Отрывок из романа Панкаджа Сехсария "Последняя волна: остров"

  • 02-01-2021
  • комментариев

Поздно рождественским вечером М. В. Чоура пришвартовался в Кэмпбелл-Бэй, административном центре острова Большой Никобар. Офицер лесного заповедника, мистер Дас, ждал Хариша и Симу на пристани, и они сразу же отправились в лагерь черепах в заливе Галатея в сорока километрах от них. Дорога по большей части огибала побережье, проезжая по грязным коричневым ручьям, прорезая кокосовые плантации, богатые крупными фруктами, и мимо поселений с большими домами из дерева и гофрированной жести. Шастринагар на отметке 35 километров был последним поселением на этой дороге, и как только они миновали последний дом, Дас замедлил свой автомобиль, отъехал в сторону и остановился у небольшого магазина с огромной плантацией ареков за ним. Картофель, лук, пакеты с печеньем, тапочки, полотенца, кокосы, пакеты с зерном и специями - все вместе лежало на нескольких полках, выставленных впереди. Магазин был тускло освещен и в остальном почти пуст. Снаружи беспрерывно гудела керосиновая плита, а из маленького чайника непроизвольно шипел пар. Единственной исключительной особенностью магазина было его название, которое, казалось, было недавно нарисовано на большой доске у дороги:

Это точное представление географии магазина; На самом деле ничто не выходило за рамки небольшого предпринимательского предприятия Бальбира Сингха. Всем, кто пришел сюда впервые, это показалось забавным, и Сима тоже улыбнулась, увидев Правление. Для исследователей, отправляющихся в глушь, это был последний форпост современной жизни.

Хариш был здесь несколько месяцев назад и сразу узнал старика, сидящего на табурете. у печки - семидесятилетний хозяин с длинной распущенной серебряной бородой. Он произнес вежливый намасте и сел на скамейку. Старик, похоже, тоже узнал Хариша, и ответил на его приветствие приятной улыбкой.

«Можно нам чаю, Сардарджи?» - крикнул Дас из своей машины. и Хариш, - продолжал он, - пожалуйста, возьмите то, что вам нужно. Знаешь, в лагере много не получишь. Думаю, тебе стоит взять кое-что из элементарных вещей - рис, дал, сахар, чай, маринованные огурцы, немного картофеля, лука и, может быть ... - он осмотрел полки, чтобы найти что-нибудь интересное, - да, возьми банку Халдирама. rasogollas, но сначала проверьте, сколько ему лет ».

После чая и покупок посетители снова двинулись в путь. Отсюда дорога шла по пологому уклону, затем круто спускалась и некоторое время двигалась вдоль побережья, прежде чем углубиться в лес. Когда он наконец всплыл, они оказались в заливе Галатея. Здесь, в устье реки Галатеи, широкий пляж из серебристого песка уходил вдаль, как изящная дуга убывающей луны. Это было одно из лучших мест, где можно было понаблюдать за находящимися под угрозой исчезновения морскими черепахами, когда они выходили на гнездо.

Лагерь черепах Лесного департамента представлял собой небольшую бамбуковую хижину, укрывшуюся там на небольшой лесной поляне у пляжа. Офицер лагеря Винбрайт Гурия поприветствовала Даса и поздоровалась с Харишем. Он тоже узнал Хариша с последнего визита. «Если тебе что-нибудь понадобится, скажи Винбрайту», - сказал Дас Харишу, а затем повернулся к Винбрайту, который только что выгрузил сумки из машины. «Хорошо, Винбрайт? Я вернусь завтра днем ​​».

« Да, сэр », - Винбрайт снова отсалютовал, когда Дас вернулся в свою машину.

Солнце село на ночь, и, как здесь принято, сотрудники уже поужинали. Теперь приготовили для посетителей немного дал и риса. Пока они ждали, Уинбрайт объяснила с извинениями: «Надеюсь, сегодня у вас все получится. В хижине нет спального места, но завтра утром что-нибудь организуем. Мадам пришла сюда впервые, мне очень жаль ».

Хариш был здесь раньше и хорошо знал лесной посох. Он пробыл на этих островах чуть больше года, но уже путешествовал довольно широко и безумно, охватив почти всю его длину - от выхода на берег на севере Андаманских островов до Никобарского побережья на юге и даже в отдельные части острова. Заповедник Джарава, который посетили очень немногие. Импровизация стала образом жизни; будь то ночлег в полицейском участке в отдаленной деревне, ночевка под дождем вместе с коровами в заброшенной автобусной остановке, пребывание в море более недели на навозе или сон на причале, потому что вечерняя лодка уехала десять минут назад график, он все это вынес. Сон на таком чистом пляже, как этот, под навесом под звездным небом был лучше, чем в большинстве других ситуаций, с которыми он сталкивался. Он будет в порядке. Он посмотрел на Симу. Она тоже казалась неплохой.

«Мы будемУспокойся, Винбрайт, - Хариш положил руку ему на плечо. «Не волнуйтесь».

«Да, да», - быстро добавила Сима. «Не волнуйся, Винбрайт. Я буду в порядке. Я - островная девушка ».

Было около четверти восьмого, когда они поели на ночь простой обед. Теперь Хариш развернул огромный синий брезент и разложил его на пляже на некотором расстоянии от лагеря черепах.

«Надеюсь, - сказал он Симе, - мы будем за линией прилива, и ему не придется бежать, когда наступит прилив. Прилив начинает расти, но до полного заполнения еще несколько часов. Вот тогда черепахи начнут карабкаться. '

Они положили свои ранцы по двум углам и пару больших бревен по краям, чтобы прижать к синей простыне, а потом устроиться на ней сами. Через некоторое время молчание нарушила Сима. «Ты был таким тихим, даже задумчивым на протяжении всего путешествия. Что-то на уме? Все в порядке? »

« Все в порядке », - улыбнулся Хариш и снова замолчал.

Сима немного подождала. в надежде, что Хариш что-нибудь скажет, но не было ни слова. Наконец, она намеренно откашлялась, чтобы привлечь его внимание. «Хариш, я, - она ​​замолчала, - мне было интересно, получили ли вы мое письмо?»

«Письмо? Вы написали мне письмо? - спросил он с неподдельным удивлением.

«Да. Почему вы удивлены? »

« Нет, я имею в виду ... да. Я понял. Конечно, я ».

« Ты сделал! »

« Да, - продолжил Хариш, - эта открытка из Дели с датами вашего прибытия в Порт-Блэр, и они тоже были неправильными.

«Ах да, это. Не открытка ... После этого было гораздо более длинное письмо. Сима замолчала, и Хариш ждал, что она скажет что-нибудь еще. «Хорошо, - уныло сказала она, - пусть будет!»

«А, а что случилось?»

«Нет, Хариш, все в порядке. Я просто прогуляюсь немного по пляжу. Ты сейчас спишь. Спокойной ночи!

Она встала и ушла, прежде чем он успел что-то сказать.

Хариш был заинтригован. «Сима написала мне письмо, а длинное? Что это могло быть? И почему она так ушла? Я лучше спрошу ее завтра - не хочу, чтобы так много висело в воздухе », - подумал Хариш, глядя на небо и океан. Через некоторое время он вытащил противомоскитную сетку из своего мешка и сунул ее под голову, расстегнул молнию на спальном мешке, прижался к нему и закрыл глаза. Тем временем Сима достигла дальнего конца белых песков. Она постояла здесь несколько минут, наблюдая за волнами, прежде чем повернуться, чтобы вернуться.

Примечание: «Самые южные универсальные магазины Индии» были снесены цунами 2004 года.

комментариев

Добавить комментарий