Что такое культура отмены? А кого сейчас отменили?

  • 06-05-2019
  • комментариев

«Отмена культуры» снова в новостях после того, как ряд известных мыслителей и писателей, в том числе Ноам Хомский, Дж. К. Роулинг и Маргарет Этвуд, написали открытое письмо, осуждая отмену культуры и заявляя, что это опасно. Но что такое культура отмены?

Итак, что означает отмена культуры? Проще говоря, это идея полного отказа от чьей-то (или поддержки) платформы, славы, бизнеса, компании, работы, власти, популярности - или любой комбинации вышеперечисленного - из-за чего-то, что считается непростительным поведением.

Если вам нужно правильное определение культуры отмены, словарь dictionary.com говорит: «Культура отмены относится к популярной практике прекращения поддержки (отмены) публичных деятелей и компаний после того, как они сделали или сказали что-то, что считается нежелательным или оскорбительным. Культура отмены обычно рассматривается как совершаемая в социальных сетях в форме группового позора ».

Буууут, это же Интернет, так что ничего не бывает просто. И может быть трудно дать определение культуре отмены, когда многие думают, что она означает разные вещи. Для кого-то это устранение поддержки соцсетей, для кого-то это просто не нравится кому-то больше, или они не так популярны, как раньше. Но полная отмена более серьезна, поскольку идея состоит в том, что это будет означать удаление из публичной сферы.

Во-первых, потому что социальные сети любят отменять людей. Регулярно. Или попробуй. Однако, как уже говорилось, на самом деле это часто не означает отмены кого-либо, а скорее означает отругание или сигнал о том, что он им не нравится, или что он не будет покупать его пластинки / книги / смотреть их фильмы. Иногда они просто хотят извинений - а извинения могут привести к «отмене». Часто его используют, чтобы предложить то, что раньше считалось бойкотом.

На этой неделе, в частности, открытое письмо, подписанное такими людьми, как Ноам Хомски, Джоан Роулинг и Маргарет Этвуд, а также 150 писателями, учеными и активистами. Он был опубликован в журнале Harper's Magazine и говорит, что тенденция отмены культуры вызывает «ограничение дебатов».

Часть письма гласит: «Эта удушающая атмосфера в конечном итоге нанесет вред наиболее важным причинам нашего времени. Ограничение дебатов, будь то репрессивное правительство или нетерпимое общество, неизменно вредит тем, у кого нет власти, и делает всех менее способными к демократическому участию. Способ победить плохие идеи - это разоблачение, аргументы и убеждения, а не попытки заставить их замолчать или избавиться от них ».

По иронии судьбы, некоторые сказали, что люди, подписавшие это письмо, должны быть аннулированы.

Сеть распространяется очень далеко и очень широко, от слегка шатких и реакционных до серьезных, расистских и даже криминальных. Вероятно, это еще одна проблема с идеей позволить людям пытаться наложить общие, аналогично определенные запреты на людей за предполагаемые проступки очень разной степени. Например...

Джоди Комер была в новостях на этой неделе, и некоторые призывали ее отменить. После серии слухов в Интернете многие поверили, что бойфренд Джоди Комер - Джеймс Берк, и что это был Джеймс Берк, который был сторонником Дональда Трампа.

Некоторые призывали отменить Джоан Роулинг за ее комментарии о трансгендерных людях и недавнем переходе.

Многие призывали отменить Дэвида Старки за его комментарии о рабстве в интервью - с тех пор он «безоговорочно» извинился за свои «прискорбно подстрекательские» слова. В онлайн-интервью он сказал, что рабство не было геноцидом, поскольку выжило «столько черных черных».

Как упоминалось выше, есть примеры, когда людей временно «исключают» или когда они социально бьют их по запястьям. Есть некоторые, где отмена может нанести серьезный вред их карьере в будущем. Для чего-то, казалось бы, такого абсолютного, это скользящая шкала.

Но даже в самых тяжелых случаях, как отмечали многие, на практике сложно кого-то полностью отменить. Даже у самых презренных персонажей есть сторонники, и они часто продолжают присутствовать в социальных сетях. По иронии судьбы, они могут продолжать широко присутствовать в социальных сетях, потому что каждый хочет проверить и рассердиться на то, что они сказали. И действительно ли вы можете отменить кого-то, если он могущественный и богатый и сможет продолжать жить «хорошей» жизнью?

Итак, хотя некоторые могут сказать, что Харви Вайнштейна «отменили» после того, как его признали виновным в преступном сексуальном насилии и изнасиловании третьей степени, так ли это на самом деле? Да, он настоящий персонаж нон грата. Но его запечатлели в Нью-Йорке, в окружении друзей и со своими сторонниками. И, конечно же, многие до сих пор о нем говорят… Даже если это нецензурное слово.

И да, некоторые могут лишиться этого присутствия в социальных сетях - Twitter недавно сделал именно это с Кэти Хопкинс. Может, это полная отмена. Но опять же, есть сферы, в которых ее слушают, даже если она была деплатформирована или неплатформенна во многих местах и в конкретных социальных сетях.

Джамила Джамиль, которая говорила о культуре отмены для Grazia, опубликовала это полезное напоминание о различиях между культурой вызова и культурой отмены - и почему последнее сложно сделать или часто слишком серьезно.

Сторонники говорят, что есть полезные и важные элементы как для вызова, так и для отмены. Это может быть полезным для людей способом заявить о том, что они делают и чего не хотят от людей и брендов. И если люди и бренды боятся культуры отмены, хотя у нее есть свои проблемы, это также может означать, что все тратят больше времени, пытаясь поступить «правильно». Это особенно полезно для групп, которые чувствуют себя обделенными, могут заручиться поддержкой и иногда быть услышанными.

Например, если бы реклама Pepsi Кендалла Дженнера не была снята так быстро, если бы она не вызывала или не отменяла культуру?

Одно из первых и лучших обсуждений культуры отмены - это статья Vox, в которой прослеживается история фразы.

Как говорится, это иронично, что, вероятно, впервые об этом было сказано женоненавистником в фильме 1991 года «Нью-Джек-Сити». Персонаж Уэсли Снайпса, Нино Браун, после того, как его девушка терпит неудачу из-за насилия, которое он вызывает, бросает ее, говоря: «Отмени эту суку». Я куплю еще одну.

В 2010 году Лил Уэйн использовал отсылку к фильму в своей песне I'm Single, сказав, что ему пришлось «отменить эту суку, как Нино».

Но социальные сети, похоже, подхватили его после того, как он появился в шоу VH1 «Любовь и хип-хоп: Нью-Йорк» в декабре 2014 года. Актер Сиско Росадо сказал своему любовному увлечению Даймонд Строберри во время драки: «Ты отменен».

комментариев

Добавить комментарий