Проблема с главным героем приквела "Голодные игры"

  • 26-08-2019
  • комментариев

«Баллада о певчих птицах и змеях» - приквел к романам о «Голодных играх», которые влюбили читателей в Китнисс Эвердин. Scholastic Press

Голодные игры Сюзанны Коллинз часто приписывают началу литературной лихорадки молодежи (YA). Многие любят указывать на то, что Гарри Поттер появился раньше, хотя технически с 11-летним главным героем Гарри Поттер, возможно, лучше всего подходит для читателей «среднего класса». Между «Гарри Поттером» и «Голодными играми» появились «Сумерки». «Сумерки» были исключительно популярны, особенно среди девочек, но главная героиня Белла не была особенно героической.

Кью Китнисс Эвердин, возможно, самая замечательная женщина-главный герой YA. Она не такая умная подруга, как Гермиона, и не сумасшедший мальчик, как Белла. В романах «Голодных игр» достаточно романтики, чтобы подростки и взрослые читатели присоединялись к команде Пита или Гейла, но Китнисс - воин, а не романтическая героиня. Она начинает первую охоту за книгами и пробивается сквозь трилогию с луком в руке. Вслед за «Голодными играми» последовали бесчисленные романы молодых юношей и девушек с участием главных героев, но ни один из них не был столь влиятельным или прибыльным.

СМОТРИ ТАКЖЕ: YA-роман «Искусство ломать вещи» дает подросткам инструменты, необходимые им в эпоху #MeToo

В «Балладе о певчих птицах и змеях: роман о голодных играх» Сюзанны Коллинз, выходящей через десять лет после публикации последней книги «Голодных игр», есть удивительный главный герой: злодей-мужчина из серии «Голодные игры» Кориолан Сноу. Читатели могут задаться вопросом, смогут ли они поддержать юношескую версию человека, которого они любят ненавидеть в этом приквеле, который психологически и физически мучил Китнисс Эвердин до психического срыва и который наблюдал за убийствами бесчисленных граждан своего собственная страна, в том числе много детей.

Коллинзу уже удалось дать нам некорректного главного героя с Китнисс, но у Китнисс есть определенные недостатки. Она не может видеть любовь прямо перед собой, не очень хороша перед камерами и слишком много думает о себе. Между тем Сноу высокомерная, классическая, ревнивая и недоверчивая. Хотя мы любим Китнисс из-за ее преданности своим друзьям и семье и ее героического поведения, направленного на спасение тех, кто слабее ее, хорошие качества Сноу, обаяние, прилежание и патриотизм не совсем соответствуют общим критериям героя детства. Китнисс нарушила законы, чтобы спасти жизни. Сноу следует правилам, за исключением тех, которые мешают его собственным интересам. Предполагается, что на протяжении всей «Баллады» читатели находят его милым, потому что, как дразнит обложка куртки, он «чувствует» дань Дистрикт 12. Хотя он идет на несколько рисков ради девушки, Сноу тратит большую часть книги, придерживаясь линии Капитолия.

Юная литература любит чувствительного главного героя-мужчину. Гарри Поттер. Перси Джексон. Могут ли читатели полюбить главного героя-мужчину в Панеме? Если бы у него была доброта Пита? Или огонь Гейла? Возможно, если бы мы могли проследить за школьным другом Сноу, эмигрантом из округа 2, которому не нравится жить в Капитолии, читатели болели бы за мальчика из романа «Голодные игры».

Настоящий вопрос не в том, сможем ли мы поддержать мальчика в роли главного героя в молодежной книге, а в том, для кого Коллинз пишет? Она пишет для молодой взрослой аудитории, которая может впервые открыть для себя ее сериал десятилетней давности? Или она пишет для тех, кто читал сериал десять лет назад, а теперь уже взрослых людей, живущих в сложном мире, который они унаследовали, мире, который часто кажется, что он скатывается в антиутопию? Баллада полна философии и вопросов о роли правительства. Не то чтобы юная взрослая аудитория не смогла бы уловить современные связи, но размышления о цели контроля Капитолия над районами кажутся намеком на наш нынешний политический климат. Сцена, в которой детей держат в клетках, конечно же, не случайна. Скорее всего, Коллинз, которая была вдохновлена на написание оригинальной трилогии, переключая каналы между кадрами войны в Ираке и реалити-шоу, знает, что ее поклонники сейчас в основном голосующие взрослые, и писала для них.

Проблема в том, что мы знаем, что Снег становится воплощением зла. Как ни забавно видеть, как плохой парень вступает в свои права, а-ля Малефисента и Джокер, радость болеть за такого неудачника, как Китнисс, ушла. Коллинз пытается убедить нас с помощью трибьюта District 12, вероятно, певицы в ее названии, но читатели знают, что Сноу - это змея.

Мы хотим увидеть создание монстра в предыстории Сноу так, как нам нравится расследовать худших политиков и серийных убийц. Баллада приправлена пасхальными яйцами для поклонников оригинального сериала, в том числе для сойки-пересмешницы. Как бы весело ни было вернуться в игры, читатели приквела будут скучать по их Сойке-пересмешнице, Китнисс, девушке в огне. Без нее огонь книги погас.

комментариев

Добавить комментарий