Стало ли отсутствие пластика абсолютным скромным хвастовством?

  • 13-11-2020
  • комментариев

В сентябрьском выпуске британского Vogue принцесса Евгения поделилась подробностями своей октябрьской свадьбы с Джеком Бруксбанком. Однако, в отличие от обычного свадебного чата, основное внимание уделялось не дизайнерам одежды, флористам или поставщикам услуг общественного питания, а теме устойчивости.

Эжени, посол проекта 0 - благотворительной инициативы, направленной на защиту океана от загрязнения одноразовым пластиком, - рассказала журналу, что планирует сделать их свадьбу экологически чистой.

«Теперь весь мой дом - антипластик, и мы с Джеком хотим, чтобы наша свадьба была такой же», - сказала она.

Хотя это, безусловно, позиция, достойная аплодисментов, мы не должны забывать, что Евгения находится в уникальном (и чрезвычайно удачном) положении. Бюджет не влияет на ее свадебные планы. Небо действительно предел. У нее может быть столько соломинок из муранского стекла за 50 фунтов стерлингов, сколько она пожелает.

Конечно, распространение информации об этом важном вопросе - это хорошо, но рост числа знаменитостей, заявляющих о своей неэффективности в отношении окружающей среды, вызывает вопрос: не стало ли нулевые отходы самым скромным хвастовством?

Достаточно быстро пролистать Instagram, чтобы увидеть, как стали популярны дизайнерские бутылки с водой, стеклянные многоразовые кофейные чашки и эстетически привлекательные сумки. Экологичный образ жизни, который когда-то ассоциировался с любителями конопли, стал стильным символом статуса - ответом 2018 года на «it».

Это вряд ли удивительно, если учесть наше растущее понимание разрушительного воздействия одноразового пластика на океан (просто назовите это эффектом Аттенборо). И мы все можем согласиться с тем, что к этой проблеме следует относиться серьезно. Исследования Гринпис показывают, что ежегодно в океаны попадает около 12,7 миллиона тонн пластика. Шокирующий грузовик с мусором каждую минуту.

Однако, как и все остальное, что вы можете подать как «желаемое», деньги являются необходимым условием. Отказ от пластика - это дорогостоящая и трудоемкая перестройка образа жизни. Тот, который не обязательно доступен всем. Проще говоря, акт «выбора» определенного образа жизни исходит из привилегированного положения.

Вложения в многоразовую кофейную чашку / бутылку / большую сумку не обязательно должны стоить больших денег (и часто могут сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе), но внесение больших изменений - это когда это становится более дорогим (и сложным). От еды, которую мы едим, до одежды, которую мы носим, и продуктов, которые мы покупаем, вся наша жизнь буквально завернута в пластик.

Возьмем, к примеру, покупки продуктов питания. В супермаркетах используется пластик, поскольку это самая дешевая форма упаковки, а альтернативы, размещенные в стекле или картоне, обходятся потребителю дороже. Чтобы полностью отказаться от пластика, вам нужно будет покупать свежие продукты на рынке или иметь доставку на ферму, а скрепки для шкафов должны быть приобретены в специализированном магазине без отходов. Если не считать бюджета, делать покупки таким способом невозможно и неудобно для большинства населения. Кроме того, это еще сложнее, если вы занятая мама / сиделка / работаете на нескольких работах / (укажите одну из множества других причин).

Вместо этого ответственность за внесение больших изменений должна лежать на предприятиях, чтобы нам было легче вносить небольшие изменения. В то время как ряд розничных продавцов предприняли определенные усилия - McDonalds, Pizza Express и Wagamama запретили пластиковые соломинки, а кофейни, такие как Pret, Caffe Nero и Starbucks, предлагают скидки клиентам, которые приносят многоразовую чашку - это просто капля в море. (простите за каламбур). Хотя это и является положительным шагом, это также хитроумные пиар-ходы, которые экологи называют «символическим активизмом».

Пока эти крупные предприятия не внесут более фундаментальные изменения в свою деятельность, основная масса потребителей обнаружит, что их руки связаны. Между тем, для тех, кто может сократить использование пластика, это здорово (каждая мелочь действительно помогает), но для тех, кто не всегда может, вы не должны чувствовать себя настолько виноватыми.

комментариев

Добавить комментарий