Джефф Ляо: «Фотография может только сохранить момент, вы не можете изменить реальность».

  • 26-12-2020
  • комментариев

Легко сделать хорошую фотографию Нью-Йорка, города с изобилием икон, привлекательными видами и оживленными тротуарами, но сложно взять особенный - что делает карьеру фотографа Джеффа Чиен-Син Ляо еще более выдающейся. Сейчас 37-летний г-н Ляо сделал город своей музой, фокусом (и фиксацией), который начался, когда тайваньский художник сфотографировал серию фотографий вдоль линии № 7 в Квинсе в 2004 году, в том же году, когда он окончил Pratt. В рамках этого проекта г-н Ляо также разработал то, что стало его отличительным стилем - использовать широкоформатную камеру для съемки сотен, а иногда и тысяч снимков местности в течение дня, а затем объединить несколько экспозиций в составную панораму. .

За прошедшее с тех пор десятилетие г-н Ляо сфотографировал все пять районов, не отрывая взгляда от Большого зала Бронкса и кладбища Гринвуд до Статен-Айленда, старого стадиона Ши и Таймс-сквер. В этом месяце Aperture выпустила свою первую книгу «Джефф Чиен-Син Ляо: Нью-Йорк» с эссе Шона Коркорана и Джастина Дэвидсона, а также выставку его работ «Собранные реальности Джеффа Чиен-Син Ляо», открытую в Музее города Нью-Йорка. (он продлится до 15 февраля).

The Observer поговорил с г-ном Ляо о его методе, о том, что он надеется сфотографировать дальше, и о том, в каком районе лучше всего уличная еда.

Как это произошло ты пришел к своему методу? Когда я был студентом, я проходил стажировку в Magnum [кооператив документальной фотографии], но я понял, что чистая реальность - не моя реальность, поэтому я переключился с коммерческой фотографии на фотографию изобразительного искусства. Когда я работал в Magnum, я чувствовал, что искусство было очень маленькой его частью; Я хотел открыть все свои возможности - вот как я придумал эту собранную реальность. Первоначальная идея заключалась в создании панорамы, и на меня сильно повлияла Лоис Коннер, чья книга «Китай», в фотографиях которой использовались композитные фотографии, была опубликована, когда я был студентом в Пратте.

Так как же на самом деле создать панораму? составная панорама? Обычно я снимаю от шести до девяти часов, в зависимости от сюжета. Я снимаю только один объект в день и потрачу целый день на то, чтобы выбрать место для съемки. Иногда я нахожусь на одном и том же месте в течение шести часов, непрерывно снимая, затем выбираю фотографии и корректирую все перспективы. То, как я снимал, не подходит для традиционной съемки.

Сколько изображений вы включили в фотографию 42-й улицы? Около 2000. Я снимал около 5 часов.

Как вы решаете, что включать и где снимать? Обычно я занимаюсь историческими исследованиями, а затем отправляюсь в район, осматриваю место, немного гуляю, ем уличную еду. Я бы посмотрел, что там происходит, пообщался с местными. Больше всего мне помогает наземная учеба. Когда я использую тяжелое оборудование, я должен быть очень уверен.

Какая у вас камера? Камера была сделана для съемки пленки размером 8х10 дюймов. Он очень тяжелый - 40 фунтов оборудования, включая штатив, и у нас обычно темная одежда, закрывающая камеру. Люди естественно подходят, чтобы поговорить с вами, когда видят, что вы на улице с этим огромным штативом делаете что-то странное. Кроме того, полиция будет уважать вас за штатив, хотя обычно они просят удостоверение личности. Поэтому, когда я вижу, что они припарковались, я останавливаюсь, подхожу и показываю им документы. Чтобы это произошло, нужно делать то, что нужно.

Как вы решаете, в какие места стрелять? Ну, я начал свою работу с поезда № 7 в Квинсе, потом я снимал снос стадиона Ши. Примерно в то же время музей Бронкса заказал мне съемки Большого зала, а затем Статен-Айленда Городским музеем. Меня подталкивали и тянули другие люди, чтобы я охватил пять районов, но когда я получил предложение от Aperture об этой книге, я сказал: «Наконец-то, я собираюсь сниматься в Манхэттене». Итак, я провел следующие два года на Манхэттене, что это уже самое фотографируемое место. Привести что-то новое - это вызов. Стараюсь не воспроизводить старые шедевры. Но мне также нравится этот город, потому что он постоянно меняется.

Где вы хотите снимать дальше? Я, вероятно, сделаю вертикальный проект в Нью-Йорке, и я уже начал большой проект в Азии. Я планирую провести полгода в Нью-Йорке и половину в Азии. Что меня интересует в Азии, так это смешанная культура, колонизация и то, как эти страны накладывают свою культуру на такие места, как Гонконг, Тайвань, Макао. Для меня имеет смысл исследовать это с помощью моей фотографии, чтобы расширить этот проект там.

Есть ли в Нью-Йорке место, на котором вы хотите сосредоточиться в следующий раз? Я искал в Центральном парке. Я провожу много времени в Нью-Йорке в Центральном парке, но еще не снимал его. В Бруклине, Grand Army Plaza. Этот проект должен был быть в моей книге, но у меня не былопроходит стрелять с высоких зданий. Я все еще хочу фотографировать разные районы и постоянно меняющиеся, которые происходят, например, 5Pointz; Я снимал там лет 10 назад, а теперь его нет. Я хочу посмотреть, что будет дальше. Я бы хотел вернуться в те же места, чтобы посмотреть, что сейчас происходит. Для меня фотография может только сохранить момент, вы не можете изменить реальность.

Где в городе вы живете? Джексон-Хайтс, Квинс. Куинс - это мой район!

Вы уже говорили, что любите есть уличную еду, когда проводите наземные исследования. Какая у вас самая лучшая уличная еда? Думаю, Куинс по-прежнему лучший из-за разнообразия. С начала 7-го поезда до конца 7-го вы можете съесть так много разных видов уличной еды. Я всегда думаю, что жители Нью-Йорка не замечают Куинса.

комментариев

Добавить комментарий