Можете ли вы действительно быть феминисткой и сделать контур лица?

  • 24-05-2015
  • комментариев

В декабре 2017 года я помог организовать акцию протеста против периода бедности с участием 2000 человек у Парламентской площади. Дни до протеста были безумной битвой до финиша, где каждая минута была заполнена организацией, звонками, твитами и созданием журналов. Когда я посмотрел свое расписание на день протеста, впервые за месяц я почувствовал себя виноватым. За полтора часа я нарисовала карандашом сушить волосы феном, накраситься и переодеться. Я сразу почувствовал, как неоновая вывеска с криком «НЕ НАСТОЯЩИЙ ФЕМИНИСТ» парила над моей головой.

Неудивительно, что в 2018 году мы достигли точки, когда вопросы о том, можете ли вы быть истинным феминистом и по-прежнему рисовать скулы, заполняют истории поиска в Google многих молодых политических женщин.

Вторая волна феминизма пришлась на 1960-е годы и в значительной степени боролась за то, чтобы женщины и девушки имели право выбора своей идентичности. До этого момента женская женственность была не вариантом, а правилом. Эти феминистки второй волны боролись за то, чтобы разрушить культуру красоты, добиваясь того, чтобы женщин ценили не только за их внешность, сексуальную привлекательность и способность содержать в чистоте дом.

Пятьдесят лет спустя мы, современные феминистки, оказались в тисках. В мире, где выбор изобилует, выбор посвящать время и энергию легкомысленным фантазиям, таким как мода и макияж, кажется, противоречит всему, за что боролись наши предки-феминистки. Я рассматриваю моду как самовыражение и испытываю тревожную любовь к розовому цвету. Но если бы я выбрал эти модные пристрастия с целью обеспечить себе мужчину, вам придется возразить, что я поступил неправильно. Из того, что я видела, 23-летние мужчины хотят девушек в джинсах, с пляжными волнами и позицией ИДГАФ. Я прихожу на вечеринки в длинном тюле и накидках с пайетками, и меня чаще всего принимают за артиста детских праздников, а не за потенциальный любовный интерес.

Но что мне нравится в феминистской моде, так это то, что в ней нет правил. За последние пять десятилетий женщины изменили мир, даже не прикасаясь к губной помаде. Они также сделали это в платьях до пола с надувным феном. Посмотрите на Эмму Уотсон и Меган Маркл, женщин, которые источают гламур и утонченность старой школы, а это означает, что когда они открывают рот и произносят свои феминистские манифесты, это похоже на скрытую атаку. Или Алисия Гарза, основательница Black Lives Matter, которая последние пять лет протестовала и изменила ткань мира, в котором мы живем, ее длинные распущенные косы и красная помада стали культовым символом перемен.

Сара Софи Фликер, национальный организатор Женского марша, похожа на сказочную героиню: развевающиеся кружевные платья, черные волосы назад, бледно-белая кожа и красная помада. Она - один из самых модных людей, которых я когда-либо встречал, - в прошлом году она воспитывала троих детей и сопротивлялась администрации Трампа по одному протесту с участием двух миллионов человек за раз.

У моей подруги Джамилы Джамиль (написавшей эссе для моей книги «Феминистки не носят розовое») есть мантра, которую я стараюсь вспоминать каждый раз, когда задаюсь вопросом на эту тему: «Женщине никогда не нужен маникюр. Она может захотеть сделать маникюр. Ей может понравиться маникюр. Но ей никогда не нужен маникюр. Ей нужна еда, вода и секс, но маникюр - это просто ее хобби ».

Я искренне верю, что феминизм - это две вещи: женщины имеют равные права и женщины имеют равный выбор в отношении того, что им делать с этими правами. На протесте #FreePeriods мы боролись за права женщин на доступ к продуктам для менструального цикла, и в рамках этого сражения я выбрал красную пачку и полностью накрасить лицо.

Это ваше право - иметь возможность выходить из дома с жирными волосами и без макияжа и воспринимать вас всерьез, и это также ваш выбор, чтобы понять это и по-прежнему хотеть выглядеть как сияющая богиня с идеальными бровями и делать то же самое. Это истинное равенство.

Феминистки не носят розовое (и другая ложь) издается издательством Penguin по цене 12,99 фунтов стерлингов.

комментариев

Добавить комментарий