Кто такая Кристин Киллер и почему мы все еще одержимы ею почти 70 лет спустя после дела Profumo?

  • 31-12-2020
  • комментариев

В первом эпизоде ​​драмы BBC «Суд над Кристин Киллер» показан культовый момент, который осветил отпечаток на бумаге женщин, участвовавших в сексуальной революции 60-х годов. Киллер, красивая 19-летняя девушка из рабочего класса, выходит обнаженной из бассейна в Кливедене, доме лорда Астора, члена парламента от партии тори. С похотливой улыбкой наблюдает за ней 46-летний государственный секретарь по вопросам войны Джон Профумо.

Их последующий роман вызвал скандал, потрясший нацию и в 1963 году помогший свергнуть премьер-министра Гарольда. Макмиллан. Это история, которая с тех пор вызывает восхищение, она включает в себя секс, власть, класс и шпионаж, окутанную неотразимым очарованием своей эпохи. Однако до сих пор это никогда не рассказывалось с точки зрения женщины, которая находится в центре сюжета.

Новая драма из шести частей, действие которой началось 29 декабря, написана сценаристом Амандой Коу, обладательницей премии BAFTA. Работа включает Яблоневый двор. Он фокусируется на влиянии дела Профумо на Киллер, которую играет Софи Куксон, и ее соседка по квартире Мэнди Райс-Дэвис, которую играет Элли Бамбер. В эпоху после # MeToo он бросает вызов давним представлениям о женщинах, чья частная жизнь стала общественной собственностью. «Сейчас кажется, что идеальное время пересмотреть свою жизнь и восстановить равновесие», - говорит Софи о своей героине.

«Изучая историю, меня поразило то, что молодые женщины в ее центре получили лечение. как эти транзакционные объекты, - говорит Аманда Грации. «Мы уже начали работать над этим, когда произошел #MeToo, поэтому мы поняли, что не может быть лучшего времени с точки зрения аудитории, жаждущей пересмотреть историю, которую, как нам кажется, мы знаем».

< p> У Киллер было трудное воспитание, она страдала от крайней нищеты и сексуального насилия. Она работала танцовщицей кабаре топлесс в Сохо, когда встретила Стивена Уорда, остеопата, художника и друга высшего общества, которого играет Джеймс Нортон. Уорд ухаживал за молодыми женщинами, знакомил их с VIP-персонами и аристократами. Киллер закрутила роман с Профумо в 1961 году, и, как сообщалось, в это же время у нее был роман с российским военным атташе Евгением Ивановым.

Когда в 1963 году об отношениях стало известно, на фоне опасений Утечка в системе безопасности времен холодной войны, разразился скандал. Драма прослеживает последствия, которые были глубокими для всех участников. Профумо подал в отставку; позже в том же году Макмиллан ушел. Уорд был признан виновным в пороках и покончил жизнь самоубийством. Киллер была вывешена на сушу истеблишментом, в котором доминируют мужчины, и отбыла срок за лжесвидетельство.

Драма разрушает стереотипное представление о Киллер как о беспомощной жертве или знающей шалунье. «Она была сложной», - говорит Аманда. «Она постигла крайности и была невероятно юной, когда это произошло. У нее не было прецедентов, на которые нужно было обратить внимание, как справиться с тем, что она оказалась в центре медиа-шторма. Но я действительно восхищался ею. Эти влиятельные мужчины никогда не ожидали, что у этих девушек будет собственный голос. Они могли бы закрыть скандал, если бы они просто отнеслись к этим молодым женщинам как к людям, имеющим свободу выбора. Было что-то довольно героическое в том, как Киллер не подписывалась под навязываемыми ей нарративами, что она будет просто глупой красивой девушкой, которая будет делать то, что ей говорят ''.

Софи изображает силу и силу Киллер. уязвимость и демонстрирует ее храбрость перед лицом клеветы, которая длилась до ее смерти в 2017 году. И сегодня сын Кристины, Сеймур Платт, похвалил Софи за то, как Софи изобразила свою мать, сказав Good Morning Britain: «Я думаю, она действительно хорошо играет моя мама. Были времена, когда я видел в ней свою маму ». Он добавил: «Моя мать была, наверное, самым честным человеком, которого я когда-либо встречал в своей жизни. Она бы никому не рассказала ужасные секреты, особенно если бы они не были ее. Я хотел бы, чтобы люди вспоминали ее с большей любовью ».

Общественная ненависть к ней во многом была результатом ее отношения к сексу. «Я всегда была свободна со своей любовью - это моя природа», - сказала она. Аманда говорит, что она была прототипом того, что должно было произойти. «Она помогла определить эту чувствительность 60-х - этот импульс к свободе», - говорит она. «Но это только начало».

Суд над Кристин Киллер проходит по воскресеньям в 21:00 на канале BBC One

комментариев

Добавить комментарий