Чрезмерно амбициозный план развития Tesla отпугнул крупного партнера

  • 25-12-2020
  • комментариев

Аккумуляторы составляют примерно половину стоимости электромобиля. KAZUHIRO NOGI / AFP / GettyImages)

Когда Илон Маск объявил, что Tesla наконец-то вышла из «производственного ада» Model 3 в июле прошлого года, это стало большим облегчением для инвесторов и клиентов Tesla, несмотря на то, что компании еще предстоит доказать, что она может продолжать продавать автомобили и приносить прибыль. Маск сказал, что преодоление «узкого места» продукта нанесло «мучительный урон» его личному благополучию. Но он не поделился (или не знал), что Маск и его сотрудники были не единственными, кто заплатил цену за форсированный рост Tesla.

Еще одной стороной, сильно пострадавшей от этого, был японский гигант электроники. Panasonic, который является единственным поставщиком аккумуляторов для Tesla с 2009 года. Эти отношения абсолютно жизненно важны для Tesla, потому что аккумуляторы составляют примерно половину электромобиля. Но на этой неделе Panasonic решила, что прекратит инвестировать в Tesla Gigafactory 1 в Неваде, которая производит батареи для Model 3. Она также откажется от запланированных инвестиций в Tesla Gigafactory 3 в Китае, которая в настоящее время строится. p>

Подпишитесь на бизнес-бюллетень Observer

В настоящее время завод в Неваде может поставлять батареи для 500 000 автомобилей в год. Panasonic производит элементы, а Tesla объединяет их в аккумуляторные батареи перед сборкой автомобилей на своем заводе в Калифорнии. С учетом новых инвестиций Panasonic, которые оцениваются в 100–150 млрд иен (от 900 до 1,35 млрд долларов), первоначальный план Tesla заключался в увеличении мощности завода в Неваде на 54 процента к 2020 году.

Tesla заявила, что в ближайшее время -срочная цель - продавать один миллион электромобилей в год. В прошлом году Tesla продала почти четверть миллиона автомобилей. В этом году планируется увеличить поставки с 360 000 до 400 000. Достижение миллиона все еще кажется далеким, поскольку Tesla начинает сталкиваться с давлением со стороны спроса, особенно в США, где федеральные субсидии на электромобили постепенно сокращаются.

С момента вступления в партнерство в 2009 году Panasonic инвестировал 30 долларов США. миллионов на заводе в Неваде. Но до сих пор компания не видела никаких финансовых выгод.

В прошлом финансовом году подразделение Panasonic по производству аккумуляторов Tesla зафиксировало убыток в 20 миллиардов иен (180 миллионов долларов). Компания заявила, что убытки в основном были вызваны более быстрым, чем ожидалось, наймом и увеличением затрат во время агрессивного наращивания мощности Tesla Model 3.

«И Tesla, и Panasonic продолжают инвестировать значительные средства в Gigafactory», - сказал Тесла. в заявлении в четверг. «Тем не менее, мы считаем, что улучшение существующего производственного оборудования даст гораздо больше результатов, чем предполагалось ранее. Мы видим значительный выигрыш от модернизации существующих линий для увеличения производства, что позволяет Tesla и Panasonic достигать той же производительности с меньшими затратами на покупку нового оборудования ».

комментариев

Добавить комментарий