Ешьте, делайте покупки, катайтесь на коньках, улыбайтесь: об уменьшении Брайант-парка

  • 26-12-2020
  • комментариев

Праздничный шоппинг в Брайант-парке. (Wiki)

Несколько лет назад Дэн Бидерман, соучредитель и нынешний президент Bryant Park Corporation, некоммерческой организации, которая курирует управление этим парком, наткнулся на давнего мэра Чикаго Ричарда М. Дейли: затем в офисе, делая записи в Брайант-парке. Парки занимали одно из первых мест среди интересов г-на Дейли, и он преуспел в их управлении. Но он не мог понять, как г-н Бидерман недавно рассказал Observer, как Нью-Йорку удалось предложить бесплатное катание на коньках в парке во время курортного сезона. «Я озадачен», - вспоминает слова мэра Бидерман, который также является соучредителем партнерств Grand Central и 34th Street. «Понятия не имею».

Решением, как мог предположить г-н Дейли, была коммерция - открытие Зимней деревни в Брайант-парке, множества временных магазинов и ресторанов, которые выстроились за общественностью. главный филиал библиотеки с конца октября по начало января в течение последних девяти лет. Гонорары поставщиков субсидируют каток, который привлекает большие счастливые толпы, особенно, как сказал г-н Бидерман, из отдаленных районов. Однако влияние торговцев на настроение парка не было полностью нейтральным. (Сам каток вместе с двухэтажным рестораном Celsius теперь открыт до конца февраля; ранее спонсируемый Ситибанком, Зимняя деревня в настоящее время названа в честь Банка Америки и получает финансирование от него.)

Когда он задумывался, каток представлял для г-на Бидермана как минимум такое же противоядие от скрытых угроз, как и праздничное зимнее развлечение.

«Мы думали о том, чтобы сделать парк 12-этажным. актив, рассчитанный на месяц в год, а не на 7 месяцев в году », - сказал г-н Бидерман. «Мы подумали:« Почему мы отказываемся от парка в холодное время года? »Мы думали о безопасности. Народу было немного. Мы думали, что существует больший риск инцидента с применением насилия. Наши показатели посещаемости в декабре сейчас сравнимы с показателями июня, июля и августа. У нас так много глаз в парке в любое время года. Это делает преступление маловероятным ».

Это преступление должно стать серьезным в мышлении г-на Бидермана, может показаться странным для новых и даже новоприбывших в город. Это место с солнечным газоном и тихими коваными столами, погруженными в тень - провинция финансовых аналитиков, играющих в пинг-понг, классических кинопоказов и красивых, шатающихся стажеров в ярких летних городских платьях. Tom Colicchio находится на территории отеля в виде киоска wichcraft, а ролл с лобстером в величественном ресторане Bryant Park Grill стоит 29 долларов. Его называли «одним из самых красивых общественных мест Нью-Йорка».

Но г-н Бидерман, который курировал закрытие парка, полную реконструкцию и хвалебное повторное открытие в 1992 году, ярко вспоминает другую эпоху:

«По сути, это было почти смертоносное место - торговля наркотиками, грабежи, убийства и изнасилования», - сказал он о парке в 1970-х и 80-х годах. В его оценке нет ничего необычного. Рассказывая о капитальном ремонте Брайант-Парка в 1993 году для Times, Пол Голдбергер назвал это «моментом подлинной радости» в «физической ткани Нью-Йорка», почти чудесным контрастом с «суровыми, грязно-опасными» условиями, которые были тогда широко распространены.

Для г-на Бидермана холодный зимний сон в парке явился возможностью для отступления. Тем не менее, он сказал, что решение оживить тишину парка с помощью катка привело к значительному «повреждению мозга» - мириадам головных болей из-за того, как поставить аттракцион, который будет стоить миллионы долларов ежегодно; требуют тщательной хореографии маркетинга, технологий, государственно-частного партнерства и вопросов, связанных с трафиком и звуком; и который ничего не будет стоить посетителям. (Для тех, у кого нет собственных коньков, аренда оборудования является единственной платой за вход.)

В некоторые годы, по словам г-на Бидермана, Bryant Park Corp. получает небольшую прибыль в праздничных магазинах Winter Village - коллекции. небольших торговых киосков из оргстекла с зеленой отделкой, которых в этом году насчитывается 129, - которые организация может применить к другим программам. Однако обычно не спортивные аттракционы Зимней деревни приносят достаточно дохода, чтобы покрыть расходы на каток. (Цельсий, странное, уродливое изделие в не совсем белом цвете, которое несочетаемо возвышается рядом с центром парка с своего рода эффектом Человека-зефира Stay Puft, приносит мало денег.)

По большинству показателей усилия г-на Бидермана по обеспечению стимулирование посещения парков в холодное время года было чрезвычайно успешным. (Хотя в прошлом году на катке была стрельба.) Тем не менее, во всех отношениях Брайант-парк выглядит и функционирует в течение месяцев Зимней деревни больше как торговый центр под открытым небом, чем парк. Г-н Бидерман предложил, чтобы катокk используется в основном жителями Нью-Йорка, в то время как магазины привлекают как местных жителей, так и туристов. Но трудно себе представить, чтобы многие жители Нью-Йорка были в восторге от окружающей среды Зимней деревни или ее товаров.

Пасмурным днем ​​на прошлой неделе небольшие группы с путеводителями и рюкзаками преобладали на пешеходных дорожках, на которых расположены магазины. В хижинах продавались зимние аксессуары, шоколад, недорогие украшения и ароматные свечи. В одном продавались мягкие игрушки, в другом - металлические фигурки, вдохновленные научно-фантастическими фильмами и комиксами. Третий продавал «модные», часто ориентированные на Нью-Йорк футболки, которые можно найти в Hot Topic. Во многих коридорах в воздухе витал аромат засахаренных очищающих средств, знакомый каждому, кого когда-либо затащили в баню и кузовные работы. Вокруг катка был расстелен шероховатый коврик из синтетического дёрна королевского синего цвета. Женщина в розовых кожаных высоких кроссовках потянула за руку своего товарища. "Через дорогу есть Starbucks!" - воскликнула она.

В парке было многолюдно. Но это было не так ярко. Это было продуктивно, но не особенно приятно - по крайней мере, для одного посетителя, который оценил это место отчасти за то, что оно является исключительным местом в городе, территория которого, кажется, все больше посвящена собиранию и празднованию вещей. Но сокращение Брайант-парка было, в конце концов, решением загадки бесплатного катка, которую мэр Дейли не мог разгадать. И это вряд ли уникально в том, что оно уступает общественное пространство коммерческим целям: в Grand Central есть праздничная ярмарка, а в Columbus Circle - рынок; По выходным на Юнион-сквер часто было невозможно проехать из-за толпы, жаждущей запастись всевозможными органическими товарами с Зеленого рынка.

Тем не менее, бинарная философия, которая, кажется, лежит в основе Winter Village в Брайант-парке - и которая у многих представители высшего корпоративного общества города любят пропагандировать - то, что наш единственный выбор для городской жизни - это всеобщее принятие неограниченного потребительства или сползание в дикую, довольную разруху, похоже, мало что дает нью-йоркцам. (Это не каламбур.)

Опять же, мистер Бидерман не первый, кто изменил назначение пространства Брайант-парка, пытаясь вывести его из запустения. В начале 20 века, как писал Роберт Каро в «Power Broker», парку «разрешили стать убежищем для пьяных и бездельников. В 1932 году город любезно вывез на грузовике два основных украшения парка, восьмифутовые статуи Вашингтона Ирвинга и Джеймса Мэриона Симса, основателя первой женской больницы в Нью-Йорке, и разрешил провести Комиссию по празднованию двухсотлетия Джорджа Вашингтона. «… Возвести хлипкую копию Федерального зала, здания, в котором был открыт Вашингтон, в парке, а затем отгородить его и поставить турникеты по углам, чтобы публика была вынуждена платить за вход, чтобы увидеть зал». Общественность, однако, очевидно, меньше любила историю, чем сегодняшние чувства к yuletide tchochkes, и гамбит не смог собрать средства: «Брайант-парк не был реконструирован - а в январе 1934 года это был пустырь, засыпанный сорняками».

Двухсотлетняя комиссия, как выразился г-н Каро в сноске, была «одним из самых веселых эпизодов в истории города», фиаско взяточничества и некомпетентности в большом масштабе. Жители города, конечно, не заметили юмора.

комментариев

Добавить комментарий