City Ballet открывает сезон с предсказуемого сочетания максимумов и минимумов

  • 29-10-2020
  • комментариев

Мировая премьера «десять из семи» на осеннем гала-концерте City Ballet 2016 в хореографии Питера Уокера. Пол Кольник

В этом году модный гала-концерт City Ballet получает две золотые звезды: одну за более-менее своевременное начало, другую за отсутствие выступлений. Это в первый раз? Разумеется, затем последовали четыре (считайте их) новых балета, каждый из которых сопровождался короткометражным фильмом, в котором энергичный хореограф взаимодействовал с нетерпеливым модельером и ушедшим в отставку Марком Хаппелем, директором магазина костюмов, и его счастливыми эльфами. Поучительно? Не совсем, но взять легко.

Костюмы было нелегко снять, что еще раз доказало, что люди, которые всю жизнь тратят на создание одежды для танцоров, делают это лучше, чем модницы (или модницы), какими бы талантливыми они ни были, которые заглядывают в мир балета. Конечно, ни один из четырех дизайнеров - Нарсисо Родригес, Дрис Ван Нотен, Джейсон Ву и Рози Ассулен - не позорел соседей, как Валентино пять лет назад, когда была торжественно открыта эта ужасная традиция. Напомню, что он ненадолго вышел на бис, когда гала-концерт закончился финалом бал-де-моды Питера Мартинса в стиле Валентино, что было позором для соседей.

Что касается четырех новых работ, то ни одно из них не было плохим и ни в одном из них не было необходимости. Начало: для Клары, на камерную музыку Шумана, первое произведение превосходной солистки Лорен Ловетт. Кто-то должен был помешать ей использовать эту напряженную и требовательную партитуру: она просто не очень танцевальная. И - ошибка многих молодых хореографов - она бросила в нее все, больше шагов, чем звезд на небе. У нее хорошие инстинкты, но эта работа была перегружена и недооценена. Она научится.

Затем последовало па-де-де для Сары Мирнс и Амара Рамасара местного хореографа Джастина Пека: «Мечтатели» на музыку Богуслава Мартину, также не очень подходящего для танцев. Медленное, неторопливое, интимное, это произведение, как я подозреваю, заинтересовало хореографа больше, чем публику. Это, безусловно, было намного более успешным, чем па-де-де для Мирнса, которое Пек скинул для Fall for Dance пару лет назад, но это мало что говорит. В «Мечтателях» два танцора проводили много времени на полу, рядом и друг на друге. Мне нравится думать, что они хорошо провели время.

К моему удивлению, новая работа, которая мне понравилась больше всего, была десятью из семи работ членом корпуса Питером Уокером, о котором я ничего не знал. (Я также не знаю, почему в названии отсутствуют заглавные буквы.) На сцене есть небольшая народная комбо во главе с электрогитарой, плюс десять танцоров (отсюда и происходит «десять»), которые объединяются в «семи» комбинациях. Есть структура, много отскока, вид костюмов (Ву) соответствующий - приятные цвета выглядывают сквозь черную сетку. Это не особо амбициозно (благо), но уверенно. Я повеселился? Да. Мне нужно увидеть это снова? Нет. Но мне нужно посмотреть, что Уокер придумает дальше.

Наконец, Unframed в исполнении очень опытной Аннабель Лопес Очоа, более сдержанной, чем в ее обычном амбициозном евроцентричном стиле, несомненно, является ответом на более целомудренный подход City Ballet к танцу. Это было расширенное произведение с музыкой Боккерини, Элгара, Вивальди и - приготовьтесь - Петериса Васкса. Большая четверка. Увы, вся эта музыка не складывалась в цельный счет, а грамотная (бесконечная) хореография не складывалась в осмысленный балет, хотя было довольно интересно наблюдать, как многие танцоры взлетают и возвращаются в свои милые маленькие куртки.

Даже после всех этих лет, идя на гала-концерт, я питаю тайные надежды, что из него получится балет, за который стоит держаться: меня подготовили гала-концерты, на которых будет представлен новый балет Баланчина - Венские вальсы, Чакона. Старый глупый мой.

Сара Мирнс в Венских вальсах. Пол Кольник

Остальная часть сезона на сегодняшний день проходит между обычными пиками и впадинами. Поговорим о максимумах. Для начала было прекрасное исполнение восхитительного Дивертисмента № 15 Баланчина, его балета Моцарта и единственного балета Моцарта, который когда-либо понадобится миру. Для этой работы требуются пять ведущих женщин, и были времена в далеком прошлом, когда Баланчин чувствовал, что у него нет нужных пятерых, и что он заменит балет в последний момент. Но пару недель назад звезды сошлись. Не с пятью высокими балеринами (в первоначальный состав входили Танакил Леклерк, Диана Адамс, Аллегра Кент, Мелисса Хайден и пиротехническая Патрисия Уайлд), а с пятью замечательными балеринами, с Тайлером Пеком в центральной роли и тремя замечательными парнями, которые их поддерживали. (В этом балете представлена одна из самых оригинальных конфигураций Баланчина - пять женщин и трое мужчин.) Что делало спектакль особенным, так это то, что все оно выглядело свежим, бодрым, натренированным - восемь девушек в труппе были рядом с руководителями, выглядя счастливыми. быть в этом шедевре. Коучинг - это все, а в City Ballet часто бывает грубо. (Как это было позже в этом сезоне, в «Симфонии в трех частях» и в разделе «Бриллианты» в «Драгоценностях».)

Еще один интересный момент: Мирнс в заключительной части Венских вальсов «Кавалер роз». Она танцовщица, которую я обычно не люблю, но здесь она была сдержанной, но в восторге - достойная преемница Сюзанны Фаррелл. Хотел бы я получить от нее столько же удовольствия в «Бриллиантах». Она танцует осторожно, но у нее просто нет той романтики, величия - качества prima ballerina assoluta - того, что требует случай. К сожалению, Мария Ковроски, которую я предпочитаю в этой роли, до сих пор в декрете.

В то время как Эшли Баудер только что вернулась из декретного отпуска и дала яркую оценку Duo Concertant - более мягкую и тонкую, чем мы могли ожидать от этой взрывной, но редко тонкой танцовщицы. Более того, она была в паре с Робертом Фэйрчайлдом, который в прошлом сезоне выглядел оборванным после бесконечного пребывания на Бродвее в мрачном мюзикле Гершвина «Американец в Париже». Здесь он снова был полон жизни, полон воображения, счастлив, я полагаю, снова вернулся к великолепной хореографии. Он и Баудер были так же хороши вместе в Duo, как и любая другая пара, которая танцевала его с момента первоначального состава: Питер Мартинс и Кей Маццо.

Другие образцовые выступления: прекрасная Ребекка Крон в роли второй балерины «Изумруды», нежная и элегантная; Адриан Данчиг-Варинг, также в «Изумрудах»; Тереза Райхлен, как всегда, в роли «танцовщицы» в «Рубинах»; Единство Фелана и Индианы Вудворд во всем.

Ребекка Крон и Аск ла Кур в «Изумрудах» от Jewels. Пол Кольник

К сожалению, «Эпизоды» Баланчина были далеко не образцовыми - на самом деле, глубоко разочаровывающими. Этот балет когда-то был волнующим, волнующим, захватывающим. Сегодня это бледно и неубедительно. Упорно, компания не восстановила знаменитый Paul Taylor соло из первых сезонов балета. (Баланчин надеялся, что останется солистом, но у Тейлора была своя рыба, которую нужно было жарить, и Баланчин просто отпустил соло: у него не было никого, кто, по его мнению, мог бы сделать это правильно.) Мартинс привез ее обратно на вечеринку. Баланчин праздник, потом снова упал. Но для балета это очень важно, это соединение между странными первыми частями и возвышенным финалом оркестровки Веберна ричеркаты Баха. Его правота в этой позиции подтвердилась пару лет назад, когда Miami City Ballet вернул его в балет и снова сделал Episodes целым. Как насчет коллективного иска против City Ballet и Balanchine Trust за то, что они не выполняют здесь свою работу?

Есть и другие проблемы с текущими эпизодами. Это одно из тех произведений, которым так и не удалось переехать с меньшей сцены в центре города на то, что сейчас, к сожалению, называется Кох. Гораздо более разрушительным является яркость освещения. Эпизоды с их загадочной музыкой Веберна и еще более загадочным действием когда-то были мрачными, напряженными, почти гротескными. Сегодня это ярко, весело и бессмысленно. Всегда подозрительно относясь к своей памяти, я посоветовался с Аллегрой Кент, которая была в первоначальном составе (в 1959 году), и она подтвердила мое представление об оригинальном освещении. Я бы предпочел, чтобы «Эпизоды» были исключены из репертуара, чем увидели бы их такими впечатляющими - и такими недооцененными.

То же самое и с City Ballet: сегодня ты на небесах, а на следующий день ты (и он) на свалке. Несмотря на это, она остается самой интересной балетной труппой в мире.

комментариев

Добавить комментарий