Прогулка по старому фавориту Хайдарабади, Воскресному книжному базару в Абидсе

  • 02-01-2021
  • комментариев

Сколько я себя помню, Книжный базар в Абидсе существует. Мой отец говорил, что он был там с тех пор, как он приехал в город в начале 1970-х, что делает это еженедельное мероприятие учреждением, которому уже почти четыре десятилетия.

В подростковом возрасте воскресенье означало обильный поздний завтрак и затем поехали в Абидс, где на тротуаре были аккуратно разложены подержанные книги. По мере того, как дорога изгибалась вокруг Главпочтамта, тип людей, просматривающих страницы, менялся. Если бы у Абидса были все те, кто ищет журналы и художественную литературу, у Коти были все серьезные ученики, которые приходили сюда за учебниками, которые в противном случае были бы не в состоянии себе позволить - медицинские, юридические, инженерные и, в последующие годы, компьютеры.

Я бы сел на машине и вышел на перекрестке отелей Тадж-Махала. С тех пор ничто не могло отвлечь мое внимание от книг на тротуаре. Я был собакой, нюхающей даже среди связанных стопок книг, которые продавцы еще не открыли. Для того, чтобы я мог поднять книгу, мне нужно было только снять обложку и обложку в невзрачном желтом переплете, я был уверен, что почувствовал запах победы. Иногда я был прав: так я забрал почти всех своих Рафаэля Сабатини, включая одну копию Энтони Уилдинга, специального военного издания для Вооруженных сил с крошечным шрифтом.

Мой путь был неизменным: начать с ювелирных магазинов, поверните налево на Metro Estate, где находятся магазины Hollywood Shoes и Meena Bazar Extension, выйдите на Тилак-роуд и поверните обратно, чтобы следовать по главной дороге до GPO.

Это с большой ностальгией. что я отправился в эти выходные, вооружившись на этот раз бутылкой воды и огромным мешком книг, который собираюсь обменять. Паркуясь напротив кинотеатра «Сантош», я начинаю дорогу и через несколько секунд чувствую знакомое чувство предвкушения: что я найду сегодня? Могу ли я случайно найти какой-нибудь драгоценный камень, вышедший из печати? Проходя мимо разложенных книг, я вспоминаю, что нашла свой Карман Рибалдри здесь, за пределами Витальдаса; мой 1066 и все такое там, у ступенек. Уловка, как всегда, заключалась в том, чтобы быть беспечным, притвориться, что книга, которую вы очень, очень сильно хотели, - это просто еще одна книга, без которой вы можете жить, но которую вы можете отнять у продавца.

Первое, что нужно сделать. что меня поражает, так это необычное преобладание 1) журналов, 2) пиратских копий бестселлеров, 3) английских читателей и плохо иллюстрированных детских книг. Я также заметил, что все больше магазинов имеют картонные объявления с фиксированными ценами на каждую стопку книг. Похоже, никто больше не хочет торговаться.

На затененных дорожках возле Hollywood Shoes я позволяю глазам привыкнуть к темноте. Вот где обычно находится большое оружие. Я с облегчением обнаружил, что они там, но встревожен, увидев, что они делят свое пространство с человеком, который в течение недели продает заколки для волос, дешевые помады и лак для ногтей. Но через минуту я забываю обо всех ненужных украшениях, потому что нашла кучу украшений P.G. Вудхаусы в красном переплете, очевидно, выброшенные какой-то библиотекой. Внутри переплета старые оригинальные обложки целы. Мне только жаль, что больше нет новых Вудхаусов для покупки.

Глубоко вздохнув, я выхожу на Тилак-роуд и моргаю, глядя на солнце. Справа от меня человек, который обычно обменивается моими книгами. Сначала я разведываю, есть ли у него что-нибудь, что мне нужно. У него есть хорошо выверенные копии серии Жана М. Ауэля; Маргарет Дрэббл; на земле, так или иначе сложенными в стопку, лежат три издания серии Мэри Стюарт Мерлин в твердом переплете по 10 рупий каждое (внутри наклейка написано 80 рупий). Я помню, что у моих копий этих книг сломаны корешки и отслаиваются страницы, и поговорить. Обмен работает так: каждая книга, которую я ему продаю, стоит 10 рупий, независимо от того, насколько она популярна или эзотерична. Взамен я могу взять одну книгу и дать ему дополнительно 10 рупий за книгу. Я все еще делаю энергичную попытку торговаться и уйти со всей трилогией, Полом Зинделлом и Йозефом Скворецки.

Обменяясь книгами, я направляюсь к GPO. Здесь тротуары необъяснимо оторваны от дороги, как если бы книги могли вылиться и нарушить движение. На повороте дороги у человека с тележкой есть куча кроваво-красных арбузов. Толпа там густая, как рой мух. Пора возвращаться к машине, но я оборачиваюсь, чтобы в последний раз взглянуть на дорогу, которая разветвляется: с одной стороны в сторону Коти, где книжного базара больше нет, поскольку он был снесен (а позже восстановлен в грязном метро). правительством в 2007 г .; а с другой стороны, в сторону Нампалли, где тротуар вмещает только багаж, как и должна быть дорога, ведущая к железнодорожной станции. Я смотрю, как люди наклоняются, чтобы взять книги, просят что-то со дна стопок, обсуждают находки со своими товарищами и ловят себя на улыбке.

Возвращаясь назад, я испытываю чувство мирного триу.м / ч, выброс серотонина, который может дать мне только йога и охота за книгами. Я должен считать день захваченным.

комментариев

Добавить комментарий