SAPE ERROR: Не могу подключиться к серверу: dispenser-01.saperu.net/code.php?user=5f5c57f97496759bce6386f6454707afcf0d580f7d29201847fe784192e75690&host=burgame.ru&charset=utf-8&format=serialize, type: file_get_contents

SAPE ERROR: Не могу подключиться к серверу: dispenser-02.saperu.net/code.php?user=5f5c57f97496759bce6386f6454707afcf0d580f7d29201847fe784192e75690&host=burgame.ru&charset=utf-8&format=serialize, type: file_get_contents

Две танцевальные компании выходят за рамки Баланчина | Burgame

Две танцевальные компании выходят за рамки Баланчина

  • 29-10-2020
  • комментариев

Возвращение Роберта Гарланда в исполнении Театра танца Гарлема. (Фото: Мэтью Мерфи)

Через двадцать секунд после выступления Елены Куниковой «Дивертисмент» на утреннике Гарлемского театра танца в прошлую субботу в центре города я прошептал своему спутнику: «Это не балет компании, это школьное представление». Правильнее было бы сказать: «Это обучающий инструмент». Куникова много лет была прекрасным тренером и педагогом в Америке, опираясь на свой опыт сначала в качестве студентки, а затем в качестве ведущей танцовщицы в Кировском (ныне Марьинский); особенно успешно она поставила русскую классику 19-го века для Троцкого театра, каким-то образом сочетая безупречное исполнение малоизвестных балетов с пародийным пристрастием труппы. Другими словами, она сокровище.

Для DTH она собрала (сказать «хореографически» было бы преувеличением) рысью по классической лексике. Трое мужчин и три женщины проводят нас через основные элементы балета, от пируэтов и больших жете и прыжков через бочку до неизбежных фуэте. (Я все думал, кто из женщин будет крутить и крутиться, и не очень удивился, когда в самом конце все трое сделали почести.) В качестве учебного упражнения эта пьеса должна хорошо послужить компании; как балет он принадлежал школьной мастерской, а не сцене для искушенной публики. Мы не узнаем, насколько это может оказаться полезным, пока не получим более четкое представление о том, где Вирджиния Джонсон, художественный руководитель и когда-то ведущая балерина, возглавляет компанию. Давным-давно, когда он был намного больше, чем сегодня, DTH поставили знаменитую «Жизель» (действие которой происходит в заливе) с Джонсоном в главной роли. Она надеется вернуть компанию в этом направлении? Если так, то Divertimento закладывает основу.

При этом танцоры часто выступают на пуантах в своих неклассических произведениях. Две пьесы 1990-х годов составили основу выступления, которое я посетил, в обеих представлены пуанты: «Вместе» Начо Дуато (1991) и «Возвращение Роберта Гарланда» (1990). Это был хитрый выбор. Duato красиво и гладко спроектирован, в основном в черном цвете, требует безостановочной энергии и бравурности, а хореографически более организован (и менее претенциозен), чем большинство предложений Duato. Претензия - зловещие - пришла в голосе за кадром, который боролся с минималистской партитурой Фредерика Ржевски: строки, написанные заключенным, убитым во время тюремных беспорядков в Аттике в 1971 году. Нет, нет, Начо. Особые мольбы такого рода только мешают танцу.

Garland - это хит - как же этого не могло быть, учитывая великолепные звуки Джеймса Брауна и Ареты Франклин? Он объединяет все вместе - от чрезмерно расчетливого кокетства (Кристин Фентрой) до захватывающего толпы буги-вуги (нашумевший Фрэнсис Лоуренс) - и если это немного цинично в своей популистской привлекательности, то это также очень весело. Танцоры отлично проводили время, и публика тоже.

DTH - в значительной степени ответвление Баланчина, основанное его главным танцором Артуром Митчеллом и поддержанное им и Роббинсом. На этот раз никакого Баланчина, но он вернется. Эти энергичные и целеустремленные танцоры заслуживают его, равно как и классики; как еще они заявят о себе как о чем-либо, кроме уменьшенной версии Элвина Эйли? Между тем, за них нельзя не болеть.

Акция «Милость» Николо Фонте в исполнении Пенсильванского театра. (Фото: Pennsylvania Ballet)

Еще одна компания, которая заново изобретает себя, - это Pennsylvania Ballet, тоже дочернее предприятие Баланчина. Но больше нет. Когда-то очаровательная звезда ABT Анхель Корелла сменила серию баланчинцев, и компания в смятении, персонал и танцоры меняются с частотой, которую вы можете назвать либо тревожной, либо захватывающей. Результаты далеки от.

Недавно в «Джойс» мы получили работы трех известных хореографов. Крепость Мэтью Нинана - слабая попытка - он может быть намного лучше этого. (Впрочем, я хорошо провел время, узнавая мелодии из Кисмета, поскольку в партитуру входит струнный квартет № 2 Бородина.)

«Случайность» Трея Макинтайра мне понравилась меньше, чем большинству моих коллег - как я ни старался, я не мог различить никакой структуры. И я нашел кульминационное, но случайное соло Крейга Вассермана чрезмерно растянутым и не очень привлекательным, хотя его прикосновение к подмышке было для меня впервые. Макинтайр, безусловно, преуспел, но «Случайность» не уводит меня далеко.

С другой стороны, Grace Action (неизбежному Филиппу Глассу) - лучшая работа Николо Фонте, которую я когда-либо видел - она имеет смысл структурно, она хорошо костюмирована и освещена, и она очень эффектно представляет танцоров. Компания заполнена сильными мужчинами и женщинами, и они идут ва-банк. Кто знает, сколько из них будет с нами в следующий раз, когда Пенсильвания посетит Нью-Йорк? Кто знает, какой будет эстетика Кореллы? Пальцы скрещены.

комментариев

Добавить комментарий