Харви Вайнштейн приговорен к 23 годам тюремного заключения

  • 13-11-2020
  • комментариев

Харви Вайнштейну грозит тюремное заключение за два обвинительных приговора. Джефферсон Сигел-Пул / Getty Images

Во вторник команда юристов опального голливудского магната Харви Вайнштейна призналась, что «нервничала» перед официальным приговором своему клиенту в среду утром. Оказывается, они имели полное право быть. Прибывший на слушание по делу о вынесении приговора в Нью-Йорке в инвалидной коляске и в наручниках, судья Верховного суда Манхэттена Джеймс Берк приговорил 67-летнего Вайнштейна к 23 годам тюремного заключения, сообщает The Hollywood Reporter.

Перед вынесением приговора судья Берк сказал Вайнштейну, что он должен будет официально зарегистрироваться в качестве сексуального преступника. Команда юристов Вайнштейна планирует обжаловать это решение.

4 февраля Вайнштейн был осужден по двум из пяти обвинений, с которыми он столкнулся в ходе судебного разбирательства по делу о сексуальном насилии в округе Нью-Йорк: преступное сексуальное насилие первой степени и изнасилование третьей степени. По обвинению в сексуальном посягательстве ему грозило от пяти до 25 лет. За изнасилование третьей степени ему грозило от 18 месяцев до четырех лет. В среду Вайнштейн должен был быть приговорен к тюремному заключению на срок от пяти до 29 лет.

Он был приговорен к 20 годам тюремного заключения плюс пять лет освобождения под надзором за совершение уголовного преступления полового акта первой степени. Ему дали три года после осуждения за изнасилование третьей степени.

Бывший прокурор округа Вестчестер Лиза А. Лински, которая сейчас является партнером по делу McDermott Will & Emery, считает, что этот приговор содержит несколько сообщений.

«Во-первых, Вайнштейн будет фактически отбывать пожизненное заключение», - сказала она Observer. Вайнштейну 67 лет, у него слабое здоровье, и он вполне может не пережить тюремное заключение штата Нью-Йорк. «Во-вторых, приговор судьи Берка подтверждает показания потерпевших по этому делу и демонстрирует, что он принял во внимание истории бесчисленных женщин, которые заявили о десятилетиях жестокого обращения, насилия и пренебрежения, которые Вайнштейн проявлял к ним и другим».

Лински продолжил: «В-третьих, сегодняшний приговор позволяет другим высокопоставленным правонарушителям узнать, что система уголовного правосудия работает, и они тоже должны ожидать ответственности за свои преступления. Наконец, с сегодняшним приговором жертвы и выжившие по всей стране могут ободриться, зная, что их истории можно рассказать и верить. Это должно дать другим жертвам преступлений смелость сообщить о своих правонарушителях, чтобы можно было добиться справедливости ».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Вот что критики говорят о «Мулан»

Команда юристов Вайнштейна в письме попросила Берка о минимальном пятилетнем заключении, в то время как помощник окружного прокурора Джоан Иллуцци-Орбон призвала к максимальному или близкому к максимальному приговору в среду, сообщает CNN.

Мириам Хейли и Джессика Манн, женщины, стоящие за обвинениями, которые привели к осуждению Вайнштейна, оба выступили при вынесении приговора, в то время как все шесть женщин, дававших показания в качестве свидетелей, присутствовали. Вайнштейн не давал показаний во время слушания, но сказал о своих обвинителях на сегодняшнем слушании: «Я испытываю большое сожаление по поводу всех вас. Я испытываю большое раскаяние ко всем женщинам. Я действительно чувствую раскаяние в этой ситуации. Я чувствую это глубоко в своем сердце ».

Сообщается, что до вынесения приговора Вайнштейн сказал: «Тысячи мужчин не соблюдают процессуальные нормы. Я переживаю за эту страну », - сообщает Associated Press.

Вайнштейну, который отрицал все обвинения в «сексуальной активности без согласия» на протяжении всего этого процесса, в Лос-Анджелесе до сих пор предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, включая насильственное изнасилование, насильственное оральное совокупление, сексуальное проникновение с применением силы и сексуальные побои путем сдерживания. Им грозит 28-летний тюремный срок.

В 2017 году и New York Times, и New Yorker опубликовали сенсационные отчеты, в которых подробно описывались десятилетия обвинений в сексуальных домогательствах против Вайнштейна. Это вдохновило десятки женщин публично заявить о себе с похожими аккаунтами и привело к появлению движения #MeToo на национальной платформе. Его приговор завершает двухлетнюю главу продолжающейся саги.

комментариев

Добавить комментарий