«У нас было 200 вентиляторов на 30 миллионов жителей»

  • 10-05-2019
  • комментариев

Достаточно сложно пережить пандемию в Великобритании. А теперь представьте это в стране, где не хватает санитарии и чистой воды, и только часть больниц все еще стоит после шести лет войны. Это то, что происходит в Йемене прямо сейчас, в ситуации, которую официальный представитель ООН назвал «самой мрачной, которую я когда-либо видел».

Йемен уже столкнулся с тем, что ООН назвала худшим гуманитарным кризисом в мире, еще до того, как в апреле был подтвержден первый случай Covid-19, когда половина населения оказалась под угрозой голода. С тех пор возникла серьезная обеспокоенность по поводу быстрого роста числа случаев заражения коронавирусом в условиях продолжающегося конфликта и гуманитарного кризиса.

Согласно моделированию Лондонской школы гигиены и тропической медицины, в стране, возможно, превысило 1 млн случаев заболевания Covid-19, и число случаев заболевания продолжает быстро расти. Что еще хуже, пандемия вызвала почти полный крах системы здравоохранения страны, и ООН предупредила, что миллионы йеменских детей находятся под угрозой голода из-за нехватки гуманитарного финансирования.

ЮНИСЕФ, детское агентство ООН, опасается, что около 6600 детей могут умереть в течение следующих шести месяцев от предотвратимых болезней и недоедания из-за ужасного состояния здравоохранения, нехватки воды и мыла и неспособности гуманитарных работников оказать помощь, потому что они это делают. не имеют достаточного финансирования.

Д-р Суад Аль-Фахд, 32-летняя йеменская женщина, которая работает в отделе эпидемиологического надзора в столице Йемена Сане, говорит: «Я волнуюсь по многим причинам. Когда дело доходит до лечения людей, Йемен не готов. В начале этого кризиса у нас было 200 аппаратов ИВЛ на население около 30 миллионов человек, и некоторые из них даже не работали. Мы закупили больше, но у нас все еще нет достаточного количества, ни обученного медицинского персонала, чтобы их использовать. Также невозможно найти подходящие хирургические маски и перчатки для ношения в больнице, и нет гигиенических наборов даже для людей, находящихся на карантине в больнице.

Суад работает с организацией Human Appeal, которая обратилась с призывом об оказании чрезвычайной помощи для сбора жизненно важных средств для страны. По ее словам, опасность представляет не только вирус, но и ее беспокоит влияние, которое борьба с вирусом может оказать на жителей Йемена.

«Недоедающие люди будут подвергаться еще большему риску заражения этим вирусом, но по мере того, как все больше людей будут оставаться дома, чтобы предотвратить распространение и заражение вирусом, все больше людей потеряют свои источники дохода и сами станут недоедать. Это замкнутый круг. Я подозреваю, что мы также увидим огромный рост потребности в психиатрических услугах по мере ухудшения психического здоровья людей ».

Международная медицинская организация Médecins Sans Frontières / Doctors Without Borders (MSF) недавно начала поддерживать новый центр лечения Covid-19 в больнице шейха Зайда в столице Йемена Сане, но они говорят, что широко распространенный страх перед коронавирусом мешает людям обратиться за медицинской помощью. В настоящее время занята только половина из 20 коек для пациентов с умеренными симптомами коронавируса в больнице шейха Зайда. По словам сотрудников MSF, многие люди считают больницы источником инфекции. Другие боятся подвергнуться стигматизации со стороны своих сообществ, если у них положительный результат теста на болезнь. В результате многие йеменцы не обращаются за медицинской помощью, пока их состояние не станет серьезным.

«Мы воочию наблюдаем пагубное влияние дезинформации, которая распространяется по всей стране, усиливая страх перед вирусом в обществе», - говорит доктор Абдулрахман из MSF, работающий в больнице шейха Зайда. «Больницы - безопасное место для пациентов, и чем раньше пациенты прибудут в больницу, тем больше у нас шансов вылечить их симптомы».

Многие пациенты, поступающие в отделение неотложной помощи больницы шейха Зайда, находятся в критическом состоянии и нуждаются в немедленной поддержке дыхания. Все шесть коек заняты в отделении интенсивной терапии, где пациенты с тяжелой респираторной недостаточностью получают круглосуточную помощь, в зависимости от черных и красных кислородных баллонов, которые необходимо менять каждые три часа.

«Нас беспокоит то, что мы видим в больнице, но еще большее беспокойство вызывают пациенты, которых мы не видим - те, кто предпочитает не обращаться за медицинской помощью до тех пор, пока их состояние не значительно ухудшится», - говорит Кэролайн Дукарм, глава миссии MSF в г. Йемен.

Больница была назначена центром лечения Covid-19 и перешла от оказания услуг по беременности и родам и помощи при травмах к борьбе с пандемией, которая бросила вызов некоторым из наиболее развитых систем здравоохранения в мире.

В Йемене очень ограничены возможности тестирования на Covid-19, поэтому вирус распространяется по стране без отслеживания. После многих лет войны система здравоохранения уже до пандемии испытывала значительный стресс. Теперь выясняется, что люди утратили доверие к системе здравоохранения и медицинскому персоналу.

Многие благотворительные организации говорят, что Йемену крайне необходимы дополнительные ресурсы.

«Требуется массовое расширение масштабов борьбы с Covid-19, и необходимо создать дополнительные лечебные учреждения, чтобы срочно удовлетворить скрытые потребности», - говорит Кэролайн. Вместо того, чтобы сокращать поддержку в столь критический момент, международное сообщество должно мобилизовать максимум ресурсов для поддержания гуманитарной помощи в Йемене, в то время как местные власти должны приложить все усилия для содействия реализации программ спасения жизни и обеспечения безопасного доступа людей к гуманитарной помощи. . '

Чтобы сделать пожертвование в рамках обращения с призывом об оказании чрезвычайной помощи Human Appeal, посетите: humanappeal.org.uk/appeals/yemen-emergency-appeal.

Чтобы пожертвовать MSF, посетите: msf.me/coronavirus

комментариев

Добавить комментарий