Шоу 5 скромных музеев Нью-Йорка, служащих самой умной поп-культуре города

  • 08-01-2021
  • комментариев

Музей собак. Дэвид Ву / Американский клуб собаководов

Больше невозможно отказаться от доминирующих форм культуры. Многие из нас ищут поп-культуру, вирусные медиа и иммерсивный опыт, а также тех, у кого это все равно не доставлено на наши телефоны. Я не всегда ценю силу этого вида культуры, но на этой неделе посещение пяти небольших музеев в районе Нью-Йорка напомнило мне, насколько увлекательным может быть умное выставочное курирование, когда речь идет о знакомых предметах. J.R.R. Толкин, Игра престолов, показ в планетарии, Джим Хенсон и собаки могут иметь не больше общего, чем способность вызывать сочувствие и любимое место в сердцах своих приверженцев, но этого, безусловно, достаточно, чтобы создать грандиозную выставку.

Возьмите J.R.R. Шоу Толкина в Библиотеке Моргана, небольшая выставка с звездой блокбастера. «Властелин колец» Толкина, проданный тиражом более 150 миллионов копий, считается одним из самых продаваемых романов в мире. Однако выставка сразу же рисует Толкина на удивление близким. В нескольких футах от начала выставки наклейка на стене описывает Толкина как среднего студента, и его рабочие тетради и ранние акварельные пейзажи подтверждают это. Поразительный артистический рост писателя, полностью намеченный для публики, кажется не чем иным, как вдохновляющим.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

В относительно небольшом пространстве галереи размещено удивительное количество материала; семейные фотографии и памятные вещи, оригинальные акварели, каракули, буквы, карты и черновики рукописей классических романов автора «Хоббит», «Властелин колец» и «Сильмариллион».

J.R.R. Толкин, дизайн суперобложки для «Хоббита», апрель 1937 г., карандаш, черные туши, акварель и гуашь. Библиотеки Бодлеана / The Tolkien Estate Limited 1937

Заголовки текста на стене на английском и эльфийском (язык, который Толкин разработал в своих романах) сигнализируют о том, что нас ждет в магазине - портрет человека, поглощенного рисованием каждой детали в этом воображаемый мир.

Даже те, кто ценит романы, но не считает себя поклонниками Толкина, испытывают несомненный восторг от одного лишь вида его черновиков и пометок. Хотя (на мой взгляд) в основном неразборчиво, многие дают более глубокое понимание видения, лежащего в основе этих книг. Например, по этикетке на стене, относящейся к черновику, сделанному красным текстом, зрители узнают, что Толкин изначально намеревался напечатать сценарий огня красным цветом, но не смог сделать это из-за затрат. В другом фрагменте, карте, составленной из разных клочков бумаги, зрители видят трудоемкий процесс, в ходе которого Толкин создавал вымышленный пейзаж для своего мира. Это включало визуальные представления его миров, многие из которых создал Толкин. Его стилизованная обработка листвы часто напоминает витражи, как по линии, так и по яркости, и дает еще одну причину посетить шоу.

Фанаты фэнтези могут найти такой же интерес в тематическом туре музея Рубина «Игра престолов» по ​​их выставке «Вера и империя: искусство и политика в тибетском буддизме». Экскурсия предлагает возможность узнать об исторической роли власти, религии и политики в истории человечества, установив связи между искусством и эфемерами выставки и персонажами и повествованиями HBO Game of Thrones (на основе произведений Джорджа Мартина «Песнь льда» и Огненные романы). Например, индуистская богиня Дурга сопоставляет женщин-воинов, таких как Лианна Мормонт и Арья Старк, а возрождение, символизируемое буддийским «Колесом жизни», связано с воскрешением таких фигур, как леди Каменное Сердце и Джон Сноу.

Ваджрабхайрава. с Consort; Монголия; 18-19 века; позолоченный медный сплав. Музей искусств Рубина

Лучшие мифологии предлагают больше, чем просто параллели с реальным миром - они вдохновляют воображение своим примером. Возьмите «Небесные писатели и созвездия» Камбуи Олужими в музее Ньюарка. Его иммерсивная инсталляция Skywriters проецирует коллажированные фигуры и люминесцентные рисунки на купол музейного планетария Дрейфус, создавая ночное небо, повествующее о приключениях Ику. Как и многие мифы, истории начинаются и заканчиваются внезапно и следуют логике, похожей на сон. В одном рассказчик описывает Ику как человека, олицетворяющего закон и порядок, в другом - как бегемота с языком в форме вилки. Бедствие за бедствием заставляет Ику отправляться в новые сюрреалистические локации. Во время своих путешествий он посещает отель, который может стереть воспоминания, фабрику, производящую репеллент от акул из эмбриональной жидкости, и город, которым могут управлять новые рабочие роботы. В рассказах рассказывается о человеке, чью жизнь терзают тайны, невзгоды и бесконечно преломляемые переживания, но они вызывают скорее трепет, чем страх. Рассказы вращались прямо из скослепляют и зажигают радость.

Камбуи Олудзими, April Sky, 2010. Камбуи Олудзими

В то время как Олудзими использует удобную для аудитории среду планетария, Музей движущегося изображения напрямую взаимодействует с ним. поп-культура во всех ее программах. Возможно, ни одно шоу не представляет это лучше, чем их постоянная выставка Джима Хенсона, которая включает в себя множество кукол, а также рисунки, видеоклипы и другие эфемеры, связанные с проектами артиста. Хотя «Большая птица» и «Печенье-монстр» из «Улицы Сезам» занимают свою долю места на выставке, подавляющее большинство кукол происходит из сериала «Маппет» Хенсона (с 1955 г. по настоящее время), в котором куклы выступают в роли главных героев абсурдистских комедийно-скетч-шоу. Мисс Пигги в свадебном платье, кинокритики Стэтлер и Уолдорф, а также бодрый Кермит предоставляют знакомый и дружелюбный материал, в то время как марионетки Fraggle Rock 80-х используют более сложную механику.

Джим Хенсон умел объединяя персонажей в единую сущность, делая их комичными и интересными. В случае с Fraggle Rock почти бесконечный материал для шуток происходит из трений между Doozer, дружелюбным для взрослых персонажем, который хотел только работать, и Fraggles, дружелюбным для детей персонажем, который хотел только есть конструкции Doozer и играть. Когда марионетки отображаются неподвижно и за стеклом, некоторые из них теряются, но сопроводительные видеоролики помогают смягчить проблему. Они не только раскрывают некоторые механизмы, задействованные в управлении марионетками, но и показывают их в действии. Как удачно демонстрирует выставка, танцующий Fraggle - это забавный Fraggle.

Выставка, посвященная работе Джима Хенсона в Музее движущегося изображения. Танасси Карагеоргиу / Музей движущегося изображения

Так же, как мы видим себя в куклах, мы находим человеческие качества, отраженные в собаках. Эта мимика в сочетании с безусловной любовью делает наших друзей-собак центром многих жизней, не говоря уже о программах Музея собак Американского клуба собаководства (AKC). Вновь открывшийся в Нью-Йорке после двух десятилетий в Сент-Луисе, музей привлек больше посетителей за первые две недели, чем за целый год в своем предыдущем доме.

На первый взгляд, выставочное пространство похоже на Музей мороженого или Музей пиццы - в них сочетаются одобрение заведения с легко привлекательной тематикой для привлечения платных членов аудитории. На самом деле эта некоммерческая организация выглядит совершенно иначе, чем ее некоммерческие коллеги, представляя выставку предметов из своей постоянной коллекции с целью обучения и оценки собак.

Музей собаки. Дэвид Ву / Американский клуб собаководства

Собранный директором AKC по культурным ресурсам Аланом Фаузелом (ранее Дойл, Бонхэмс и эксперт по антикварной выставке), первый этаж этой двухэтажной выставки состоит в основном из виртуозно выполненные рисунки собак с 17 века до наших дней. Что составляет хорошую картину? «Это зависит от того, кого вы спросите», - сказал мне Фаузель, объяснив, что собаководы ищут портреты собак, которые соответствуют стандартам, установленным для породы, тогда как искусствоведы будут изучать обработку краски и композицию. Картина Персиваля Леонарда Россо «Английский сеттер в поле», 1900 год, возможно, соответствует обоим критериям, его свежая свободная манера письма идеально передает спортивную собаку в середине охоты.

Как и Россо, такие художники, как Мод Эрл, Ричард Ансделл и Сэр Эдвин Ландсир (любимый художник королевы Виктории) заслужил титул мастеров живописи 1890-х годов, период, который Фаузель описывает как золотой век собачьего искусства. Здесь сосредоточено большинство фондов музея, которые также включают окаменелость собаки возрастом 33000 лет, ошейник для собак времен Второй мировой войны, видеоигру, керамическую стену, телестанцию, библиотеку и да, интерактивный киоск, который подбирает посетителям собаку, на которую они больше всего похожи. (Я попал в пару с испанской водяной собакой.)

Поскольку это единственное место в музее с линией, можно заметить, что МО предлагает впечатления, отличные от большинства других музеев города - одного из них. созерцание, расслабление и, возможно, самое главное, признание.

комментариев

Добавить комментарий