Кира и Кристен и проблема с принцессами Диснея

  • 13-11-2020
  • комментариев

Когда-то в Интернете неподалеку можно было прочесть такие заголовки: «Петиция для больших принцесс Диснея», «14 персонажей Диснея в качестве современных студентов колледжа», «Принцессы Диснея, одетые в стиле Год выхода их фильмов »,« 9 неотретушированных фотографий принцесс Диснея, которые Дисней не хотел, чтобы вы их видели »и« Принцессы Диснея-инвалиды ». Использование персонажей Диснея в качестве канала для обсуждения вопросов идентичности и отношения к женщинам в средствах массовой информации - это феномен интернет-культуры 2010-х годов, который можно резюмировать в твите комика Меган Амрам:

И снова принцессы Диснея снова появляются в новостях не потому, что начинающий графический дизайнер решил изобразить их как невест-джихадистов, а потому, что две выдающиеся голливудские актрисы, которые обе играли принцесс в фильмах Диснея, после # MeToo, объяснили, как испугались, познакомив своих детей с едой Диснея.

Кристен Белл, озвучивающая Анну в «Холодном сердце», современной сказке о непреходящей любви между сестрами, преодолении горя и травм, сказала: «Вам не кажется странным, что принц целует Белоснежку без ее разрешения? Потому что нельзя поцеловать кого-нибудь, если он спит!

В интервью журналу Parents она добавила: «Каждый раз, когда мы закрываем« Белоснежку », я смотрю на своих девочек и спрашиваю:« Вам не кажется странным, что Белоснежка не спросила старую ведьму, зачем ей есть яблоко ». ? Или где она взяла это яблоко? " Я говорю: «Я бы никогда не стал есть у незнакомца, а вы?» И мои дети говорят: «Нет!» И я такой: «Хорошо, я что-то делаю правильно».

А Кира Найтли, которая когда-то играла дочь Робин Гуда, героиню-лучницу в другом диснеевском фильме, «Принцесса воров» 2001 года, запретила своей дочери посещать определенные продукты Диснея, а именно Золушку, которая, как она сказала Шоу Эллен, «ждет богатого». парень, чтобы спасти ее. Не надо! Спасайся. Очевидно! ' И Русалочка: «Мне очень нравится фильм ... Я имею в виду, что песни отличные, но не отказывайтесь от голоса ради мужчины. Здравствуйте!'

Рассказы Диснея, особенно основанные на сказках столетней давности, как правило, представляют собой пьесы о морали, рассказы о хороших и злодеях и решениях, принятых в ужасных ситуациях. Они представляют собой интересный способ познакомить детей с содержательными концепциями этики на практике, чтобы подготовить их к взрослению и навигации по сложному будущему. Помимо Золушки, которой нужны говорящие мыши, чтобы освободить ее от того, что, по сути, является рабством, и у которой нет особого выбора, чем она занимается, кроме этого, дети могут попробовать сложные вопросы персонажей. для себя: возьмешь яблоко или нет? Вы отдаете свой голос или нет?

Однако Кристен и Кира отметили, что иногда основы морали диснеевских историй смещаются в пользу преобладающей этики. В 1937 году, когда была написана «Белоснежка», согласие не обсуждалось, как оно должно было быть, и поэтому поцелуй спящего не считался такой проблемой или символом более широкой, более ужасной социальной проблемы, связанной с правом мужчин на нежелание женщин. тела. В 1950 году, когда была создана «Золушка», на ее создателях не было феминистской шляпы. Но теперь, ну, и следовало ожидать лучшего, и детям - и их родителям и близким - дали лучше. Итак, у нас были такие фильмы, как «Холодное сердце» и «Принцесса воров» (а также «Малефисента», «Моана и храбрый»), в которых основное внимание уделяется женщинам, которые делают что-то, женщинам, которые не зависят от мужчин, женщинам, у которых есть свобода действий, а не очаровательным лепесткам, которые должны быть внимательным.

Тем не менее, ремейк «Золушки» 2015 года в прямом эфире представлял собой мультипликационную версию, обновленную и отточенную. То же самое и с фильмом Эммы Уотсон «Красавица и чудовище», выпущенным в 2017 году. Были возможности для современных пересказов, кинематографических версий тех, «Мы дали этой принцессе Диснея волосы на лице!» статьи, которые делают это очень хорошо в Интернете, в которых, скажем, Золушка тайно учится навыкам испарения своих злых сводных сестер (у которых был контекст, показывающий, почему они стали такими злыми) и мачехи (то же самое), или Белль поняла, что Чудовище было по сути, взяв ее в плен и раз и навсегда сбежав из провинциального городка и его грубых людей, но их не взяли. Рассказы были просто перехешированы. Симпатичной простой женщине нужен мужчина, который спасет ее своей любовью. Влюбленность - это далеко не ужасная история, но как часто мы говорим маленьким мальчикам, что их единственный спаситель - романтическая любовь в образе красивой женщины? Несбалансированность резкая и гротескная. В свете знания того, что Дисней, как культура, общество и политика в целом, иногда может сделать два шага вперед, а затем два шага назад, Кристен и Кейра обращают внимание на этику, которую культура придает своим дочерям.

Критика классических произведений Диснея - со стороны женщин, которые заработали деньги у руля Диснея - взбесила некоторых людей, которые думают, что мужчинам не следует носить своих детей в слингах, потому что, очевидно, Кейра и Кристен очень разные, но очень разные люди. подобный выбор родителей напрямую влияет на нас и наш выбор родителей. Они не запрещают все фильмы Диснея, они не приказывают сжигать на кострах все пыльные видеокассеты с вашими любимыми мультфильмами. Они просто ставят под сомнение - как и все мы - мораль этих старых, новых и иногда лениво пересказываемых историй. Ответ определенных кругов - предположение, что Кира и Кристен являются снежинками и хотят переписать историю, и указывает на то, что мы применяем то же требование быть образцом для подражания к взрослым женщинам, как и к вымышленным персонажам Диснея.

Разница в том, что мы взрослые и у нас есть способность и вся наша многодесятилетняя жизнь сформировать набор хорошо смазанных этических инструментов, которые могут помочь нам сказать, хотим ли мы просто скопировать то, что Кристен и Кейра обижаются. или просто рассматривайте это как что-то интересное, что вызвало споры. Однако у детей еще нет такой отточенной этики. И если постоянно популярные и формирующие истории о взрослении всех западных детей не идут в ногу со смелым новым будущим, в котором они должны расти и процветать, что ж, вы бы постарались избежать этого, как вы пытались бы одно из щупалец Урсулы, или кулаки Гастона, или еще одна из тех статей, в которых принцессы Диснея должны сказать что-то глубокое о взрослых женщинах, не так ли?

комментариев

Добавить комментарий