Художник, стоящий за новой статуей Дональда Трампа в Словении, объясняет ее символизм

  • 30-12-2020
  • комментариев

Скульптура Томаша Шлегля в Селе при Камнику. ЮРЕ МАКОВЕЦ / AFP / Getty Images

В крошечной деревушке Села-при-Камнику в словенских Альпах стоит новая статуя, обращенная на юго-восток, к недавно завершенной статуе Мелании Трамп на родине первой леди. город Севница. Статуя Мелании, которая явно похожа на смурфа, была заказана американским художником Брэдом Дауни и построена словенским скульптором Алесом «Макси» Зупевцем и, кажется, предназначена для насмешек, хотя покровитель и художник не говорят об этом. То же самое и с этой совершенно новой скульптурой, получившей название «Статуя Свободы», но имеющей подозрительное сходство с Трампом: 25 футов высотой и квадратной формы, как колоссальный щелкунчик. Назовите это «Trumpcracker».

История этой монументальной скульптуры и ее последующее освещение привели деревню в неистовство. Я должен знать, что статуя стоит в десяти минутах от моего дома в Словении, а создание за ней - мой приятель, местный архитектор и художник Томаж Шлегль.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Признанный шедевр Тинторетто Дэвида Боуи Будет показано в Венеции

Шлегль - известный персонаж в Словении и серьезный архитектор, ответственный за множество громких проектов по всей стране, включая выдающуюся гладкую смотровую площадку, строительство которой близится к завершению. обрыв с видом на город Камник, рядом с одним из трех городских замков.

Идея скульптуры пришла ему в голову этим летом во время отпуска. Он начал делать наброски, и идея сформировалась. Ум Шлегля - это постоянная молния идей. Многие художники в этой стране более радикальны и дальновидны, чем консервативные словенские администрации, которым нужно было бы дать им зеленый свет. Но это никогда не останавливало его на протяжении всей его карьеры, охватывающей многие десятилетия. Что, пожалуй, было самым большим сюрпризом, так это то, что, вернувшись домой из отпуска и рассказав некоторым деревенским друзьям о своем замысле, местные жители немедленно начали действовать и в течение нескольких дней построили базовую структуру. Они сделали это бесплатно, собирая древесину и строительные материалы сами, просто потому, что им понравилась эта идея.

Шлегль осторожно говорит, что это kip svobode, что по-словенски означает «Статуя Свободы», и любое сходство с политиками - например, с Трампом - он оставляет на усмотрение публики. Назовите это защитой Ролана Барта: настоящие художники не интерпретируют свои работы от имени других, а создают, представляют и позволяют публике интерпретировать их так, как они считают нужным. «Если люди интерпретируют это как про Трампа, - сказал он Observer, - если они увидят его в этом, это их дело. Трамп - олицетворение полной свободы, потому что он показал, что может делать и говорить все, что хочет, и он не будет нести ответственность. Он все еще может быть президентом. Но я оставляю все эти интерпретации на усмотрение общественности ».

Статуя предназначена для того, чтобы дразнить, но также и для того, чтобы помочь сделать его деревню Села туристическим направлением. И то, и другое уже сделано. Его цель - вызвать размышления и прокомментировать современную политику. «Идея возникла внезапно, вдохновленная окружающим меня миром», - продолжил он, проводя эфир с другим в бесконечной линейке Marlboro Lights. «Сегодня в мире так много популизма. Новый тип политики 21-го века, берущий свои корни в Муссолини и Гитлере, но на самом деле возникший с падением Берлинской стены, возник вместе с Милошевичем и Берлускони. [Они] политики, которые говорят то, что, по их мнению, хочет услышать большинство населения, но за кулисами они действуют только из эгоистичных, личных побуждений ».

Он действительно хотел, чтобы статуя привлекла внимание. , но он считает, что большинство статей, опубликованных по этому поводу, упускают суть. Его целью было исследовать идею Статуи Свободы в наши дни. «Со времен миллениалов мир живет сенсацией», - говорит он, отмечая сенсационность освещения статуи в СМИ до настоящего времени. «Идея Статуи Свободы рухнула. Эта статуя является 12-й статуей Свободы в Европе, но людей не интересует символика ». Действительно, в Европе есть 11 стран, у которых есть официальная «статуя свободы» или «свободы», и эта, хотя официально Словения не одобрила, якобы является 12-й. «Мы далеко ушли от идеи Статуи Свободы, которая приветствует« усталых, бедных, сбившиеся в кучу массы, жаждущие вздохнуть свободно ». Я надеюсь, что эта статуя дополнит комментарий к этому важному современному вопросу. , - говорит Шлегль.

Томаз Шлегль (справа) работает над своей «статуей свободы» с местными помощниками. ЮРЕ МАКОВЕЦ / AFP / Getty Images

Статуя действительно похожа на гигантский щелкунчик.э-э, с поднятой правой рукой в ​​знак приветствия, которое одновременно напоминает руки с факелами нью-йоркской Статуи Свободы и полет руки Супермена в космос (хотя, если представить, что рука опущена примерно на 45 градусов, она быстро изменится на фашистский салют). Статуя полая внутри, сделана из крашеного дерева. Хотя внешний вид статуи уже завершен, в ближайшие месяцы есть планы доработать статую. Посетители смогут войти внутрь полой статуи (вход будет через заднюю часть статуи), а внутри будут миниатюрные модели того, что художник представляет себе как внутренние органы объекта. Будет разливаться местное пивоваренное пиво, специальная смесь от местного фермера, получившая название Freedom Beer. Кран будет расположен в паху статуи. Это звучит глупо, и это так, но это также впечатляющий акт воображения одного из ведущих архитекторов Словении и акт домотканой страсти жителей деревни, которые вложили в его создание свой труд и древесину.

Но история становится все сложнее. Не все сельчане в восторге. Местный фермер, на земле которого была построена статуя, обнаружил, что его телефон постоянно звонит, и половина жителей деревни обеспокоены тем, что эта статуя сделает ее посмешищем во всем мире. Более старым и консервативным сельским жителям не понравилось, что «Trumpcracker» находится по пути к церкви.

Он уже стал туристической достопримечательностью, и перед ним было сделано множество селфи. Официальное мероприятие по открытию статуи было запланировано на 31 августа, но его пришлось отменить из-за десятков запросов международных СМИ и ожидания более тысячи человек. Инфраструктура деревни просто не могла справиться.

Половина деревни все еще так расстроена - и Шлегль был так встревожен реакцией, - что он наполовину подумывает о проведении вечеринки на Хэллоуин, после чего его творение будет сгорел. Другой план - перенести работу в менее разрушительное место. Все это напоминает кульминацию фильма о Франкенштейне. Ключевую роль в этой мелодраме играют политика и социология сельской Словении. Словенцы известны тем, что не хотят слишком выделяться, идти на уступки или отклоняться от нормы. Таким образом, внезапное превращение в сенсацию в СМИ заставляет определенный процент из них сильно нервничать.

«Планировалось, что это будет интересная тема для обсуждения, как художественная инсталляция, и что это будет туристическое направление. в нашей маленькой деревне, - продолжает Шлегль. «Так думали представители сельского культурного общества, решившего установить памятник. Это было коллективное предприятие, но не все сельские жители довольны им, и некоторые из них категорически против того, чтобы это было здесь. Конечно, мы не хотим огорчать людей. По этой причине мы решили попытаться сохранить его, переместив в другое место. Буквально сегодня мы решили запустить краудфандинговую кампанию, чтобы собрать деньги на спасение Статуи Свободы, а также на ее завершение. Если будет достаточно интереса к его сохранению, мы переместим его в новое постоянное место, где он может остаться и быть посещенным любым, кто хочет его увидеть ». В противном случае он загорится.

В настоящее время статуя Шлегля стала сенсацией международных средств массовой информации, и она действительно привлекала туристов в его деревню. Пока мы разговаривали, его телефон постоянно звонил, и он показывал мне электронные письма из крупных торговых точек по всему миру. Но если разжечься гнев более консервативных жителей, статуя может быстро оказаться на костре. Еще неизвестно, будет ли сожжена эта Статуя Свободы. Во многих отношениях это было бы символически соответствовало посланию, которое Шлегль намеревался представить статуей: как концепция свободы перешла в панику и сенсационность, с популистскими кампаниями по устранению выражения оппонентов, несущих факелы с другим, более темным намерением, чем факел это приветствовало «усталых, бедных, сбившихся в кучу людей, жаждущих вздохнуть свободно».

комментариев

Добавить комментарий