Все, что блестит: Two Met Productions привносят сияние и гламур

  • 16-11-2020
  • комментариев

«Die Franu ohne Schatten» Рихарда Штрауса.

Опера - это не только музыка: на самом базовом уровне это гротескно дорогое развлечение. Когда люди бросают полгунда за пару только довольно хороших мест в Метрополитене, не говоря уже о парковке, ужине и глажке костюма, они хотят получить визуальный эффект за свои деньги. Так что опера должна выглядеть дорого: если не обязательно колонны, бархатные шторы и шелковые юбки-кольца, то хотя бы сногсшибательный блестящий объект.

Два спектакля, которые сейчас проходят в Метрополитене, - «Риголетто» из прошлого сезона в стиле «Крысиная стая» в Лас-Вегасе и постановка «Фрау охне Шаттен» («Женщина без тени») Штрауса в 2001 году - действительно создают блеск, настолько, что мои сетчатки только сейчас начинает остывать. Но только более старому шоу удается придать осмысленный смысл.

Это возрождение Die Frau ohne Schatten представляет Метрополитен на его пике: каждый элемент сливается в потрясающий художественный опыт. Такой должна быть опера, о которой вы мечтаете. Женщина без тени даже чувствует себя сном или, скорее, кошмаром, в котором можно дремать, готовясь к выпускному экзамену по продвинутому юнгианскому анализу. Главный герой - дочь бога Кейкобада, который отказался от части своего божественного статуса, чтобы выйти замуж за смертного Императора. Но пока она еще не совсем человек, отбрасывающий тень или, что более важно, чтобы зачать и забеременеть. Что еще хуже, если она не получит эту тень немедленно, Император обратится в камень.

Ее коварный слуга, Кормилица, лукавит, чтобы украсть тень у недовольной жены добродушного работника Барака, обещая женщине богатство и сексуальные удовольствия с красивыми молодыми мужчинами, если только она пожертвует своей способностью рожать детей.

Когда Жена соглашается в момент гнева отказаться от своей тени, Императрица должна решить, принять ли ее и спасти жизнь Императора ценой обречения Барака и его жены на бездетность. Она делает бескорыстный выбор и внезапно отбрасывает тень. Опера заканчивается голосами еще не рожденных детей, радующихся тому, что Императрица и Жена оказались достойными стать матерями.

Такой беспорядок символизма допускает множество интерпретаций, и покойный режиссер Герберт Вернике отклонился от очевидного «про-лайф» угла в сторону более открытого политического подхода. В интервью, опубликованном во время премьеры постановки, он заявил: «Блестящее, таинственное царство духов и бедный, низкосортный мир красильщиков, Барак - это точно так же, как и высокие апартаменты в Центральном парке Вест в Нью-Йорке, в их резкий контраст с преступным миром бедных людей и изгоев и метро, где бездомные борются с крысами за останки ».

С практической точки зрения Вернике создал два огромных пространства для контрастирующих миров, интерьер четырехэтажного зеркального куба для мира духов и мрачно реалистичный промышленный чердак, который поднимается из подвала для жилища Барака. Этот гигантский куб обеспечивает некоторые умопомрачительные эффекты: множество изображений исполнителей движутся вверх и вниз, вперед и назад, а временами неземная Императрица буквально парит над землей.

Захватывающее зрелище сочетается с великолепным музыкальным исполнением грандиозной, устрашающей партитуры Штрауса, а иногда и затмевается. Дирижирование Владимира Юровского наполнило более чем трехчасовую музыку живым, нервным рвением, сохраняя звучание оркестра стройным, не жертвуя при этом громовым воздействием.

Яркой звездой вечера стала Кристин Гёрке в роли жены Барака, без устали выплескивающая острые вокальные партии в диапазоне от высокого до более чем на две октавы до земного низкого F. Она смягчила резкие линии персонажа - гибрид Электры и Марты из «Кто боится Вирджинии Вульф» - вместо этого разыгрывает более современные представления о том, что может заставить женщину отказаться от секса: страх обязательств и проблемы с телесным образом. Это удивительное исполнение почти невыразимой роли отмечает г-жу Гёрке как главного драматического сопрано; Метрополитен счастлив, что она находится на борту.

В противоположность славе дебютное сопрано Энн Шваневилмс очаровала в роли Императрицы холодным флейтовым голосом - не громким звуком, но жутким, преследующим мерцанием в чрезвычайно высокой тесситуре персонажа. Еще более эффективным было ее неуловимое сценическое присутствие. Она никогда не ходила, а танцевала, и выражение ее лица всегда выглядело отстраненным и загадочным, больше похоже на искусно созданную маску, чем на человеческое лицо.

Рядом с ней Император Торстена Керла получился немного скучным, но его компактный тенор безупречно справился с многочисленными высокими нотами партии. Менее отличительным был Йохан Рейтер в роли Барака, удачно расположенного, но типичного баритона, и в отличие от свирепой жены мисс Гёрке, он казался не столько добродушным, сколько откровенно слабаком.

Единственным настоящим разочарованием среди певцов был Ильдико Комлози в роли медсестры, ее мягкое меццо и общительный образ превращали то, что должно было быть типом миссис Дэнверс, в нечто большее, чем тетя-мама. Жаль, что она не смогла позаимствовать немного вокальной стали у контртенора Андрея Немзера, который в своем дебютном фильме «Метрополитен» привлек внимание короткими, но возвышенными строчками «Стража порога».

Еще более агрессивно освещен Риголетто. В то время как Die Frau дразнит отраженным светом, шедевр Верди, созданный Майклом Майером, украшен неоном кислотных оттенков. Этот клубок фосфоресцирующих трубок призван напомнить обновленное место проведения оперы - Лас-Вегас 1960-х вместо Мантуи 1600-х из либретто, - но в основном это война с мрачной историей.

Это не единственный важный момент, упущенный в этой постановке, в которой, например, профессиональный наемный убийца сообщает, что самое удобное место в Лас-Вегасе для избавления от трупа - река.

Впрочем, бесполезно придираться: постановка мистера Майера, вероятно, будет существовать как минимум еще десять лет, так что лучшая надежда, которую мы имеем, - это исполнители, которые смогут заставить эту фигню Вегаса работать. И актерский состав в этом сезоне ближе, чем кто-либо из главных ролей, представивших постановку в прошлом сезоне.

Тенор Мэтью Полензани добавляет впечатляющую новую ступеньку в свою долгую карьеру в Метрополитене в качестве герцога, здесь лаунж-певец, окруженный толпой. Он не столько тот тип Синатры, который вызывает волосы, как того требует концепция, сколько большой, дружелюбный чувак, чей ритуал прелюдии включает нюхание амилнитрата. Голос был большим и ярким, переходящим в восхитительный звук головы пианиссимо, но никогда не казался суетливым или притворным.

В многообещающем дебюте русское сопрано Ирина Лунгу исполнила лирическую Гильду, ее средний голос пульсировал теплым вибрато. Ненаписанная высокая ми-бемоль звучит блестяще - даже более блестяще, чем более многочисленные в партитуре написанные As и Bs. Стройная, с красивым овальным лицом, госпожа Лунгу нашла настоящий пафос в трагическом финале оперы.

Другой артист-дебютант, дирижер Пабло Эрас-Касадо, не хвастался - как это делают многие молодые маэстро - молниеносным темпом или нетрадиционной звучностью. Вместо этого он поддерживал движение оперы в достойном темпе с большим пространством для фразировки певцов.

Лучше всего - во многих смыслах - был Дмитрий Хворостовский в главной роли, сочетающий тлеющую напряженность, аристократическую формулировку и неотразимое чувство гротеска, чтобы изобразить озлобленного горбака Риголетто. Один из самых сексуальных актеров оперы, он сумел превратиться в потрепанного, лысеющего мужчину в конце среднего возраста, его лицо исказилось в мертвенно-ухмылке третьесортного комика.

Единственное, чего не хватало - и это большое «все» - был голос: его темный гранитный баритон звучал размыто и нерезонансно. Будь причиной этого голосового расстройства была болезнь, аллергия, усталость или неправильный выбор роли, это было душераздирающе, потому что во всех остальных отношениях г-н Хворостовский - это Риголетто, за который стоит умереть.

Он даже может заставить вас поверить, что Верди принадлежит Лас-Вегас-Стрип.

комментариев

Добавить комментарий