Взгляд архитектора на города Гималаев

  • 02-01-2021
  • комментариев

Слова "Гималаи" и "город" не так хорошо сочетаются друг с другом. Или это общепринятое мнение. Однако в таком мышлении присутствует большая степень невежества. Как показано в важной новой книге архитектора и академика Пратюша Шанкара «Гималайские города», городское планирование сыграло огромную роль в том, как различные гималайские народы представляли себя в контексте впечатляющей природной среды, в которой они прожили свою жизнь. .

Книга является результатом многолетних кропотливых исследований и потрясающей эрудиции. Книга подходит к своей теме с различных точек зрения. Один из них - это роль окружающей среды. Гималаи, как утверждает Шанкар, играют очень важную роль в мифическом и культурном воображении субконтинента. Хотя это верно для всей территории Южной Азии, в некотором смысле это еще более интенсивно в регионах, которые либо лежат прямо посредине хребта, либо в районах, примыкающих к Гималаям. Сочетание этого и того факта, что горы исторически были домом для большого количества «различных этнополитических сообществ», как проницательно выразился Шанкар, привело к появлению большого количества городов, общественных мест и архитектуры.

Самым красивым из них, безусловно, является долина Катманду. В этой небольшой долине, по крайней мере, тысячелетие культурного расцвета и торговли породило уникальную и высоко художественно развитую архитектуру и городское планирование. Обладая уникальной синкретической культурой, три города-государства долины - Катманду, Патан и Бхактапур - проектируют общественные пространства с очень четким представлением о том, что находится внутри города, а что - снаружи. Даже внутри города, в соответствии с концепцией мандалы, центр города, обычно обозначенная территория, в которой находятся королевские дворы и (индуистские) королевские храмы, окружены излучающей иерархией жилых кварталов, сгруппированных вокруг дворов (в основном буддийских). Это взаимодействие религиозных мотивов - с их соответствующим символизмом и философскими взглядами - наполняет городской пейзаж.

Это просто Непал. Шанкар кропотливо исследует пространства других известных гималайских городов, таких как столицы королевств Чамба, Манди и Ладакх. Он также посвящает раздел приходу британцев и колониального воображения, которые породили так много оригинальной архитектуры на наших холмах. С помощью богато иллюстрированных планов этажей, разрезов, эскизов и фотографий выдающихся построек - храмов, замков, монастырей - Шанкар углубляется в свою тему и создает исчерпывающую и живую работу.

комментариев

Добавить комментарий