Протесты в Гонконге и снос домов в Пекине вызывают беспокойство на арт-рынке Китая

  • 30-12-2020
  • комментариев

Протестующие в Гонконге 25 августа 2019 г. Билли Х.С. Kwok / Getty Images

Несмотря на жестокие репрессии со стороны полиции и яростный отпор со стороны Пекина, протестующие в Гонконге, как никогда, привержены мирным демонстрациям тысячами людей в защиту автономии Гонконга. Этот кризис крупномасштабного инакомыслия и правительственной оппозиции оказал невероятно разрушительное воздействие на ряд отраслей, включая заикающийся рынок китайского искусства. Мало кто из авторитетных деятелей в мире искусства позаботился прояснить это прямо, но факты трудно игнорировать. «Это было очень плохо», - сказала Artnews арт-дилер Перл Лам, владеющая галереями в Шанхае и Гонконге. «Люди не в настроении думать об искусстве, и в основном здесь нет посетителей, поэтому в Гонконге безумно плохо».

Между тем, в столице Китая, которая когда-то была многообещающей питательной средой для партнерства Между восточными и западными арт-рынками стало полномасштабным гражданским кошмаром, как написал куратор и писатель из Пекина Цзя Ли в статье, опубликованной Artforum в понедельник. Ли сообщает, что в тумане кампании городского планирования, посвященной «устранению некапитальных функций и особенностей Пекина», художественные галереи и целые кварталы искусств уже были снесены или помечены для сноса, что вынудило арендаторов творческих профессий к перемещению. Это не первый раз, когда этот вопрос попадает в новости: в 2018 году китайские власти без предупреждения снесли сугубо давнюю пекинскую студию Ай Вэйвэя.

СМОТРИ ТАКЖЕ: уход Ребекки Вэй с Christie's, возможно, был под влиянием Гонконга Протесты

«Эти изгнания кажутся тривиальными по сравнению с десятками тысяч представителей« малообеспеченного населения », которые потеряли свои дома, работу и возможности получения образования из-за этой драконовской городской чистки», - пишет Ли , но «в Пекине отношения между искусством, городом и необузданной властью государства становятся все более несостоятельными».

В контексте ошеломляющего подъема глобального авторитаризма и ускоряющегося экологического коллапса На планете понятно, что можно встретить тех, кто не заботится о том, что происходит с галереями, музеями и арт-рынком. Это экзистенциальное беспокойство особенно ощущается людьми в мире искусства, которые осознают, что их борьба бледнеет по сравнению с жестоким подчинением, которое ощущается во всем мире. Но то, что происходит в Пекине и Гонконге, является еще одним доказательством того, что уже должно быть очевидным: искусство не создается в вакууме, и ни один человек не может процветать при активном подавлении.

комментариев

Добавить комментарий