«Травиата» Лизетты Оропеса - изюминка нового канала оперы Филадельфии

  • 25-12-2020
  • комментариев

Лизетта Оропеса в опере Филадельфии «Травиата». Келли и Масса

При всех конкурирующих текущих событиях удивительно, что даже в тех областях Интернета, где есть склонность к работе, одно выступление может стать вирусным в разных жанрах. Тем не менее, именно это произошло с клипом, в котором американское кубино-сопрано Лизетт Оропеса поет устойчиво высокой до во время сверхчеловеческой интерпретации дьявольски сложной «Martenaller Arten» из короткого выступления Моцарта «Die Entführung aus dem Serail» в Венской государственной опере. Октябрь, все время поддерживая на коленях баса Горана Юрича.

Ошеломленные похвалы - все более привычное явление для Оропеса. За последние пять лет она стала звездой, особенно в международных домах Европы, благодаря перламутровому совершенству в самых сложных колоратурных ролях. Несколько иронично, что ее прорывные успехи произошли за прудом, хотя ее обучила Программа развития молодых артистов Линдеманн Метрополитен-опера. Но американская публика, которая наконец-то поняла, что сейчас может увидеть ранний пример ее артистизма в ее дебютном спектакле Джузеппе Верди «Травиата» в 2015 году, который транслируется на недавно запущенном канале Opera Philadelphia.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer по искусству

В последние годы Opera Philadelphia выделяется сочетанием классики, новых работ и сопутствующих мероприятий, представленных новаторски и доступно. Канал Opera Philadelphia’s Channel, содержащий постоянно растущий каталог архивных и недавно созданных выступлений и доступный на различных потоковых платформах, является еще одним шагом в этом направлении демократизации, в то время как Музыкальная академия остается закрытой.

Первое выступление Оропесы "Травиата" стало первым представлением, вышедшим на сцену в конце октября, и установило высокую планку. В роли Виолетты, уставшей от мира куртизанки, покоренной пылким Альфредо, а затем вынужденной покинуть его, когда его отец вмешивается, чтобы сохранить честь его семьи, изящный, изученный подход Оропесы тем не менее излучает свежесть, которая пронизывает все производство этого каштана. Если после записи 2015 года ее пение приобрело элемент спонтанности, ее скрупулезный технический подход остается вне всякого сравнения.

Филадельфийская опера "Травиата". Келли и Масса

И с объединяющим, молочным звуком во всем ее диапазоне, самой откровенной колоратурой в бизнесе и вокалом, который никогда не бывает менее четким, откровенным и безупречным, исполнение представляет собой тонкую сборку вокальных техник, которые вместе образуют Виолетту необычайно глубокого самоанализа и самосознания. Послушайте, например, как она дразнит pianissimo fil di voce, «нить голоса», в дрожащую, дугообразную мольбу в «Dite alla giovine» акта II, когда Виолетта соглашается оставить Альфредо при условии, что ее жертва не пойдет. о нем не говорят в его семье. Это тот момент, когда в театре у вас задерживается дыхание, но я обнаружил, что делаю то же самое на своем диване.

Однако, несмотря на ее восхитительный вокал, между Оропесой мало химии. и ее Альфредо, тенор Алек Шрейдер. В то время как его детское лицо и мальчишеские манеры скрывали безупречные высокие ноты в начале своей карьеры, он звучит более сдержанно и сдержанно в этой более весомой роли, чем в своих более ранних выступлениях с бельканто. Даже высокие ноты звучат не так, как раньше, потому что его голос, кажется, скрежетает от некоторых эффектов, которые он вынужден производить.

К счастью, Стивен Пауэлл представляет собой идеальный баланс в роли Джорджо Жермона, отца Альфредо. Его звучный и авторитетный баритон формирует фразы со сдержанной элегантностью, а его характеристика аргументирована и сочувственна. Расширенная сцена второго акта между ним и Виолеттой, изюминка любой постановки «Травиаты», как никогда захватывающая. Отчасти это связано с усилиями дирижера Коррадо Ровариса в яме. Хотя и не без нововведений, дирижирование обладает живым, но освежающим чувством снисходительности, оставаясь при этом в высшей степени искренним, что обеспечивает стабильный темп выступления. Хор поет с соответствующей степенью чувствительности, хотя они часто несут на себе всю тяжесть уловки блокирования и хореографии режиссера Пола Каррана в в основном безобидном обновлении 1950-х годов.

На этой Травиате пока не ограничиваются вкусностями Opera Philadelphia Channel. Также доступен концерт под кураторством тенора Лоуренса Браунли, в котором представлены песни, арии и спиричуэлы, а также откровенные и оптимистичные дискуссии о музыке, выступлениях и напряженных моментах с аккомпаниатором Майрой Хуанг и сопрано Карен Слэк, Линдси Ре.Инольдс и Сара Шафер. Будущие выступления будут включать цикл песен Тишона Сори, Cycles of My Being, песни Дэвида Т. Литтла и песни El Cimarrón Ханса Вернера Хенце. Но пока у аудитории будет много чего переживать из того, что сейчас доступно; это одна из самых приятных опер, появляющихся в США во время карантина.

Все выступления на Opera Philadelphia Channel доступны индивидуально с оплатой за просмотр, или вы можете подписаться на сезон для неограниченного доступа к Канал.

комментариев

Добавить комментарий