SAPE ERROR: Не могу подключиться к серверу: dispenser-01.saperu.net/code.php?user=5f5c57f97496759bce6386f6454707afcf0d580f7d29201847fe784192e75690&host=burgame.ru&charset=utf-8&format=serialize, type: file_get_contents

SAPE ERROR: Не могу подключиться к серверу: dispenser-02.saperu.net/code.php?user=5f5c57f97496759bce6386f6454707afcf0d580f7d29201847fe784192e75690&host=burgame.ru&charset=utf-8&format=serialize, type: file_get_contents

Дональд Трамп только что объявил космическую войну? | Burgame

Дональд Трамп только что объявил космическую войну?

  • 12-11-2020
  • комментариев

Президент Дональд Трамп. НИКОЛАЙ КАММ / AFP / Getty Images

На заседании Национального космического совета в Белом доме в понедельник президент Дональд Трамп объявил, что собирается создать то, над чем он дразнил с марта: шестую ветвь вооруженных сил, получившую название «Космические силы».

«Настоящим я поручаю Министерству обороны и Пентагону немедленно начать процесс, необходимый для создания космических сил в качестве шестого вида вооруженных сил», - сказал Трамп. Далее он объяснил, что вновь созданное отделение будет «отдельным, но равным» ВВС.

Это большое заявление, в котором очень мало деталей относительно того, как он будет работать или, что более важно, как он будет финансироваться.

Во время объявления Трамп упомянул, что космическая программа является вопросом национальной безопасности и что он не хочет, чтобы другие страны доминировали в том, что он ранее считал новым потенциальным полем битвы.

«Когда дело доходит до защиты Америки, недостаточно просто иметь американское присутствие в космосе. У нас должно быть американское господство в космосе », - сказал Трамп.

Тем временем, в Европе, на этой неделе Организация Объединенных Наций проводит конференцию, на которой обсуждают мирное использование космоса и то, как оно может принести пользу человечеству во всем мире.

Сразу после 50-летия Договора по космосу ООН рекламирует соглашение, которое регулирует использование и исследование космического пространства с момента его ратификации в 1967 году, а также глобальный подход к космосу. Ян Вернер, генеральный директор Европейского космического агентства, рассказал о ценности международного сотрудничества в космосе. «Пятьдесят лет назад две сверхдержавы боролись за космос», - сказал он. «С тех пор мы узнали ценность международного сотрудничества».

С самого первого сигнала спутника, услышанного на орбите, ведение войны в космосе было в тени военных умов по всему миру. Но Договор по космосу призван предотвратить такой конфликт. Вот уже пять десятилетий договор защищает как «имущих» (таких как США, Китай и Россия), так и «неимущих» с точки зрения космических держав.

Ставя человечество выше интересов отдельных стран, договор сумел предотвратить космические войны.

Но здесь все усложняется. На данный момент неясно, будет ли директива Трампа рассматриваться как военный акт и нарушать условия договора. Любые предложения (например, лунные базы, поселения на Марсе и т.п.) должны действовать в рамках параметров, установленных договором.

В статье IV договора разъясняется, что космос следует использовать в мирных целях. Государства-члены, которые согласились с этими условиями, не могут создавать военные базы, испытывать оружие в космосе или на любом другом небесном теле, а также им не разрешается использовать оружие массового уничтожения на орбите, вокруг Земли, в космическом пространстве или на любом небесном теле. тело.

При этом военное участие в космической деятельности происходило с самого начала космической эры. Фактически, большинство космонавтов взяты из одного из пяти нынешних видов вооруженных сил. Кроме того, Министерством обороны США была создана система глобального позиционирования (GPS), на которую мы все полагаемся при навигации.

Но вопрос о масштабах военного использования и о том, какую роль (роли) могут выполнять Космические силы Трампа, все еще остается неизвестным.

Договор написан немного расплывчато, с некоторыми лазейками и способами, которыми страны могут его обойти. Например, в статье IV договора прямо запрещается только ядерное оружие и оружие массового уничтожения. Однако есть много типов оружия, которое можно использовать в космосе, которые не подпадают под эти категории, и США и другие страны уже преследуют некоторые из них.

Это причина, по которой Трамп ссылается на необходимость предлагаемых им космических сил. Администрация считает, что Россия и Китай работают над тем, чтобы превзойти США в космических технологиях, и это дает повод для срочности.

Путин ранее дразнил, что российские инженеры работают над созданием так называемого гиперзвукового планирующего аппарата, что означает, что он может запускаться в космос и незаметно перемещаться в атмосфере. По сути, это машина, которая действительно может летать «незаметно» и избегать противоракетной обороны.

С другой стороны, когда дело доходит до космоса, Китай подчеркивает свои мирные намерения, пока он работает над разработкой специального оружия, которое могло бы быть нацелено на американские спутники связи.

Трампу понадобится гораздо больше, чем словесная команда, чтобы запустить его Космические силы. Новые ветви вооруженных сил должны быть созданы на основании закона Конгресса. Не только это, но и создание этой новой бюрократии также потребует значительной реструктуризации ВВС и других департаментов Пентагона и Министерства обороны. Без конкретной цели или метода финансирования только время покажет, исполнит ли Трамп свое желание.

комментариев

Добавить комментарий