Тадж-Махал - через факты и вымысел

  • 02-01-2021
  • комментариев

Когда здание так же мифологизируется в народном воображении, как Тадж, лучшее, что может сделать книга о нем, - это включить эти мифы в повествования. Джайлз Тиллотсон делает это с непревзойденным мастерством - никогда не лишает нас удовольствия от яркой истории, в то же время безошибочно отсеивая факты от вымысла в удивительно легком стиле. Таким образом, мы получаем незабываемый критический отчет о семейной политике Великих Моголов, тщательно и точно помещая Тадж в паутину личных и культурных историй, не воздерживаясь от случайных насмешек.

Как историк искусства и архитектуры Южной Азии, Тиллотсон может проследить архитектурную форму здания до его тимуридских и султанатских корней. Он также вкратце рассматривает исторические и художественные противоречия, которые преследовали Тадж-Махал с 19 века, положив конец таким стойким призракам, как теория черного Тадж-Махала через реку или предположение, что мастерство Тадж-Махала и, что еще более опасно, , его главный архитектор, были итальянцами по происхождению. Отрывки из устрашающих путешественников, недовольных колониальных историков и разглагольствующих хиндутвских «историков» искусно вплетены в убедительное и взвешенное повествование, в котором столько же внимания уделяется самому зданию, сколько и причинам, по которым его так по-разному воспринимают разные люди.

Наконец, Тиллотсон представляет увлекательный отчет о попытках воссоздать Тадж-Махал в живописи, фотографии и архитектуре, а также важную главу о сохранении памятника, подробно описывая унижения, которым он подвергся. как мародерам Джат, так и британским пикникам, ремонтам и дополнениям, предпринятым Керзоном, и недавней угрозе, исходящей от проекта «Коридор наследия Тадж».

комментариев

Добавить комментарий