«Торт» - это приятная на вид сказка, которую принимают, но она никогда не бывает актуальной

  • 25-07-2019
  • комментариев

Дебра Джо Рупп в фильме «Торт». Джоан Маркус

Увидев «Торт», новую пьесу в почтенном театральном клубе Нью-Йорка «Манхэттен», хочется съесть сцену. Созданный великим, уважаемым и всегда изобретательным Джоном Ли Битти, он находится в популярной кондитерской Della's Sweets в Уинстон-Салеме, Северная Каролина, которая специализируется на красивых, сложных, калорийно вызывающих, щедро украшенных творениях Technicolor, выставленных в стеклянных витринах и готовы к их крупным планам.

Владелец - веселая, круглолицая южная красавица по имени Делла (задорная Дебра Джо Рупп), посвятившая свою жизнь красному бархату, ангельской еде и ананасовым пирогам в перевернутом виде. У Деллы есть мнение обо всем, что она распределяет бесплатно, готово или нет. Ей не нужны люди, которые питаются йогуртом или заявляют, что у них фальшивая аллергия на глютен, и если вы действительно хотите ее обидеть, спросите ее об опасности сахара. Делла заставляет вас смеяться некоторое время, но хотя ее пирожные легкие, как суфле, их демонстрация представляет собой тесто, которое не поднимается.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

«Торт», написанный Бекой Брунстеттер, может быть приятным для глаз и очаровательным для ушей, но его тема - расизм. Когда Джен (Женевьев Ангельсон), прекрасное видение здорового образа жизни и дочь покойной лучшей подруги Деллы, возвращается домой из жизни девушки-карьеристки в Нью-Йорке и сообщает Делле, что выходит замуж, леди-торт взрывается захватывающими идеями для самого захватывающего. свадебный торт ее жизни.

До тех пор, пока она не встречает предполагаемую жену Джен Мэйси (Маринда Андерсон), афроамериканку, сидящую на отвратительной диетической диете, которая навсегда теряет Деллу, когда она настаивает на том, что любовь Америки к сладостям создает новое поколение детей, «практически рожденных с сахарный диабет." Радость Деллы рушится заметно и быстро.

При всем уважении к своей старой подруге Джен, она просто не может примирить свое чувство христианской морали со своей страстью к глазурью из сливочного крема. Когда дело доходит до дела, она просто не может заставить себя испечь торт для однополой свадебной церемонии. Муж Деллы Тим (Дэн Дэйли) еще хуже. «Это ненормально, - усмехается он. «Ни кондитерский сахар, - возражает Делла, но все равно использует его.

Идея основана на недавних новостях о реальных случаях, когда пекари отказываются по религиозным мотивам и личным ценностям обслуживать однополые пары. Удивительно, но Верховный суд США вынес решение против клиентов в пользу интересов частного бизнеса. Итак, «Торт» - это пьеса о нашем меняющемся мире, который пытается понять каждое мнение в нем, смешивая скрытую серьезность со смехом. Комедия работает только с перерывами. Большую часть времени я просто хотел задушить всех на сцене, включая Деллу.

В конце концов, непоколебимая решимость автора сделать всех милыми приводит к некоторым счастливым компромиссам, которые я нашел неубедительными. Делла в конечном итоге испекает свадебный торт вопреки здравому смыслу, и чувство вины заставляет ее усомниться в том, чего не хватает в ее собственной системе ценностей. Тим пытается наверстать потерянное время в их застойной сексуальной жизни, позируя в постели, покрывая свои интимные места картофельным пюре.

Южное воспитание Джен заставляет ее прощать всех, как будто фанатизм и гомофобия - не более чем плод сверхактивного воображения. И что самое странное, это жесткий, лишенный чувства юмора и печальный Мэйси, который больше всего смягчается, принося Делле кусок свадебного торта. Режиссер Линн Мидоу, «Торт» не дает много питательных веществ, чтобы забрать его домой. Сокращенные до крошек, его ценности принадлежат сумке для собак.

комментариев

Добавить комментарий