Взгляд со стороны на земли Инда

  • 02-01-2021
  • комментариев

Редко можно встретить книгу, которая удовлетворяет так много уровней. Написанная с кропотливой ученостью, эта книга также представляет собой приключенческий рассказ о побелевших костяшках пальцев, рассказанный с глубокой страстью, и в ней реализован трудный трюк: никогда не позволять этим двум мотивам противоречить друг другу. Это также поднимает некоторые важные вопросы об истории и предыстории долины Инда и связанных с ней территорий, которые, как можно надеяться, не будут проигнорированы или отвергнуты из-за популярной привлекательности книги, несомненно, суждено иметь.

< / p>

Отчасти причина, по которой книга объединяет страсть и строгость, заключается в том, что Альбиния - женщина, остро осознающая всю иронию своего путешествия через Пакистан, Кашмир, Ладакх и Тибет, всегда идущая по следу неуловимых и осаждал Инд. Она очень тщательно выполнила свою домашнюю работу, но она не делает упор на интенсивное чтение, консультации с учеными и изучение архивов, которое она проделала: история - это рассказ о путешествии, чистый и простой, а стипендия дает «предысторию» в виде это было связано с существованием реки и ее романтикой.

Такой фокус повествования придает книге жесткую структуру и не дает возможности замедлить темп повествования. По дороге вас ждут впечатляющие сцены: храм Ходжа Хизр посреди реки, затерянные гробницы Синда с их блестящими фресками, размываемыми ветрами пустыни, взорванные Будды Бамиана, глубоко загадочный 5000-летний старик. наскальные изображения Кашмира и, наконец, галлюцинаторное великолепие Кайласа и истока Инда. Но они не предлагаются исключительно в качестве снимков пути бесстрашного исследователя: Альбиния обрамляет каждую сцену историей и лежащими в ее основе социально-политическими сложностями, начиная от спорных колониальных наград и заканчивая загадками археологических раскопок Хараппы и древними обычаями матриархатов Ладакхи. делает это с таким умением, что никогда не возникает ощущения, что ему читают лекции по этим довольно сложным предметам. Действительно, именно так хочется всегда писать историю.

Попутно Альбиния знает о тех, кто шел до нее: «Александрах Македонских, Гамильтоне и Бернах». , завоеватели, исследователи и шпионы. Ее упоминание имени Александра вызывает неоднозначную реакцию современных местных жителей: улыбки, вежливое непонимание и случайный хохот. Более образованных забавляет мысль об этой молодой женщине в цветочках, сальвар, камиз и парандже, подражающей греческому герою. Однако невозможно совершить путешествие в этой дерзости без капельки донкихотства в душе, как размышляет Альбиния, шагая в тибетский туман с 10-футовым шестом для палатки под мышкой.

По мере того, как путь путешественника поднимается в Гималаи, нотка личного горя по поводу судьбы Инда становится все сильнее. Она вынуждена признать тот факт, что ее исследования составляют каталог человеческих ошибок и пренебрежения, поскольку Инд находится в большой опасности. Последней каплей для Альбинии является вид новой, почти завершенной, Китайской плотины, колоссального сооружения, которое уже напрочь перекрывает реку. Это повторяет мотив, который она видела на всем протяжении реки, где плотины в индийском Пенджабе перекрывают Инд пакистанского Пенджаба, а плотины пакистанского Пенджаба, в свою очередь, душат Синд. Найдя источник, который выглядит прозаической дырой в земле, Альбинию охватывает чувство анти-кульминации. Великая река, которую она искала и нашла, - мираж: она уже увидела смертный приговор. Эту мысль она должна забрать с собой домой.

комментариев

Добавить комментарий