Так вы думаете, что видели танец? Осень приносит как старые резервы, так и захватывающие премьеры

  • 29-10-2020
  • комментариев

Liebeslieder Walzer Джорджа Баланчина. (Фото Пола Кольника, © Фонд Джорджа Баланчина) (Фото Пола Кольника, © Фонд Джорджа Баланчина)

От Дня труда до Дня благодарения осталось меньше трех месяцев, но в этом году в нем уместилась целая жизнь танцев. Мысль обо всем этом вызывает у меня трепет, но я не отчаиваюсь: по крайней мере, некоторые из новых вершин действительно будут высокими. И у нас есть традиционные краеугольные камни сезона, на которые можно положиться и сохранить рассудок: ABT, City Ballet, Fall for Dance, Ailey; Щелкунчик и откровения.

Например: многие из нас, любители Баланчина, считают, что его Liebeslieder Waltzer - одно из его величайших достижений; другие (и я говорю им к черту) просто не понимают, почему они должны смотреть, как четыре пары вальсируют в течение 49 минут, в то время как четыре певца и два пианиста, также на сцене, исполняют лидер Брамса. Посмотрим, смогут ли сегодняшние танцоры City Ballet отдать должное. Также в City Ballet возвращается «Арлекинада» мистера Би, очаровательное двухактное развлечение, которое, несмотря на стаю очаровательных детей, никогда не пользовалось популярностью, как его «Коппелия», вероятно, потому, что американская публика не очень довольна комедией дель арте. Но пусть это вас не смущает.

Сезон City Ballet откроется 22 сентября неделей недоваренного «Лебединого озера» Питера Мартинса. Затем - по злополучной новой традиции - еще один гала-вечер на модную тематику с четырьмя (да) премьерами, одна из которых сделана всеми любимым молодым хореографом Джастином Пеком. Это мероприятие не может быть столь же безвкусным и безвкусным, как дань уважения дизайнеру Валентино в 2012 году - по крайней мере, я успокаиваю себя. Пятая премьера запланирована на конец сезона. Пять новых балетов! Шансы невелики, но надежда вечна; если бы этого не было, не было бы танцевальных критиков. И, конечно же, с конца ноября до нового года: Щелкунчик. Помните: это не просто удовольствие для детей, это шедевр.

Кстати, о популярных Щелкунчиках. Провокационная песня Марка Морриса «Крепкий орех» вернется на БАМ в середине декабря. Что касается более молодого Марка Морриса, то он представит новый балет в ночь открытия (21 октября) очень интересного осеннего сезона ABT в Кохе. Также в этой программе и в новинку для компании: суровая, но восхитительная пара па-де-труа Фредерика Эштона, Monotones I и Monotones II. Это важная хореография (музыка Сати). Добавьте сюда премьеру труппы очаровательной Вальс-фантазии Баланчина, мощного антивоенного «Зеленого стола» Курта Джоосса, масштабных вариаций Брамса-Гайдна Твайлы Тарп, компании B - хит Пола Тейлора для сестер Эндрюс - и многое другое, и вы получите захватывающий сезон.

Между тем, начиная с 30 сентября, в центре города пройдет марафон «Fall for Dance». Сезон открывается первым за полдюжины лет выступлением Miami City Ballet в Нью-Йорке (с захватывающего Allegro Brillante Баланчина). В пяти программах каждый найдет что-то для себя - тап (Мишель Дорранс), испаноязычный, индийский; хореографы Пэм Тэмовиц, Дуг Элкинс и Стивен Петронио; ведущие компании - Элвин Эйли, Пол Тейлор, Boston Ballet, Хьюстон, Сан-Франциско; Билл Ирвин и Тайлер Пек (интригующая комбинация); и - самое тревожное (или что-то в этом роде) название - Killer Pig от израильской компании LEV.

Откровения Элвина Эйли. (Фото Кристофера Даггана)

И центр города не был бы центром города, если бы гигант Элвина Эйли не приехал в начале декабря. Четыре премьеры: Роберт Батл, художественный руководитель; Кайл Абрахам (он везде); Ренни Харрис (всегда весело); и наиболее ожидаемый, по крайней мере, для меня, Рональд К. Браун, с Open Door to кубинскими джазовыми нотами. Возрождения, новые постановки (включая первый успех Эйли, Blues Suite) и, конечно же, миллиард представлений Revelations.

Большое событие - нельзя пропустить: праздничный тур по 50-летию Твайлы Тарп, который состоится в Кох 17 ноября и включает в себя два основных новых произведения: Прелюдии и фуги (Бах) и Йоузи (не Бах). Первое, по ее словам, - это мир, каким он должен быть, а второе - это мир как он есть. Тарп нас исправит.

А еще есть все остальное.

В «Джойсе» всегда что-то есть. Поклоняясь долголетию, мы начинаем с труппы Хосе Лимона (13-25 октября), празднующей свое 75-летие - и с гораздо более широкого репертуара Лимона, чем я когда-либо мог припомнить. Не только «Павана мавра» и «Миса Бревис», но и мазурки, «Невоспетые», «Танцы для Айседоры», «Предатель» и многое другое. Четыре программы с приглашенными артистами из Датского королевского балета. Некоторые из них могут выглядеть устаревшими, но это, вероятно, единственный шанс, который нам когда-либо понадобится, чтобы в полной мере оценить достижения Лимона.

Календарь Джойс включает Камиллу Коричневую (22 сентября) с Черной девушкой; Batsheva Ensemble (29 сентября) с 70-минутным произведением Охада Нахарина под названием Decadance (понятно?); 6 октября - сольное выступление Апарны Рамасвами «Они поднялись на рассвете»; Танец Джона Хегинботэма (10 октября); Балет Мемфис (27 октября) с несколькими современными работами, в том числе одним Мэтью Нинаном. (Генеральный директор и художественный руководитель-основатель компании говорит: «Мы должны использовать наш талант, чтобы улучшить положение человечества». Я говорю: «Действуй, Дороти!»); этот всегда эффективный фаворит, Гарт Фэган (3 ноября); Авраам Кайла Абрахама. В. Motion Company (10 ноября); Complexions Contemporary Ballet с мировой премьерой Дуайта Родена.

А в БАМе нас ждет совсем другой шведский стол. Например, 4 ноября Opus задает вопрос: «Как вы играете интимный струнный квартет, когда вокруг вас кувыркаются и кувыркаются 14 акробатов?» Акробаты австралийской труппы Circa «манипулируют и иногда завязывают глаза» участникам струнного квартета Дебюсси, когда они играют три квартета Шостаковича. Или, начиная с 28 октября, вы можете выбрать «Санкай Дзюку», представляющий «Воспоминания до истории» Умусуны, которые начинаются с «колонны песка, падающей с потолка, изображающей жизнь в виде вертикальной линии». Но зачем выбирать? Вы можете увидеть и то, и другое. Или ни то, ни другое. А для других азиатских вкусов есть Тайваньский театр танца Cloud Gate (16 сентября) с Райс: «Обладая бамбуковыми палками, переделанными в полевые орудия, тонким стеблем и оружием, они пробуждают времена года и уговаривают дожди в долине, как тайваньский народ. песни и арии Беллини развеваются на ветру ».

Танго? Проект «Социальное танго» в отеле Joyce в середине декабря. Сайлас Ринер? Две недели его сольной работы Blue Name на шоколадной фабрике, начиная с 14 октября. Сильви Гиллем? Ее прощальный спектакль в Америке, Life in Progress, 12 ноября в центре города. (Скорее ты, чем я) С другой стороны, также в центре города и звучит особенно интересно, три выступления, начинающиеся 21 ноября, из четырех танцевальных произведений на музыку известного британского композитора Томаса Адеса. Хореографы - Уэйн МакГрегор, Кароль Армитаж, Александр Уитли и Кристал Пайт, чья «неудержимая и устрашающая» Полярная звезда представляет 66 танцоров.

И, говоря об Уэйне МакГрегоре, начиная с 14 сентября в Оружейной палате на Парк-авеню он представляет свое «Древо кодов», созданное в сотрудничестве с художником Олафуром Элиассоном, продюсером / композитором Джейми ХХ и 15 танцорами из его собственной труппы и балета Парижской Оперы. Отправной точкой является текст Джонатана Сафрана Фоера, который, как нам говорят, делает «надрезы» в классической «Улице крокодилов» Бруно Шульца. Я говорю, а почему бы и нет? И я говорю, увидимся там.

комментариев

Добавить комментарий