В статье "Почему мы водим" нацелены на самоуправляемые автомобили и другие угрозы автомобильной культуре

  • 12-08-2019
  • комментариев

Почему мы едем, Мэтью Б. Кроуфорд. Издательство Harper Collins

Почему Джек Керуак написал «В дороге», а Уилли Нельсон - «Снова в дороге»? Почему Америка спела «Ventura Highway» и почему люди путешествуют по пересеченной местности? В книге «Почему мы едем: к философии открытой дороги» можно ожидать, что эти вопросы будут задумываться. Мэтью Кроуфорд, автор книги, мог бы изучить американскую культуру, от явной судьбы до проекта шоссе 1950-х годов и далее. Но для Кроуфорда, автора книги «Shop Class as Soulcraft» 2009 года и самопровозглашенного «философа-механика», ответ на вопрос, почему люди водят машину, не имеет ничего общего с чем-то исключительно американским, а больше связан с всеобщей жаждой власти - чувством контроля. и возможность, которую дает вождение. «Наша мобильность как самоуправляемых, воплощенных существ» - водителей - «имеет фундаментальное значение для нашей природы, которая развивалась на протяжении миллионов лет, - пишет Кроуфорд, - и для отчетливо человеческого опыта идентичности».

Возможно, это вполне уместно, что Кроуфорд цепляется за это объяснение того, почему люди водят машину, очень буквальное объяснение, исключающее автомобильные поездки, автостопщиков, борзых и другие частые темы американской поп-культуры, учитывая, что аргумент, который он в конечном итоге предлагает в книге «Почему мы едем», касается того, что цивилизация проиграет с ростом высоких технологий. Вождение и управление автомобилем, утверждает Кроуфорд, - это две очень разные вещи, и для общества принятие беспилотных автомобилей означало бы продолжить свой нынешний путь к пассивности, когда использование рук для чего-либо, кроме набора текста, становится устаревшим.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Маша Гессен прокладывает путь за пределы Трампа в «Выживании автократии»

«Самые авторитетные голоса в сфере торговли и технологий выражают решимость максимально устранить непредвиденные обстоятельства в жизни и заменить их достоверностью, генерируемой машинами», - пишет Кроуфорд во введении. Далее следует критика не только различных рисков, связанных с беспилотными автомобилями, но и заговора технических гигантов по сбору всех данных под предлогом безопасности и оптимизации и неизбежности грядущего будущего - мира, в котором это возможно. Для любого практического человека невозможно отказаться от технологии автоматизации, которая стремится поглотить его личность и лишить его свободы.

Между критикой технологических гигантов и некомпетентностью правительства, которое Кроуфорд считает не менее опасным, чередуются истории с передовой культуры вождения. Автор с воодушевлением и иногда с юмором пишет о своих приключениях по ремонту старых автомобилей или «народной инженерии», дорожной ярости и ее политических последствиях, а также о своих путешествиях по стране. Кроуфорд вспоминает, как общины собирались вместе для участия в мероприятиях, связанных с вождением, начиная от дерби со сносом в Вирджинии, которое подчеркивает «чистую дионисийскую радость разрушения», до автогонок для детей в Портленде, штат Орегон, которые вызывают такое же чувство принадлежности. среди участников. Кроуфорд показывает, что взаимосвязь между вождением и цивилизацией также проявляется в протесте, как это было на недавних демонстрациях популистов во Франции в «Желтых жилетах», которые включали в себя случаи, когда протестующие выражали свой гнев на фоторадаров-ловушках. Кроуфорд утверждает, что нынешний рост популизма во всем мире является результатом возросшего чувства бессилия и снижения веры в правительство, что можно отнести к культуре вождения.

Поскольку эта книга пытается сделать так много сразу, она неизбежно не дает не только ответа на вопрос, почему люди водят машину, но и предложения какой-либо всеобъемлющей философии дороги. Кажется, что некоторые отдельные разделы легко могут быть собственными книгами, но Кроуфорд не дает всесторонне рассмотреть многие идеи, поэтому главы иногда заканчиваются внезапно, прежде чем становится полностью ясно, о чем идет речь. В то время как анекдоты придают смысл аргументам автора, проект, который Кроуфорд намеревался реализовать, требует большего, чем просто рассказы, составленные наугад. Но даже в этом случае эта книга предлагает многое для размышлений. Люди, которые его читают, могут просто почувствовать вдохновение отправиться в бесцельную, не имеющую технологий, иррациональную поездку, в то время как они все еще могут потеряться.

комментариев

Добавить комментарий