SAPE ERROR: Не могу подключиться к серверу: dispenser-01.saperu.net/code.php?user=5f5c57f97496759bce6386f6454707afcf0d580f7d29201847fe784192e75690&host=burgame.ru&charset=utf-8&format=serialize, type: file_get_contents

SAPE ERROR: Не могу подключиться к серверу: dispenser-02.saperu.net/code.php?user=5f5c57f97496759bce6386f6454707afcf0d580f7d29201847fe784192e75690&host=burgame.ru&charset=utf-8&format=serialize, type: file_get_contents

Осенний сезон Американского балетного театра: смешанный репертуар со смешанными результатами | Burgame

Осенний сезон Американского балетного театра: смешанный репертуар со смешанными результатами

  • 29-10-2020
  • комментариев

Кристина Шевченко и Кальвин Роял III в песнях Буковины. Марти Соль / ABT

Недавний осенний сезон Американского театра балета в Кохе был коротким и в основном приятным. Был один шедевр - «Симфонические вариации» Фредерика Эштона, балет, почти священный для британцев, гимн гармонии и порядку, который в послевоенный 1946 год казался бальзамом. Его вызывающий воспоминания и незабываемый абстрактный фон; его страстная партитура Сезара Франка; его обманчиво простая хореография собрана вместе, чтобы произвести произведение, которое вызывает все больше и больше резонанса, чем чаще вы его видите. Американская публика никогда не обращала на это внимания, и это дань серьезности творческой политики Кевина Маккензи, которую он возвращал снова и снова с 1992 года.

Всего было два слепка. Мисти Коупленд была первой, кто вступил в знаковую роль Марго Фонтейн, хотя, как бы усердно и честно она ни работала, она просто не балерина на этом уровне. Девон Тойшер, второй состав, обладает обаянием и ловкостью, но еще не таинственным доминирующим спокойствием Фонтейна. Аррон Скотт, давно недооцененный танцор, хорошо работал с Коуплендом. Джеймс Уайтсайд - значительно улучшившийся танцор - был очень эффективен с Тушером. Но кто бы ни танцевал, было очень приятно снова увидеть Symphonics.

Симфонические вариации. Эрин Байано / ABT

Было не очень приятно получить обратно «Ее заметки» Джессики Лэнг - «она» - композитор этой группы фортепианных пьес, Фанни Мендельсон. Музыка красивая, но не вдохновляющая, хореография насыщенная, но ничем не примечательная. Коупленд чувствовал себя здесь как дома; Джиллиан Мерфи, как всегда, была судьей. Два состава предоставили возможности новой волне руководителей и солистов ABT - Скайлар Брандт, Кассандра Тренари, Александр Хаммуди, Джозеф Горак, Кристина Шевченко и другие. Все танцевали хорошо - безрезультатно. Это бледная вещь, которой не помогает бессмысленное продюсирование.

Шевченко - это вопросительный знак. Недавно она стала директором школы, но я не могу понять, почему. Она очень красива, приятно двигается, но я не вижу настоящей индивидуальности. В новом произведении Алексея Ратманского «Песни Буковины» она не произвела особого впечатления - не то чтобы произвела огромное впечатление. Музыка - отрывки из фортепианной сюиты Леонида Десятникова, с которым раньше работал Ратмасный, - плавная и волнующая; Скромные народные костюмы Мортиса Юнге очень нравятся. Танец для ведущей пары и четырех пар также плавный, но не особо волнующий. Я видел это дважды, оба раза с Шевченко (Изабелле Бойлстон в первом броске пришлось подождать до конца сезона, так как ее партнер, Альбан Лендорф, был травмирован). Несомненно, Бойлстон, когда она наконец появилась, привела более веские аргументы в пользу этой красивой скромной работы.

Но «Серенада» Ратманского после «Симпозиума» Платона с хорошей оценкой Леонарда Бернстайна произвела еще большее впечатление, чем когда она была представлена в прошлом году. Это мейджор Ратмански - захватывающий повод для семи ребят из ABT, замечательных вместе и прекрасных по отдельности с теми сольными возможностями, которые дает каждому из них хореограф. В первом составе первым среди равных был Герман Корнехо с его яростной атакой и неотразимым обаянием. Он заставил аудиторию закружиться от удовольствия. Даниил Симкин в прекрасно оцененной для него роли; стойкий Блейн Ховен; Снова Уайтсайд и Роял; привлекательный Гейб Стоун Шейер; связывать Хаммуди (заменяя Лендорфа) - все были замечательны, явно вдохновлены. И второй состав тоже был великолепен - менее звездный, но это позволяет смотреть на балет иначе, более объективно. И Тушер, и Хи Со, таинственная муза, которая появляется в конце балета, были очень красивы - ну, очень красивы. Люди любят говорить, что Ратманский сделал все возможное для City Ballet, но «Серенада» опровергает это мнение.

Блейн Ховен, Даниил Симкин, Герман Корнехо, Джеймс Уайтсайд, Кельвин Роял III и Гейб Стоун Шайер в «Серенаде после симпозиума Платона». Розали О'Коннор / ABT

Почему руководство решило вернуть книгу Кристофера Уилдона «Тринадцать диверсий» полдюжины лет назад, вызывает недоумение - может быть, потому, что за нее уже заплатили? Это стандартный Уилдон, очень занятой, иногда умный и не очень. Это еще раз показывает, насколько он сильнее в малых группах, чем в больших. И еще раз это демонстрирует, как он полагается на чрезмерно драматическое освещение, которое заменяет поистине драматическую хореографию. Я знал, что видел это раньше, и просмотрел его, но, посмотрев его на этот раз, я не вспомнил ни одного момента. Нечего было вспоминать.

Конечно, «Другие танцы» Джерома Роббинса - это совсем другая история. Он был создан в 1976 году для торжества в пользу библиотеки сценических искусств Линкольн-центра, и он был сделан Барышниковым и Макаровой, царствующей королевой балета. Посмотрите их сегодня на YouTube, сорок лет спустя - это одно из величайших танцевальных произведений, которые вы когда-либо видели. Расслабленные, в полной гармонии друг с другом и музыкой Шопена, уверенные в своей русскости - они не просто ставят ее. Как же нам тогда повезло, что танцы такого уровня постоянно доступны нам в «танцевальной столице мира». По крайней мере, мы знали, что были благословлены.

Дэвид Халлберг в «Других танцах». ABT

Сегодня нет танцоров на этом уровне, ни здесь, ни где-либо еще. Две пары, исполнившие «Другие танцы» в этом сезоне, были в полном порядке. Дэвид Халлберг, вернувшийся к нам после тяжелой травмы, возвращается в репертуар, и на него всегда приятно смотреть. Эти ноги! Эти волосы! Это élan! Хи Со настолько великолепна и способна, что даже не поверишь, что ее танцы настолько мягкие. Еще одним партнером в этом сезоне стали Джиллиан Мерфи и Кори Стернс. Она очень музыкальна и властна, а он был на высоте. Вместе они произвели счастливое впечатление. Но после Миши и Наташи?

Ничего особенного нельзя сказать о pièce d'occasion, которое Джессика Лэнг сделала для премьеры: классный балет под названием «Подарок», посвященный школе и студийной труппе ABT. Он справился со своей задачей грамотно и ненадолго. Что касается нового балета Бенджамина Мильпье, «Я почувствовал движение Земли», разочаровавшись в дюжине его способных, но пустых пьес, я позволил себе остаться дома.

Напоследок следует отметить, что темой гала-вечера стало разнообразие, проиллюстрированное очаровательным фильмом о детях в школе. ABT практикует то, что проповедует (и другие).

комментариев

Добавить комментарий