Показатели розничной торговли растут

  • 24-01-2021
  • комментариев

По официальным данным, 18 месяцев прошло с момента окончания самой продолжительной послевоенной рецессии в стране. В соответствии со скромными темпами роста, которые последовали за этим, и чрезмерной нехваткой неиспользуемых ресурсов экономики, на рынках труда в течение ориентировочного восстановления в этом году были отмечены лишь средние улучшения.

Упорство рынка труда было подчеркнуто просто. В прошлую пятницу были опубликованы данные за ноябрь, согласно которым уровень безработицы в стране вырос до 9,8 процента, а чистый прирост составил всего 39 000 рабочих мест.

Учитывая качественное восстановление тенденций в сфере занятости, неудивительно, что доверие потребителей остается подорванным, что сдерживает преобразование заработанного дохода в потребительскую деятельность, которая является основой национальной экономики. По состоянию на октябрь реальные розничные расходы в США восстановились после своего низшего уровня, но по-прежнему значительно ниже докризисных уровней. Перспективы расходов умерены ожиданиями того, что рост занятости и доходов будет медленно развиваться и что кошельки потребителей будут оставаться в кармане в большей степени, чем во время предыдущих выходов из рецессии.

Перспективы розничных расходов

В самой базовой модели улучшение дискреционных потребительских расходов и их розничного компонента зависит от сочетания роста занятости и доходов, уверенности в стабильности будущего потока доходов и доступа кредитовать. В отсутствие роста общей занятости расходы в масштабах всей экономики все еще могут расти, если доходы растут или повышается уверенность, переводя доллары с сбережений на потребление.

Повышение уверенности в восстановлении было одним из недостающих фрагментов головоломки, сдерживающих рост. дискреционный рост расходов. Потребительские настроения, согласно исследованию Reuters / Michigan Survey, медленно восстанавливают утраченные позиции. Самый последний показатель показывает, что настроения улучшились в ноябре, поднявшись до самого высокого уровня с июня, но он остается ближе к дну рецессии, чем к уровням докризисного тренда. Большинство потребителей считают, что краткосрочные и среднесрочные улучшения в экономике будут слишком незначительными, чтобы положительно повлиять на стабильность работы или доход.

В результате неуверенного мнения потребителей о восстановлении экономики маржинальные доллары имеют тенденцию чтобы накормить экономию, а не дополнительное потребление. Попытки стимулировать инвестиции и потребление с помощью более низких процентных ставок (и более низкой отдачи от сбережений) не увенчались успехом, отчасти потому, что длительные периоды низких темпов роста и процентных ставок требуют, чтобы домохозяйства увеличивали норму сбережений для выхода на пенсию при низкой доходности инвестиций. Так было в Японии, где нормы сбережений остаются устойчиво высокими, несмотря на отрицательные реальные процентные ставки, когда сбережения теряют ценность в реальном выражении. Дома норма сбережений остается между 5 и 6 процентами, что выше нормы сбережений, преобладавшей во время рецессии, и по сравнению с минимумом около 1 процента во время жилищного бума.

В годовом исчислении до октября розничные расходы, за исключением автомобилей, увеличились на 6 процентов. Отчасти это увеличение связано с увеличением продаж строительных материалов для улучшения жилищных условий, но откладывается на фоне резкого падения цен на жилье. Помимо этого увеличения, основная прибыль розничной торговли связана с более высокими ценами на бензин и, к сожалению, розничной торговли через Интернет. Дискреционные расходы на такие предметы, как одежда, показали средний прирост за последний год, несмотря на определенные приросты, о которых сообщают многие производители одежды. Продажи в универмагах снизились на 2,2 процента.

В Соединенных Штатах, как и в Японии, ключом к повышению активности потребителей является существенное улучшение темпов создания рабочих мест и ожидания потребителей, что улучшения будут быть выдержанным. На национальном уровне результаты сектора розничной торговли неразрывно связаны с рынком труда.

Преимущество города

Занятость в Нью-Йорке перестала существовать. спад был низким в начале этого года, увеличиваясь в каждом из первых пяти месяцев 2010 года. Однако с тех пор тенденции занятости в городе не изменились. Тем не менее, розничные торговцы пребывают в хорошем настроении, особенно в основных туристических коридорах Манхэттена.

В 2010 году город готов объявить о своем самом активном туристическом году за всю историю наблюдений. Туризм помог частично компенсировать снижение расходов, связанных с местное потребление: посетители города заполняют столики в ресторанах и очереди кассиров на Таймс-сквер, вдоль Пятой авеню, в Сохо и других районах.

Есть несколько факторов, поддерживающих более сильную розничную картину Нью-Йорка, помимо туризм, который может снизиться в 2011 году из-за более слабых экономических перспектив Европы. Напоминая о решающей роли минусовУмеренная уверенность, самая важная городская клика по расходам, работающая в сфере финансовых услуг и смежных отраслях, сейчас обладает гораздо большей степенью стабильности, чем в конце 2008 - начале 2009 года. По сравнению с глубиной кризиса профессионалы финансовых услуг более склонны к тратить свои доллары, а не спасать их теперь, когда неминуемые угрозы безопасности работы рассеялись, и даже если их ряды не увеличиваются.

schandan@rcanalytics.com

Сэм Чандан, доктор философии, главный экономист и исполнительный вице-президент Real Capital Analytics, а также адъюнкт-профессор недвижимости в Wharton.

комментариев

Добавить комментарий