Будет ли обниматься снова нормальным? И усилит ли социальное дистанцирование социальную тревогу?

  • 08-11-2020
  • комментариев

«Итак, я пыталась познакомиться со своими соседями раньше», - сказала мне сестра по звонку в Zoom из своей новой квартиры в Манчестере. «Я услышал их на балконе, вышел поздороваться, а потом обосрался и побежал обратно - они, должно быть, думают, что я абсолютный головорез».

Моя сестра - социальная бабочка, и поэтому, естественно, она борется с социальным дистанцированием и самоизоляцией. Но когда она рассказывает мне эту историю, я вспоминаю. Я тоже быстро перестал разговаривать с незнакомцами без видимой причины. Ранее на этой неделе я пошел на свою крошечную лондонскую террасу, чтобы починить бельё, но обнаружил, что мой сосед возится со своими растениями в нескольких дюймах от меня, одетого в пижаму. Я побежал обратно в дом, даже не взглянув на него.

Мы оба из Ливерпуля, и по своей природе мы дружелюбный тип общения с кем угодно и когда угодно, и все же через пару недель социального дистанцирования мы оба, кажется, забыли, как вести себя в повседневной социальной обстановке. Теперь стоит иметь в виду, что, несмотря на нашу уверенность, мы оба испытываем легкую социальную тревогу, точно так же, как многим из нас приходится мысленно готовиться к человеческому взаимодействию, независимо от того, насколько оно велико или мало. Часто я чувствую себя истощенным в конце рабочего дня только из-за того, что мне нужно быть самым уверенным в себе.

В психологии это называется «интровертным похмельем», по словам психолога-консультанта доктора Хизер Секейра, и на самом деле это очень распространенное явление. «Те из нас, кто имеет интровертные наклонности, и особенно те из нас, кто страдает социальной тревожностью, мы склонны чувствовать истощение энергии после того, как в течение длительного времени находимся рядом с людьми на работе, с семьей или друзьями», - объясняет она. «Особенно, если мы весь день пытаемся быть самой уверенной в себе».

Так что же произойдет, когда социальное дистанцирование означает, что мы месяцами избегаем быть самой уверенной в себе личностью? Насколько сложно будет вернуться к офисам открытой планировки, встречам команд и презентациям, если через неделю мы едва сможем дружески поздороваться?

«Это может усугубить ситуацию для людей, которые уже борются с тревогой, социальной застенчивостью или низкой уверенностью, потому что, как только вы перестанете« бороться »с тревогой и попадете в социальные ситуации, которые вызывают у вас тревогу, тревога имеет тенденцию усиливаться», - говорит доктор Секейра. «Чем больше вы сталкиваетесь со своим страхом или делаете что-то, что вызывает беспокойство, тем больше беспокойство утихает. И наоборот, чем меньше вы сталкиваетесь со своим страхом, тем больше он имеет тенденцию к увеличению ».

«Даже если мы обычно не называем себя социально тревожными, тот факт, что мы не встречаемся с людьми, может сделать нас менее комфортными при общении с незнакомцами», - добавляет она.

Доктор Секейра объясняет, что периоды изоляции, подобные этому, также могут спровоцировать предыдущие травмы, такие как брошенность или горе. «Это могут быть реакции, которых [люди] не испытывали много лет», - говорит она. «Тем не менее, в этих экстремальных условиях эти реакции запускаются повторно, вызывая дальнейшую социальную изоляцию».

По словам доктора Секейры, в результате всего этого можно полностью изменить наши социальные ритуалы как общества в целом, движущегося вперед. «Несущественный физический контакт может остаться без внимания», - размышляет она. «Возможно, социальные ритуалы, такие как рукопожатия, объятия и другие физические проявления привязанности, будут окрашены тревогой даже после того, как пик коронавируса пройдет, поскольку люди могут оставаться нерешительными или проявлять нерешительность в этих обычных социальных жестах».

«Это, в свою очередь, может еще больше усугубить низкую уверенность или чувство социальной связанности, - объясняет доктор Секейра, - потому что в ходе исследований было обнаружено, что физические прикосновения и жесты смягчают или смягчают наш физиологический уровень стресса. Они снижают уровень кортизола - гормона стресса, уменьшают частое сердцебиение, а также усиливают химический состав серотонина.

Итак, как нам бороться с этим потенциальным растущим беспокойством и сохранять уверенность в себе, когда мы буквально вынуждены оставаться дома? Что ж, доктор Секьера предлагает как можно больше поддерживать социальную близость в Интернете.

«Создайте группу в WhatsApp с соседями и семьей», - советует она. «Приложите дополнительные усилия, чтобы позвонить кому-нибудь, когда вы обычно не звоните им или даже не пишете кому-то физическое письмо - физический характер письма, а не электронного письма, действительно может помочь уменьшить чувство изоляции».

И даже если вы нервничаете, пытаясь завязать разговор с новым соседом через балкон, выйдите и попробуйте еще раз. «Еще один прекрасный способ оказать влияние - это ежедневно совершать простые добрые дела», - говорит она. «Например, мой сосед только что оставил у меня на пороге вазу с гиацинтами. Простые добрые поступки помогают нам чувствовать себя социально связанными, даже если мы не связаны физически ».

Прочитайте больше:

Каково ориентироваться в коронавирусе, когда вы страдаете от беспокойства о здоровье

Коронавирус: как позаботиться о своем психическом здоровье во время изоляции

Почему мне снятся такие яркие и страшные сны во время пандемии коронавируса?

комментариев

Добавить комментарий