Генеральный директор Google Сундар Пичаи - самый дорогой технический директор, которого нужно поддерживать

  • 16-11-2020
  • комментариев

В первый год своего пребывания на посту главы Google Пичай получил базовую зарплату в размере 652 500 долларов. LLUIS GENE / AFP / Getty Images

Генеральный директор Google Сундар Пичаи столкнулся со своей долей невзгод в 2019 году как публичное лицо одной из крупнейших мировых технологических компаний - от увольнений сотрудников до гриля в Конгрессе. Но на личном уровне у индийско-американского руководителя был отличный год, он добился не только повышения титула, но и гигантского повышения зарплаты.

Ранее в этом месяце Пичай был назначен генеральным директором Alphabet, материнской компании Google, в дополнение к своим существующим обязанностям в Google. В этой роли Пичай будет получать 2 миллиона долларов годовой базовой зарплаты, начиная со следующего года, сообщила компания, поданная в прошлую пятницу.

СМОТРИ ТАКЖЕ: 7 крупнейших провалов IPO в сфере технологий за 2019 год - и те, которые ожидают значительного роста в 2020 году

Хотя 2 миллиона долларов находятся в пределах того, что зарабатывают генеральные директора сопоставимых технологических компаний в наши дни (Пер Эквилар, генеральные директора крупнейших американских компаний заработали в среднем 1,2 миллиона долларов в 2018 году), компенсационный пакет Пичаи Alphabet - это бесконечный скачок по сравнению с тем, что его предшественник, Google. соучредитель Ларри Пейдж, заработал на той же должности: 1 доллар.

Во времена Пейджа среди технических предпринимателей было обычной практикой выплачивать себе номинальную зарплату и хранить большую часть своего состояния в акциях компании, чтобы продемонстрировать свою приверженность акционерам. Среди других известных руководителей, которые получают базовую зарплату в 1 доллар, - Марк Цукерберг из Facebook, Джек Дорси из Twitter и Ларри Эллисон из Oracle.

В качестве генерального директора Alphabet Пичай будет курировать около 30 специализированных технологических дочерних компаний в дополнение к Google, в том числе автономное управление Waymo и лабораторию искусственного интеллекта DeepMind.

Также, начиная с 2020 года, Пичай получит в течение следующих трех лет солидные 240 миллионов долларов в виде премиальных акций, основанных на результатах, - самый крупный пакет наград, который Google предоставил любому руководителю.

Пичаи, инженер по материалам, получивший образование в Индии и США, присоединился к Google в 2004 году в качестве члена ее управленческой команды. В 2015 году он поднялся до уровня генерального директора в компании. В первый год своей работы в качестве руководителя Google Пичаи получил базовую зарплату в размере 652 500 долларов. Его общая компенсация резко возросла в следующем году, когда Google утвердила для него пакет акций на сумму 199 миллионов долларов, крупнейший в истории компании на то время.

В дополнение к чистой зарплате Google также щедро тратит на обеспечение безопасности своего генерального директора. В прошлом году Google зарегистрировал расходы в размере 1,2 миллиона долларов по счету под названием «Пособие на личную безопасность генерального директора», которое покрыло повседневные расходы Пичаи на безопасность, использование частных самолетов компании и так далее.

Пособие по безопасности в 2018 году было почти вдвое больше, чем в предыдущем году из-за обновления системы безопасности в ответ на жестокую стрельбу в штаб-квартире YouTube (дочерняя компания Google) в апреле 2018 года.

комментариев

Добавить комментарий