Почему мы так одержимы делами учителей и учеников?

  • 14-05-2019
  • комментариев

На этой неделе, когда она умерла от рака, имя Мэри Кей Летурно снова появляется в мировых новостях - она учительница из Сиэтла, осужденная в 1997 году за изнасилование 13-летней студентки Вили Фуалау, за которой она позже вышла замуж.

Летурно, которой было 58 лет, была окружена ее семьей, включая Фуалау, ее бывшего ученика и бывшего мужа, который заботился о ней в последний месяц ее жизни.

Летурно признала себя виновной в изнасиловании 13-летней Фуалау, когда ей было 34 года. Она родила Фуалау ребенка до того, как отсидела семь лет в тюрьме по обвинениям, связанным с изнасилованием. Позже у пары родился второй ребенок. Они поженились в 2005 году вскоре после того, как она была освобождена из тюрьмы, но Фуалау подала заявление о раздельном проживании в 2017 году незадолго до их 12-летнего юбилея.

Всякий раз, когда история о романе учителя и ученика попадает в заголовки, разговоры переходят к другим историям - друзьям друзей, у которых был роман с их учителем; отправлены старые давки и неловкие записки; городские легенды в школах, сохранившиеся до наших дней; люди натыкаются на учителей спустя годы после окончания школы в ночном клубе своего родного города.

Эта одержимость снова и снова переходит в поп-культуру - от подростковых шоу, таких как «Милые обманщицы» и «Бухта Доусона» (Пейси Уиттер и Тамара Джейкобс потрясли мир 90-х), до таких книг, как «Заметки о скандале», чрезвычайно успешных «Трех женщин» Лизы Таддео и неизменно с таким нетерпением ждали «Мою темную Ванессу» в конце этого года. Подкасты, в которых процветает настоящая преступность, тоже, конечно, одержимы - «Домашнее животное учителя» - самый очевидный и популярный пример.

Реальные дела постоянно вызывают у нас интерес - тысячи судебных дел проходят через систему правосудия каждый день, но истории, в которых учителя незаконно вступали в отношения с учениками, похоже, всегда приносят наибольший доход. Я до сих пор помню пыл СМИ вокруг дела Джереми Форреста, который спровоцировал международную охоту на мужчин в 2012 году, когда он сбежал с учеником - а затем был заключен в тюрьму за секс с детьми и похищение. В 2017 году девушка дала серию интервью, которые снова попали на первые полосы газет.

Итак, почему мы так одержимы чтением о делах учителей и учеников? Известно, что женщины одержимы настоящим преступлением, но это кажется более конкретным. И часто эти случаи являются, попросту говоря, педофилией - чем-то, чем мы все чувствуем себя некомфортно и от чего часто отворачиваемся, когда речь идет о новостях и массовой культуре. Но особенно странно, если подумать, непристойность и развлечение, которые мы все получаем от этих преступлений против учителей.

«В этом так много элементов», - сказал мне истинный фанат криминала Бейли *. «В вашей школе всегда есть один учитель, который, по слухам, занимается сексом с учеником, и все это принималось как факт. Итак, когда это происходит на самом деле, и вы читаете об этом в новостях, это возвращает вас ко всем сплетням, а также к той школьной фантазии, которая у вас, возможно, была по поводу поцелуев с учителем. Но тогда вы также (если не сделали этого) получите дополнительное облегчение от того, что не стали той девушкой. Всегда есть много неловких деталей, от которых вы можете съежиться, но которые также имеют отношение - например, заметки или действительно плохо написанные сообщения ».

Психотерапевт Люси Фуллер говорит, что мгновенная связь напрямую связана с нашими интригами. «Есть что-то в том, что мы были знакомы с отношениями ученик / учитель, когда мы были в школе», - объясняет она. «Когда мы вспоминаем школьные годы, наши любимые учителя - это те учителя, к которым мы действительно чувствовали себя близкими, те, к которым мы чувствовали себя настроенными. Учителя, которые «взяли» нас и приняли такими, какие мы есть, независимо от наших академических способностей. Здесь проводится сравнение с хорошими отношениями, которые мы устанавливаем с людьми, которые впоследствии становятся нашими партнерами, и поэтому неизбежно возникают фантазии о том, что отношения переходят эту границу. Когда мы читаем об этом в новостях, нам представляют человека, который именно это и сделал ».

Так что, в некотором смысле, для многих из нас это одно из немногих преступлений, которые мы можем представить себе, или знать, с кем это случилось. «Отношения учитель / ученик - табу», - говорит Фуллер. «Конечно, незаконно, если ученику меньше 18 лет. Нам всегда интересно читать о запретном и персонажах, которые готовы перейти границу невысказанных и неуместных отношений. Что за человек сделал бы это? И что их к этому привело?

Трудно сказать, пропорционально ли количество внимания и освещения в новостях, которое получают отношения учителя / ученика с другими преступлениями - или пропорционально количеству преступлений, которые действительно происходят, потому что, как отмечалось в статье BBC News в 2013 году, это почти невозможно узнать, сколько места занимают. С 1991 по 2008 год к уголовной ответственности за отношения с учениками были привлечены 129 учителей. Но опрос, проведенный YouGov в 2007 году среди 2200 взрослых, показал, что каждый шестой человек знает кого-то, у кого были «интимные отношения» с учителем в школе. Эти два числа не могут жить рядом друг с другом. Лично для меня это просто говорит о том, что судебное преследование не соответствует опыту - только в одной группе WhatsApp, в которой я участвую, трое из пяти из нас знали кого-то, у кого были какие-то неуместные отношения с учителем.

Любые сексуальные отношения с учеником в возрасте до 18 лет являются противозаконными, поскольку Закон 2000 года о сексуальных преступлениях (поправка) вступил в силу в январе 2001 года, даже если отношения носят взаимный характер. Это относится к случаям, когда ребенок учится на дневном отделении, и человек работает там же, где и ребенок, даже если человек не обучает этого ребенка.

Во многих смыслах этот закон не мог быть яснее. Но, возможно, причина, по которой многие женщины увлечены этой темой, - это роль согласия. Закон черно-белый - неважно. Но в рассказах, которые знает большинство из нас, тогдашние ученики думают, что это так. Человек, которого я знал, например, говорил о ее «бывшем», а не о ее обидчике. Также есть способ, которым со временем может измениться представление о том, что произошло. То, что происходило с нами в юности, можно рассматривать по-другому с возрастом - мы теряем уверенность в своих чувствах или, на самом деле, больше понимаем, что с нами происходило. Это подробно изучено в книге Таддео «Три женщины». В конце марта, когда выйдет «Моя темная Ванесса» Кейт Элизабет Рассел, это снова станет дебатами о званом ужине. В книге рассказывается история титулованной Ванессы, которая вынуждена говорить именно об этом через 17 лет после романа с учителем - возможно ли, что она была не влюбленной, а жертвой?

Фуллер добавляет, что женщинам может казаться, что эта тема больше интересна, потому что они с большей вероятностью будут рассказывать истории и рассказывать о своих чувствах, но она добавляет еще один мотив. «В эпоху пост #metoo женщины проявляют особую бдительность, чтобы кричать о насилии, и вот пример ухода и жестокого обращения в ситуации, когда учителя ограничивают свои отношения с учениками. Женщинам интересно, почему и как, и они чувствуют необходимость понять, как такое могло произойти ».

Документы, обнаруженные The Independent в 2017 году, показали, что количество случаев, когда учителям выносили запретительные приказы из-за сексуальных домогательств, растет - их было 42 в 2016-17 годах, по сравнению с 31 в предыдущем году. Вероятно ли, что число этих преступлений увеличится или просто сообщается о большем количестве? Надеюсь, что это последнее, и молодые люди, которые подвергаются насилию, чувствуют себя более способными высказаться.

Поскольку все мы смирились с тем фактом, что наша настоящая одержимость подкастами о преступлениях и убийствах имеет последствия для жертв и семей, так же важно помнить то же самое для этих жертв - возможно, в большей степени, учитывая их возраст и уязвимость.

На вопрос, является ли наше увлечение - и почти фетишизация - отношениями учителя и ученика триггером или опасностью, Фуллер заключает: «Осведомленность и знания могут быть только хорошими вещами. Надеюсь, это даст возможность всем ученикам, женщинам и мужчинам, понять, что делается неправильно, и призвать учителя, если их поведение кажется небезопасным ».

* Не ее настоящее имя

комментариев

Добавить комментарий