Рождественское настроение приходит рано с "Холидей Инн"

  • 23-12-2020
  • комментариев

Брайс Пинкхэм и Меган Лоуренс в "Холидей Инн", мюзикле "Нью Ирвинг Берлин" Фото Джоан Маркус.

«Это тот, кого я знаю уже много лет», - заметил Ирвинг Берлин, бегло заглянув внутрь конверта с «Оскаром». «Он хороший ребенок и, я думаю, заслуживает этого».

Перевод: во второй - и последний! - раз в истории Академии оскароносец должен был объявить себя лауреатом Оскара. Уолт Дисней совершил этот нелепый подвиг шестью годами ранее, и были приняты меры, чтобы этого больше никогда не повторилось. Это не так.

Победа Берлина в номинации «Лучшая песня 1942 года» сейчас может показаться предрешенной, но тогда это не было большим успехом, которого ожидали от Holiday Inn. Это должно было стать его навязчивым гимном ко Дню святого Валентина - предостерегающим «Будь осторожен, это мое сердце» - и он первым попал в поп-чарты, но вскоре его сменил сезонный каток, ставший самым продаваемым синглом. за все время, не имеющий себе равных до 1997 года, когда Элтон Джон превратил свою «Свечу на ветру» в «Прощай, роза Англии» на похоронах принцессы Ди.

И если вы наклоните ухо в сторону Studio 54, вы обнаружите что они все еще поют «Белое Рождество». На этот раз он предназначен для сценической версии Holiday Inn, которая сейчас находится в не по сезону ранних предварительных просмотров для необоснованно раннего открытия 6 октября.

Брайс Пинкхэм - Странник, а Корбин Блю - Хуфер - в настоящее время дублеры Бинга Кросби и Фреда Астера, которые в 42-м году были лучшим в своей области поединком, который невозможно было превзойти. Несмотря на то, что они были парой певцов и танцоров, они мало занимались этим вместе. Скорее, они уходили в свои уголки, чтобы заниматься своим собственным особенным искусством.

Счет, возможно, был лучшим в Берлине на тот момент, но его могучие вечнозеленые растения, украшенные мишурой, росли медленно. Когда композитор впервые сыграл «Белое Рождество» для Кросби на съемочной площадке, певец пожал плечами и вежливо оценил: «Я не думаю, что у нас возникнут проблемы с этим, Ирвинг». Но, появившись в начале Второй мировой войны, песня задела национальные аккорды настойчивого, тоскливого тоски, и ее меланхолическая мелодия - так остро настроенная на военное время - могла быть подсознательным эхом более ранней личной боли: Ирвинга Берлина-младшего, его первенец и единственный сын умер в младенчестве 25 декабря 1928 года.

Пять лет спустя Берлин придумал сюжет, который откроет «Белое Рождество». В As Thousands Cheer, бродвейском ревю, которое он сделал с Моссом Хартом на основе газетных заголовков, был отрывок, в котором Клифтон Уэбб вышел из окрашенной сепией фотографии в разделе ротогравюр, чтобы познакомить мир с «Пасхальным парадом». Полагая, что там было больше праздничных мелодий, Берлин придумал таверну в Коннектикуте, открытую только по праздникам - по сути, веревку для белья, на которой он мог бы повесить свои сезонные песни. Он амбициозно намеревался отпраздновать Новый год, День инаугурации, День рождения Линкольна, День святого Валентина, День рождения Вашингтона, День Святого Патрика, Пасху, День матери, День украшения [теперь День памяти], День независимости, День труда, День Колумба, Хэллоуин, День перемирия, День Благодарения и Рождество.

Что не оставляет места для сюжета, отметил режиссер Марк Сандрич, когда предлагал идею. Это могло подойти для ревю, но для фильма нужен был сюжет, поэтому «Идея Ирвинга» была передана приличному адаптеру и сценаристу (Элмеру Райсу из Dream Girl и Клоду Биньону из Dreamboat) для кинематографии, но Берлин получил номинацию - за лучшую оригинальную историю.

Сандрич уговорила Парамаунт за гроши за копейки с Кросби и Астером, а затем окрестила Holiday Inn «Азбукой американских мюзиклов: Астер, Берлин, Кросби». Но он не мог заставить играть звездных дам. Студия быстро отвергла его предложение о Джинджер Роджерс и Рите Хейворт. Мэри Мартин скончалась, сославшись на беременность. А недавно прибывшую Дейл Эванс исключили из-за того, что она не умела танцевать.

Роли достались Марджори Рейнольдс и Вирджинии Дейл, которые с трудом могли угнаться за Астером, и их пришлось дублировать. Позже Рейнольдс пользовалась успехом на телевидении в роли жены в фильме «Жизнь Райли» с Уильямом Бендиксом. Дейл, кажется, растворился.

Лора Ли Гейер и Меган Сикора занимают свои места в Holiday Inn, The New Irving Berlin Musical. Оба они начинали как девушки Пинкхэма, но сюжет меняется каждый раз, когда появляется Блю, чтобы предложить им вход в шоу-бизнес.

«Моим любовным увлечением является я сам», - ярко объясняет Блю, прямо как дождь оценивая любезное руэ, которое он играет. «Обе девушки - всего лишь объекты для моей карьеры».

Между берлинскими блокбастерами все это весело и чушь. Сюжетная линия - это постоянное повторение собственной берлинской «Меняй партнеров и танцуй». И Bleu Does, действительно, танец.

Возможно, вы знаете это из мюзикла о средней школе, но вы бы не подозревали об этом по его предыдущим бродвейским выступлениям: Усави в «В высотах» должен был быть неуклюжим танцором, и набор навыков для Иисуса в Godspell не требовал танцев.

Плакат для оригинальной Holiday Inn. Автор фото: Universal History Archive / UIG через Getty images

«Это то, что мне еще предстоит продемонстрировать на бродвейской сцене. Я впервые придумываю роль и впервые имею возможность полностью размять ноги ».

Хореограф Денис Джонс обратил на это должное внимание. «Корбин, - говорит он, - прекрасный танцор, и он так красиво двигается. Я действительно создаю эту хореографию специально для него на его теле - играя на его сильных сторонах, которые, как я уже сказал, огромны ».

Одна из самых больших фигур Блю в шоу - номинированная на Оскара Берлина. Cheek to Cheek »из Top Hat - это то, что он« исполнил »на собственной свадьбе прямо перед началом репетиций для Holiday Inn. «Моя мама пела мне это, когда я был маленьким, и мы решили - задолго до того, как я узнал, что собираюсь выступить в этом шоу и спеть эту песню, - что« Cheek to Cheek »будет нашим танцем матери и сына в свадьбе ».

Режиссеру Гордону Гринбергу не нужно долго и усердно думать о самом сложном танце, который нужно поставить:« Самый сложный - или, на языке Диснейса, «решение-возможность впереди нас» - это рутина «Скажем это с петардами», - говорит он. Это тщательно продуманный разворот флага Четвертого июля, когда Bleu стучит и появляется повсюду.

«Мы рассмотрели множество различных способов достижения того, что на пленке кажется простым, но это пиротехника, и это включает в себя начальников службы пожарной охраны и всевозможные вещи, с которыми нормальным людям не приходится иметь дело. Решение, к которому мы наконец пришли, включает дым, свет, блеск и людей из Бруклина. Это должно быть очень радостным и театральным ».

Поскольку нападение на Перл-Харбор произошло в середине съемок, Paramount произвела большое впечатление на это число, патриотически дополнив его отрывками из фильмов, в которых Америка отправляется на войну. Репетиция танцевальной программы, которая шла вместе с этим, заняла три дня, два дня на съемки и 38 дублей, прежде чем перфекционист Астер был полностью удовлетворен.

Другим серьезным препятствием для Астера была классическая комическая сцена пьяного, которую он импровизировал, когда он танцевал над штормом. Он сделал две рюмки бурбона для первого дубля и по одной для каждого последующего дубля. К седьмому и последнему дублю он был довольно сильно истощен.

Милосердно одаренный ностальгией по эпохе, которую он никогда не пережил, а именно 40-х и 50-м, Гринберг провел большую часть последних трех лет в лучшем из обоих миров, с левой от руки пишет музыкальную книгу для Holiday Inn с Чадом Ходжем, в то время как справа он руководит возрождением «Парней и кукол» из Чичестера в Вест-Энд. «Я думаю, что стиль и чувствительность« Парней и кукол », как с точки зрения юмора, так и с точки зрения человечности, отразились на нашей книге, - говорит он. «Остается только надеяться, что мы наполовину так хороши».

В его Holiday Inn не нашлось места для трех из дюжины песен фильма. Первый: «Ленивый». Только Кросби мог уйти от шоу-бизнеса в пользу буколической жизни, спев «Lazy». Кому-нибудь нужна песня «Я хочу» посильнее. «Итак, - говорит Гринберг, - мы заменили« Маленькие вещи в жизни », которые, на мой взгляд, резюмируют то, о чем идет речь в душе - находить красоту и поэзию в повседневной жизни, быть благодарными за то, что перед нами. Теперь парень говорит: «Моя самая большая мечта - принимать реальные вещи, мирские вещи», и публика соглашается. Мы начали вносить такие корректировки, чтобы конкретизировать персонажей и заполнить личности двух звезд.

«При составлении этого шоу мы хотели, чтобы актеры на своих условиях создали свои версии этих ролей. Обнаружение такого человека, как Брайс, было для нас счастливым моментом. Прошлым летом он читал в Roundabout, и он оказался клоуном первой степени и машиной радости - именно тем парнем, с которым вы захотите отправиться в путешествие ».

Две другие пропущенные песни ознаменовали дни рождения Вашингтона («Я не могу солгать») и Линкольна («Авраам»). Последний, болезненно сыгранный в блэкфейсе, обычно улетучивается, когда фильм идет на ТВ (за исключением TCM, приверженца неразрезанного).

Все, что осталось от горничной Луизы Биверс, сыгранной в фильме это имя Луиза. Теперь она лоскутная кавказка, переосмысленная как Рози Клепальщица. В исполнении Меган Лоуренс (великолепная Глэдис из последней пижамной игры на Бродвее), она твердый мудрец в резиденции, который дает Пинкхэму романтический ободряющий разговор, в котором он нуждается.

Актеры репетируют номер из "Холидей". Гостиница. Фото Дженни Андерсон

Реплика «Шакинg the Blues Away ». Гринберг считает: «Одна из причин, по которой эта песня так хорошо работает, заключается в том, что она на самом деле является лекарством для больного человека, и оно действительно помогает. Это происходит интуитивно, декоративно, музыкально - все те вещи, которые работают вместе в том блаженном музыкальном театре, который заставляет волосы на затылке встать дыбом ».

Это одно из нескольких чисел, заимствованных из Песенник Ирвинга Берлина определяет новое повествование для Holiday Inn. «Сезонные песни специфичны и делают свое дело, - говорит музыкальный руководитель Энди Эйнхорн. «Затем вы переходите к песням, в которых вы спрашиваете:« Как я исполняю музыкальную арку этого персонажа? »« Какая песня работает в этом месте? »Мы нашли несколько неоткрытых жемчужин для партитуры, в которой вы говорите:« Я верю этой песне. «Есть один особенный, о котором никто не слышал - из никогда не выпущенного мюзикла 1948 года».

Шоу охватывает полдюжины праздников: День святого Валентина, Пасху, Четвертое июля, День Благодарения ( «У меня много, за что можно быть благодарным»), Рождества, а на Новый год - красивый большой музыкальный поклон из «С праздником», «Холидей Инн» и «Начнем новый год правильно». Нон = праздники небрежно отмечаются «Волной жары», «Выйдя с моим ребенком», «С тобой легко танцевать», «Что я буду делать?»

Любимые песни Эйнхорна - это Заглавная мелодия из другого мюзикла «ABC» - «Голубые небеса» 1946 года. «Удивительно, что эта песня была написана с минорными аккордами, и все же, в конце концов, это воодушевляющая песня. Есть что-то, что звучит прямо до мозга костей как людей, когда мы слышим эти слова: «Блюз неба / Ничего, кроме голубого неба, улыбающегося мне». Ирвинг Берлин, как автор текстов, смог так хорошо понять условия жизни человека ».

По словам исполнительного директора Rodgers and Hammerstein Теда Чапина, Берлин был побужден к написанию «Блюзового неба» после рождения его первой дочери, Мэри Эллин Берлин Барретт.

Третья съемочная группа Астера- Берлин-Кросби была предпринята через восемь лет после Голубого неба. Старый «идейный человек» Берлин придумал историю о гостинице в Новой Англии, которая находится в Вермонте и которой управляет старый генерал времен Второй мировой войны, но Астер прочитал сценарий и почувствовал, что он был там, сделал это, так что Дональд О'Коннор вмешался - только для того, чтобы заключить контракт с Q-Fever со своим партнером по фильму, Фрэнсисом Говорящим мулом, - и его пришлось заменить Дэнни Кей. Фильм, снятый на заднем дворе Paramount в реконструированной гостинице Коннектикута, бывшей Holiday Inn, назывался «Белое Рождество» и стал самым популярным в 1954 году. ν

комментариев

Добавить комментарий