Почему показ Victoria’s Secret в Шанхае стал большим событием для Китая

  • 28-12-2020
  • комментариев

Адриана Лима идет по подиуму во время показа мод Victoria’s Secret 2017 в Шанхае. Мэтт Винкельмейер / Гетти

Перед отъездом в Шанхай я случайно упомянул за ужином о своей предстоящей поездке на показ Victoria’s Secret Fashion Show (VSFS) в Китае. Я думал, что мои американские друзья вызовут много зависти и волнения, поскольку я знал, что получу от своих китайских. Вместо этого я начал зевать.

В Китае VSFS - большая вещь. Это культурный феномен с большой буквы. Доступ на шоу только по приглашениям, но были замечены спекулянты, продающие билеты на сумму более 100 000 юаней (примерно 15 000 долларов США) задолго до мероприятия. По многим оценкам, нетерпеливые покупатели расстались с 350 000 юаней (53 000 долларов США) за возможность наблюдать за супер-подтянутыми, скудно одетыми моделями, бегущими по подиуму.

Но на самом деле смотреть не было смыслом для многих, столько, сколько его можно было увидеть на мероприятии. Посещение VSFS - это символ статуса, позволяющий общаться с богатыми и знаменитыми китайцами.

Среди тех, кого я заметил в VIP-зоне, был самый богатый человек Тайваня Терри Гоу (председатель Foxconn), инвестиционный гуру Сюн. Сяоге, гонконгский актер-сердцеед и певец Уоллес Чунг, звезды китайского телевидения Ли Сяолу и Гуань Сяотун и кинорежиссер Чжан Имоу. Ходили слухи, что Ван Сиконг, яркая расшатанная пушка и сын самого богатого человека в Китае (владелец сети AMC Theater Chain), стоял на протяжении всего шоу. Интернет гудел от разговоров о том, что даже сын магната не может получить место в этом самом популярном билете в городе. Это было просто неправдой: он сидел передо мной.

После шоу в социальных сетях Китая преобладала фигура китайской супермодели Минг Си, которая во время своего пятого прогулок в VSFS споткнулась. над широким белым прозрачным шлейфом, окутывающим ее. Последовала социальная буря. Поклонники Си отстаивали ее бодрое выздоровление и аплодировали ей за то, что она закончила прогулку с изяществом, другие же отчитывали ее «глупую улыбку» и плохое выступление. Гифки о падении Си воспроизводились до тошноты. Некоторые комментаторы обвиняли ее в скомпрометированном профессионализме частые появления в телешоу и фильмах. Но, в конце концов, Си получила более 1 миллиона одобрений за свои извинения за свою работу, опубликованные в китайском микроблоге Weibo.

Мин Си идет по подиуму для Swarovski Sparkles на показе мод Victoria's Secret 2017 в Шанхай. Линтао Чжан / Гетти

Я не знаю, была ли какая-либо причинно-следственная связь между широкомасштабной деятельностью Си и ее неудачным падением, но я был несколько удивлен резкой критикой, осыпавшейся в ее адрес, и спорами, которые последовал. Вскоре после этого известный публичный аккаунт WeChat Her Life использовал Кси в качестве отрицательного примера, чтобы предостеречь женщин от несфокусированного подхода к жизни.

Многие думали, что карьера Си в VSFS резко оборвется, а ее карьера модели будет навсегда испорчен. Некоторые комментаторы даже надеялись, что в трансляционной версии этот эпизод будет удален (надеюсь, что нет).

Напротив, большая часть западной прессы была очарована изящным поведением Си. E! Online похвалил ее за «выздоравливающую как профессионал», а журнал People поздравил Си за то, что он справился с неприятной неудачей с «полной милостью».

Так почему такое расхождение в восприятии?

Си была частью «домашней команды» китайских моделей, которые ходили на шоу в этом году: Лю Вэнь, Суй Хэ, Мин Си, Сяо Вэнь Цзюй, Синь Се и Эстель Чен. К этим шести женщинам присоединилась седьмая модель, Ван Ван, после того, как Ван победил 29 других конкурентов в 10-серийном реалити-шоу, созданном по образцу американской модели Next Top.

Поскольку VSFS включила в игру первую азиатскую модель Лю Вэнь. В 2009 году количество китайских моделей неуклонно росло. В Китае спонсируемые государством основные СМИ обычно не будут пытаться изменить положительные или отрицательные мнения о самом шоу, молчаливо принимая его как часть развивающегося общества. Но гордость за китайские модели заложена в привлекательности шоу для китайской публики. И наоборот, предполагаемая неудача со стороны одного из них плохо отражалась на «лице» (мианци) страны.

Вместо того, чтобы быть мотивированным коллективным вуайеризмом, как я привык думать, очарование шоу в Китае коренится в гордости, которую он испытывает к своим представителям. И это мероприятие, первое мероприятие, проведенное в Шанхае, дало стране еще один повод для радости, поскольку оно укрепило место Китая на карте мировой моды.

После Олимпийских игр в Пекине в 2008 году и Всемирной выставки в Шанхае в 2010 году это было еще одним событием «все взоры на Китай». Шанхай, который называют Волшебным городом, часто называют китайским центром фьюжн в духе Запада.эстетика.

Но нельзя отрицать, что, хотя VSFS приобрела феноменальную популярность в Китае, ее влияние на Западе ослабевает. В прошлом году трансляция шоу на канале CBS дала рейтинг 2,1 среди желанных рекламодателей демографических групп от 18 до 49, по сравнению с 2,3 в 2015 году, хотя общее количество зрителей было немного больше: 6,65 миллиона по сравнению с 6,6 миллиона в 2015 году. уже упала на 32% по сравнению с 2014 годом.

Алессандра Амбросио и Лили Олдридж идут по подиуму во время показа мод Victoria's Secret 2017 в Шанхае. Мэтт Винкельмейер / Гетти

Каждый год перед VSFS американские феминистки критикуют сериал за объективизацию женщин из-за очень маленького, очень идеализированного образа женских тел, который он представляет миру. В Китае такая критика почти не принимается во внимание. Показ 22-летней женщины был назван «Гала-вечер весеннего фестиваля нижнего белья». На канале QQ Video в 2016 году VSFS сгенерировала 160 миллионов просмотров.

VSFS также известен как ежегодный праздник глаз Отаку (японское название домоседов). Согласно LINKIP, платформе для исследования больших данных, 56 процентов зрителей веб-трансляции шоу в 2016 году составляли мужчины, а 44 процента - женщины.

Интересно, что миллениалы в США, похоже, не гонятся за эстетикой VSFS, они составляют большую часть аудитории в Китае, концентрируясь на людях, родившихся в 1990-х годах (43 процента) и рожденных в 1980-х годах (40 процентов). Двенадцать процентов китайских зрителей родились в 1970-х годах, и лишь небольшая часть была из других возрастных групп.

Неудивительно, что китайская аудитория VSFS в основном базировалась в Гуандуне, Шанхае, Пекине и других экономически развитых регионах. , отражая относительно открытый прием их жителей западными брендами и идеями.

В этом году VSFS пригласила китайскую пианистку Ли Юнди и поп-певицу Джейн Чжан присоединиться к музыкальным группам, среди которых были Гарри Стайлс, Мигель и др. и рок-н-ролльный номер Чжан Лесли Одома-младшего из Гамильтона был впечатляющим, хотя ее изменение прически на тугие кудри заставило ее принять ее за Рианну.

На мой взгляд, первый набег VSFS на Китай стал основой неизбежные переговоры между разными культурами, эстетиками и ценностями. Многие китайские пользователи сети заметили, что с годами предвзятость к западным представлениям о сексуальности в Китае ослабла. Западные стереотипы о китайских красавицах уступили место более интернациональному чувству эстетики, более близкому к нынешнему вкусу в стране.

Но не все в шоу было встречено с обожанием китайской публики. Когда Гиги Хадид объявила, что будет частью шоу в начале этого года, Китай взорвался, вызвав видео из своего аккаунта в Instagram, на котором она прищурилась, пытаясь имитировать печенье в форме будды. Достаточно сказать, что китайцам в целом не нравится стереотип маленьких косоглазых глаз, и еще больше им не нравится, когда жители Запада связывают этот атрибут со стандартной азиатской красотой. Некоторые подозревают, что именно эта негативная реакция привела к окончательному исключению Хадид из состава.

Китайские зрители в целом были рады, что элементы культурной тематики в шоу этого года были ограничены сегментом сине-белых фарфоровых ангелов. . В прошлом году несколько моделей в нижнем белье с китайскими элементами на своих изысканных нарядах (включая костюм дракона Эльзы Хоск, накидку Лю Вэнь в монгольском стиле и вышитые ботинки на шпильке Адрианы Лимы) были встречены с разочарованием.

Эйден Кертисс идет по подиуму во время показа мод Victoria's Secret 2017 в Шанхае. Мэтт Винкельмейер / Getty

Стратегия Victoria’s Secret в Китае никогда не была секретом, но в течение многих лет она ограничивалась продажей фирменных аксессуаров в концептуальном магазине. В начале этого года он широко вышел на китайский рынок и открыл два флагманских магазина в Шанхае и Чэнду. В настоящее время в основных торговых районах крупных городов работает 33 магазина.

Во время телефонной конференции с инвесторами 2 ноября Мартин Уотерс, генеральный директор по международным операциям L Brands (материнской компании Victoria's Secret), заявил, что К концу 2018 года у бренда будет 18 магазинов с полным ассортиментом (три флагмана и 15 торговых центров) и 40 магазинов Victoria's Secret Beauty and Accessories, всего 58 магазинов в 13 крупных городах Китая к концу 2018 года.

По данным Для Mintel Group рынок элитного нижнего белья в Китае очень прибылен и за последние пять лет увеличился вдвое и достиг 18 миллиардов долларов. Euromonitor прогнозирует, что в этом году общий объем розничных продаж на рынке женского нижнего белья в Китае достигнет 25 миллиардов долларов в этом году и вырастет до 33 миллиардов долларов к 2020 году, что вдвое больше, чем в США.

В настоящее время рынок нижнего белья Китая сильно фрагментирован. , без файлакомпания, владеющая более 3% акций. Поскольку китайские отечественные бренды также стремятся завоевать группы потребителей с высокими расходами за счет повышения качества своих предложений, иностранные бренды, такие как Victoria's Secret, должны обеспечивать инновации и международную осведомленность в дополнение к качеству.

Я очень хочу это увидеть. как VSFS, взаимодействуя с развитием рынка Китая, привлечет больше китайских талантов в моду и сценический дизайн, а не только моделей. Мне также любопытно посмотреть, каким бы трудным и сложным это ни было, приведет ли рост рынка для китайских потребителей к увеличению числа обменов мнениями внутри бренда о красоте и эстетике, которым они служат.

В конечном итоге, вопрос, поднятый VSFS, заключается в том, что с культурной точки зрения мы определяем как «сексуальность»? Кто последнее слово? На этот вопрос китайские зрители дадут свои ответы. Безусловно, влиятельные потребители Китая будут решать, соответствуют ли предложения Victoria’s Secret их типу телосложения и культурному составу.

Полный показ подиума выйдет во вторник, 28 ноября, на канале CBS в 22:00. ET.

Чиу-Ти Янсен - основатель China Happenings, мультимедийной платформы, посвященной образу жизни и культурным индустриям Китая, а также обозреватель Financial Times Chinese Edition и Sotheby’s.

комментариев

Добавить комментарий