Станет ли WhatsApp смертью Venmo? Как Facebook планирует монетизировать гигант обмена сообщениями

  • 16-11-2020
  • комментариев

С тех пор, как в 2014 году Facebook потратил 22 миллиарда долларов на чрезвычайно популярное приложение для обмена сообщениями, Facebook увеличил базу пользователей WhatsApp почти в четыре раза, но пока не монетизировал этот инструмент. Авишек Дас / SOPA Images / LightRocket через Getty Images

Похоже, что реклама - старомодный способ зарабатывания денег в Интернете - в конце концов не появится в WhatsApp.

Вызвав миниатюрный бунт среди руководства WhatsApp своим объявлением о том, что чрезвычайно популярное приложение для обмена сообщениями станет еще одной рекламной платформой - рекламным щитом в вашем кармане, среди многих других тоже есть - материнская компания Facebook, по-видимому, очень сильно отступила.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Марк Цукерберг устал от своих ежегодных личных проблем

Как сообщал The Wall Street Journal на прошлой неделе, менее чем через год после объявления о том, что реклама будет появляться в обновлениях статуса WhatsApp где-то в 2020 году, социальная сеть удалила код, который поддерживал бы рекламу из WhatsApp, и распустила команду, которая построил это.

Возникает пара вопросов: как социальная сеть планирует зарабатывать деньги на своем приобретении за 22 миллиарда долларов, и в любом случае, какой смысл в том, что Facebook владеет WhatsApp?

Facebook может утверждать, что не является издателем, но, ведя себя как издатель, социальная сеть может печатать деньги. Девяносто восемь процентов поразительной выручки компании - Facebook зафиксировал прибыль в размере 6 миллиардов долларов в третьем квартале 2019 года, сообщила компания 31 октября, - приходится на рекламу, помещенную между фотографиями друзей из отпуска и очень сомнительными снимками членов семьи.

С тех пор, как в 2014 году Facebook потратил 22 миллиарда долларов на чрезвычайно популярное приложение для обмена сообщениями, Facebook увеличил базу пользователей WhatsApp почти в четыре раза, но до сих пор не монетизировал этот инструмент или его 1,5 миллиарда пользователей по всему миру.

Компания, похоже, признает это проблемой или, по крайней мере, что-то, что нужно изменить: давление со стороны генерального директора Марка Цукерберга и главного операционного директора Шерил Сэндберг с целью монетизации WhatsApp, похоже, продолжает вытеснять руководство WhatsApp, начиная с основателей компании Брайана Эктона и Яна Кума. (Под их руководством WhatsApp зарабатывал деньги на плате за загрузку до того, как Facebook сделал этот инструмент «бесплатным».)

В то же время компания призналась инвесторам, что «исторически она монетизировала обмен сообщениями лишь в очень ограниченной степени, и мы, возможно, не добьемся успеха в наших усилиях по получению значимого дохода от обмена сообщениями в долгосрочной перспективе».

Когда и если монетизация WhatsApp действительно произойдет, это почти наверняка будет одним из двух: реклама (да) или услуга по переводу денег (что вы уже можете сделать с Facebook, но есть очень много способов сделать так, чтобы интернет-оплата).

В краткосрочной перспективе, согласно WSJ, на данный момент компания сосредоточится на добавлении функций, которые привлекают основную базу пользователей WhatsApp, которая не состоит из мировых лидеров, ищущих компромат или «зашифрованный» чат с друзьями за пределами вашей сотовой сети - это утилита WhatsApp. как инструмент обслуживания клиентов для предприятий в «развивающихся странах». Под этим компания, вероятно, имеет в виду Бразилию и Индию, и хотя страны БРИК могут раздражаться от этого лейбла, почти полмиллиарда человек используют приложение только в этих двух странах, и компании часто используют WhatsApp для общения с клиентами. .

И если вы можете поговорить с клиентами, почему бы также не выставить им счет? Как отмечает Facebook в своих последних документах SEC, компания уже инвестировала «значительные ресурсы» в разработку «платежных функций» в WhatsApp.

Зачем Facebook добавить еще одну лишнюю функцию, которая уже предлагается где-то еще, среди своих продуктов? Просто: может, и других идей, похоже, не так уж и много. Если пользователи WhatsApp начнут отправлять деньги в приложении, только его пользовательская база означает, что этот метод может стать популярным способом оплаты счетов во всем мире. Здесь важна простота использования, и если Venmo или другой популярный способ оплаты не доказывают, что пользуются лояльностью клиентов, Facebook по крайней мере не сильно мешает попробовать. Это то, или реклама.

комментариев

Добавить комментарий