Спрос на женщин-художников растет, но, возможно, недостаточно быстро

  • 06-01-2021
  • комментариев

«Композиция» Джоан Митчелл на выставке Art Basel 2018. Искусство Митчелл в последние несколько лет становится все дороже. SEBASTIEN BOZON / AFP / Getty Images

Когда кто-то концептуализирует продажу произведений искусства на аукционе, легко предположить, что, когда покупатель выбирает столь желанное произведение известного художника, он немедленно вешает его дома или хранит его для сохранности. Но очень ценные работы часто снова попадают на аукцион, когда начинают собираться действительно интересные данные.

Согласно Sotheby's Mei Moses, подразделению аукционного дома, которое проводит анализ произведений искусства. На рынке за последние шесть лет цены на работы художников-женщин, которые неоднократно возвращались на аукционы, быстро росли. И наоборот, данные показывают, что цены, оплачиваемые женщинами, за работу намного быстрее, чем за работу коллег-мужчин. Иными словами, исследование показывает, что чисто денежная ценность произведений искусства, созданного женщинами, по-видимому, находится на восходящей траектории.

По сути, как пишет Майкл Кляйн на Sotheby's, «это означает, что работа художницы купила в 2012 году в среднем стоила бы на 72,9% больше, если бы была продана в 2018 году ». В отличие от этого скачка, стоимость работ художников-мужчин за тот же период времени увеличилась всего на 8,3%. Эти цифры обнадеживают, но в данных, которые мы анализируем, по-прежнему наблюдается значительный гендерный дисбаланс.

Только 499 женщин-художников были оценены в индексах Sotheby’s по сравнению с 8 477 художниками-мужчинами; Ясно, что мужчины по-прежнему доминируют и диктуют рынок искусства в мрачной тотальности, которую невозможно игнорировать. Кроме того, неясно, как это исследование учитывает (или не учитывает) художников, которые не придерживаются строго бинарных представлений о гендерной идентичности. В конце концов, многие «ценные» художники не являются ни мужчинами, ни женщинами.

Кляйн постулирует, что причина такого широкого роста цен для художников-женщин во многом связана со спросом и предложением. По мере того как работы «старых мастеров» раскупаются и хранятся по всему миру, все больше и больше учреждений рекламируют работы «недооцененных» художников как новый товар. Итак, теперь вы понимаете связь: женщины-художницы игнорировались и игнорировались на протяжении тысячелетий, и только недавно мир начал заботиться обо всех блестящих работах, которые остались незамеченными.

комментариев

Добавить комментарий