прежде чем я включу камеру. Теперь я больше сосредоточен на сближении с окружающими и на взаимодействии со своим окружением. Мне пришлось прекратить попытки завоевать аудиторию и лайки на виртуальных платформах.

Я остался неудовлетворенным. Пока я обновлял свою ленту, чтобы дать своим подписчикам большой FOMO, я неосознанно пропустил то, что было передо мной. Легко потеряться в муках цифровой эпохи, особенно когда мы все больше полагаемся на технологии. Трудно отпустить, не почувствовав в руке фантомный телефон.

Но это того стоит. Фото или нет, это, конечно, произошло. И ничего страшного, если я единственный, кто это видел.

Эта история впервые появилась на

комментариев

Добавить комментарий