Как лазейка в авторском праве породила модное времяпрепровождение в социальных сетях "Имя и позор"

  • 16-11-2020
  • комментариев

Как лазейка в авторском праве породила культуру критики моды. Малик Дюпри для Observer

Розничные торговцы, такие как Zara, H&M и Forever 21, процветают благодаря потребительской культуре, в которой покупатели стремятся выглядеть так, как будто они носят новинки подиумов, но за небольшую часть стоимости. В результате в стратегии этих брендов естественным образом закладывается определенная мимикрия. И долгое время популярная культура не возражала против того, чтобы кто-то производил версию юбки за 2000 долларов за 20 долларов. Однако, как правило, не принималось копирование у независимых авторов. Когда, например, Зара была поймана за присвоением оригинального дизайна такими новичками, как Вторник Бассен и Адам Курц, воинов культуры хвалили за то, что они взяли компанию на себя. Распространение богатой имиджем интернет-культуры, по-видимому, значительно облегчило быстро развивающимся розничным торговцам совершение либо неосторожных ошибок, либо вопиющих актов плагиата. Однако это также облегчило привлечение внимания к этой практике. И именно эта тенденция - форма культуры призыва - похоже, нашла свое место в моде и прижилась.

«В американском законе об авторском праве есть лазейка, согласно которой модный дизайн рассматривается как производственный бизнес, а не творческая индустрия, такая как музыка, которая значительно более защищена», - сказала Observer Мелисса Мойлан, вице-президент по креативной и женской одежде Fashion Snoops.

Подпишитесь на рассылку Observer's Lifestyle Newsletter

Но Шану Вальпита, специалист по прогнозированию тенденций из Лондона, видит, что там, где закон не позволяет модным креативщикам, вмешивается сообщество. «Социальные сети усилили подотчетность и прозрачность», - сказала Уолпита Observer, утверждая, что цифровая связь сделала это Модным компаниям становится все труднее избегать плагиата чужих работ, особенно молодых начинающих дизайнеров. И это особенно верно благодаря учетным записям в социальных сетях, таким как Diet Prada и Estee Laundry, которые используют технику имени и позора, чтобы держать бренды под контролем.

Пост в Instagram от Diet Prada от 18 марта 2019 г. Diet Prada / Instagram

Следя за движением в отрасли от дизайна до товарного маркетинга, эти аккаунты глубоко копаются в архивах моды, чтобы выявить ошибки современных брендов. И помимо этого, они также проливают свет на любой вид злоупотреблений, на которые отрасль в предыдущие годы закрывала глаза (например, отмечая случаи присвоения индейцами и обсуждая обвинения в сексуальном насилии, выдвинутые против крупных имен поле).

Но их основной хлеб с маслом приходит в виде простых подражателей. Ранее в этом месяце Diet Prada опубликовала фотографию модного влиятельного лица Ариэль Чарнас в мягкой повязке на голову от ее недавно запущенного бренда Nordstrom, Something Navy, рядом с аналогичным продуктом, ранее созданным легендарным домом моды Prada. На нем также была представлена пара туфель бренда Something Navy, которые поразительно похожи на пару туфлей Manolo Blahniks.

Пост в Instagram от Diet Prada от 9 апреля 2019 г. Instagram

Получив более 30 000 лайков, в этом посте рассказывается о том, как вдохновение может зайти слишком далеко, резко переходя в плагиат, а также подчеркивает суровую правду о том, что с нашим текущим модным циклом все труднее создавать что-то новое.

Мойлан считает, что эти рассказы играют положительную роль, разоблачая виновных в подделках. «Поклонники оригинального дизайна не относятся к копированию легкомысленно, поэтому создатели оригинала и их оттенки получают широкую поддержку, открывая копировальные аппараты», - сказала она. «В наш век информационной перегрузки покупатели должны знать, когда бренд явно сбивает чужой оригинальный дизайн». Поклонники Diet Prada, «сидящие на диете», называют усилия платформы «Божьим делом», и этот аккаунт стал известен как главный сторожевой пес отрасли. Таким образом, эти платформы стали необходимыми защитниками прозрачности и включения в устаревшую отрасль.

Однако, как и в большинстве случаев проявления бдительности, даже эти благородные занятия могут иметь негативные последствия. Пост о Чарнасе, как и большинство других сообщений Diet Prada, был написан голосом, похожим на голос телешоу Gossip Girl, в явно резком тоне. После того, как пост был опубликован, Чарнас получил множество тревожных комментариев, некоторые из которых были адресованы даже маленьким детям влиятельных лиц. Хотя Чарнас может быть виноват в копировании чужих замыслов, это не оправдывает издевательств или угроз. Даже сторонники, такие как Уолпита, признают обратную сторону медали, говоря, что она находит «что-то неудобное в самодовольной, мафиозной природе всего этого».

В конечном счете, хотя учетные записи в социальных сетях, такие как Diet Prada, помогли повысить подотчетность в общепринятом смысле, стоит учитывать, что культура призыва может радикализировать людей таким образом, что отвлекает внимание от поиска действенных решений (как показывает ситуация Чарнас). Несмотря на то, что тон голоса в аккаунте запоминающийся, он соответствует любимому «соленому» духу времени, говорящему о чае, он идет по опасной черте. Внесение некоторого сострадания в диалог - единственный способ, которым это культурное движение может в конечном итоге быть продуктивным. Развлекательная ценность может принести подписчиков, но что хорошего в лайках, если они создают еще одну проблему в отрасли, в которой отсутствует регулирование?

комментариев

Добавить комментарий