Тарифы Трампа нанесут удар по арт-рынку в Китае и за его пределами

  • 30-12-2020
  • комментариев

Контейнеровоз в глубоководном порту Яншань в Шанхае, Китай. Чжэн Сяньчжан / Visual China Group через Getty Images

На этой неделе офис торгового представителя США объявил, что в ближайшее воскресенье начнутся сборы в соответствии с введением нового 15-процентного тарифа на китайский импорт. Это всего лишь последнее событие в эскалации торговой войны, которую Трамп ведет против Пекина, и этот тариф также дает мрачное подтверждение того, что мировой рынок искусства, вероятно, будет заблокирован, если профессионалы в США не смогут обменивать и покупать китайские работы. такое же игровое поле, как и все остальные. Вдобавок к этому, протесты, которые бушевали в Гонконге все лето, резко (и вполне понятно) снизили общий интерес к покупке произведений искусства в регионе, что указывает на то, что условия, скорее всего, ухудшатся, прежде чем они улучшатся.

< p> Ранее в августе Ассоциация арт-дилеров Америки опубликовала заявление в ответ на предыдущий указ президента о 10-процентной пошлине на китайские товары. «Арт-дилеры в США - это малые и средние предприятия, работающие на мировом рынке искусства», - говорится в заявлении. «Многие из них специализируются на китайском искусстве, и многие другие работают с живыми китайскими художниками. По этим причинам введение пошлин на искусство из Китая пагубно скажется на многих американских арт-дилерах. С введением тарифов для этих предприятий будет практически невозможно устанавливать конкурентоспособные цены на произведения искусства на мировом рынке искусства ».

СМОТРИ ТАКЖЕ: уход Ребекки Вэй с Christie's, возможно, был под влиянием протестов в Гонконге

Проще говоря, если вы прочтете надпись на стене, торговая война и угроза независимости Гонконга от Пекина не только окажут неблагоприятное воздействие на рынок искусства, но и будут способствовать культурной стагнации в целом. Всегда будут художники, занимающиеся искусством, это правда, но необходим здоровый рынок, чтобы эта работа - и ее жизнеспособность как профессия - процветала. И хотя в настоящее время в Гонконге делается много протестов, чтобы сигнализировать о несогласии с предложенным законопроектом об экстрадиции. Протестное искусство имеет жизненно важное значение с точки зрения человеческого самовыражения, но оно не делает ничего для поддержки арт-рынка; и не должен этого делать.

В конечном итоге введение этого тарифа может означать, что дела арт-дилеров и креативщиков будут значительно труднее, поэтому не удивляйтесь, если вы заметите более серьезные отставки, такие как уход Ребекки Вей Christie's Asia. Идея идеализированного, безупречно прибыльного глобального арт-рынка получила еще один серьезный удар.

комментариев

Добавить комментарий