Почему возвращение Индии на Венецианскую биеннале может стать катализатором развития ее современного рынка

  • 08-01-2021
  • комментариев

Коллекция плакатов с изображением сельского населения Индии, выполненная по заказу Ганди в 1938 году, представленная в павильоне Индии на Венецианской биеннале 2019 года. Киран Кешав

После восьмилетнего перерыва Индия возвращается на Венецианскую биеннале с сильной, ориентированной на женщин командой и впечатляющим отбором современных и современных художников. Куратором выставки является Рубина Кароде, директор и главный хранитель частного художественного музея Киран Надар - главного партнера павильона. Павильон Индии, названный «Наше время заботы о будущем», основан на продолжающихся празднованиях «150-летия Ганди», происходящих в настоящее время в Индии, путем освещения богатого художественного творчества, которое произошло в ответ на образ и философию Махатмы Ганди из предыдущий век до наших дней. Вклады восьми отобранных художников охватывают объектные инсталляции, носимые скульптуры, картины в стиле модерн и фотографии представлений.

«Выставка использует Ганди в качестве фокусной точки, но и через широкий спектр произведений искусства, [также] исследует более широкие темы, от истории и государственности Индии до более широких исследований свободы воли и действия », - сказал Кароде.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Шакунтала Кулкарни, о телах, доспехах и клетках , 2010–2012 гг., На выставке в павильоне индийской Венецианской биеннале 2019 года. Коллекция Художественного музея Кирана Надара, фото Кирана Кешава

Восстановление павильона Индии на биеннале является результатом партнерства между частным и государственным секторами в решающий момент для развития рынка современного искусства в стране . В прошлом году Конфедерация индийской промышленности (CII), частная бизнес-ассоциация, учредила Целевую группу по искусству и культуре в попытке показать, как «искусство может принести пользу национальной экономике, оживить города и поддержать культурную дипломатию», - сказала Тарана Сони. Об этом сообщил Observer председатель новой рабочей группы CII. В тесном сотрудничестве CII и правительство Индии сформировали Руководящий комитет и Кураторский комитет для реализации выставки, в который вошли представители CII, Министерства культуры и Национальной галереи современного искусства, а также Художественного музея Киран Надар. во главе курирования.

«Павильон Индии представляет собой знаковое обязательство государственного и частного секторов Индии, которые сотрудничают, чтобы создать платформу для международной аудитории, которая сможет взаимодействовать с нашей высококачественной арт-сценой», - сказал Сони сказал. «Было крайне важно восстановить наш национальный павильон и таким образом внести свой вклад в утверждение места Индии на мировой арт-сцене».

Шакунтала Кулкарни, «О телах, доспехах и клетках», 2010–2012 гг., На обозрении в павильоне Венецианской биеннале в Индии в 2019 году. Коллекция Художественного музея Кирана Надара, фото Кирана Кешава

В то время как современный рынок Индии находится на подъеме в течение последних нескольких лет (большинство аукционных продаж генерируются признанными современными мастерами, такими как Фрэнсис Ньютон Соуза и Ш. Раза), в стране развивается рынок современного искусства - во многом благодаря таким инициативам, как India Art Fair и платформе электронной коммерции StoryLTD.

Несмотря на решительные усилия правительства по демонетизации в конце 2016 года и Отчет Art Tactic за 2019 год, опубликованный Art Tactic, показал, что в результате введения нового налога на товары и услуги в 2017 году Индия имеет самый быстрорастущий рынок в мире. Сони разделяет этот оптимизм, отмечая, что «одним из многих следствий роста богатства в Индии является то, что страсть к коллекционированию растет и распространяется за пределы традиционных центров в Дели и Мумбаи». Растущая поддержка, по ее мнению, открывает путь к долгосрочному развитию и устойчивому росту рынка.

Джитиш Каллат, сопроводительное письмо, 2012 г., проекция туманного экрана, представленная на Венецианской биеннале в Индии в 2019 г. Павильон. Художественный музей Филадельфии, фото Кирана Кешава

Одно из главных культурных учреждений Индии - Художественный музей Киран Надар, первый частный музей современного искусства в стране. С 2010 года учреждение «сосредоточено на устранении разрыва между искусством и публикой и на поощрении более богатой музейной культуры в Индии», - сказал его основатель Киран Надар.

Для Надара, возвращение Индии в Индию. Венеция - важный шаг на пути к укреплению позиции страны на мировой арене современного искусства. Индии потребовалось почти 116 лет, чтобы впервые попасть в Венецию в 2011 году. Надар надеется, что после восьмилетнего перерыва команда, создавшая павильон этого года, создала более устойчивую модель, чтобы продолжать участвовать в будущих выставках ярмарки. «Биеннале представляет собой, пожалуй, беспрецедентную площадку.tform для современного искусства во всем мире, и мы воспользовались возможностью, чтобы представить целый ряд художников, работающих в разных средах и с разным опытом », - сказал Надар.

GR Iranna, Naavu (Мы вместе), 2012 г., на выставке в павильоне Венецианской биеннале в Индии в 2019 г. Киран Кешав

Восемь художников разных поколений, представленных на поле зрения, от признанных модернистов, таких как М.Ф. Хусейн, чья картина «Замин», 1965, исследует вопросы государственности и идентичности через концептуальное представление деревенских республик Ганди до более современного Джитиша Каллата, чья иммерсивная видеоинсталляция «Сопроводительное письмо, 2012» проецирует на туман письмо, которое Ганди ранее послал Гитлеру начало Второй мировой войны.

На выставке также представлены скульптуры, фотографии и аксессуары из двухлетнего проекта Шакунталы Кулкарни «О телах и клетках» (2010-2012). Носимые доспехи, которые Кулкарни изготовил в тесном сотрудничестве с традиционными индийскими мастерами, исследуют понятия свободы и ненасилия по отношению к женщинам в общественных местах - особенно остро стоит в павильоне, который почти полностью организован женщинами. Когда я спросил Надар о присутствии в стране женщин в искусстве, она ответила мне, что современное искусство Индии «представляет собой сложную сеть социально-экономических сигналов и, зачастую, конфликтов интересов».

Какими бы ни были последствия. Препятствия на пути к Венеции, восстановление Индии на Биеннале доказывает важный шаг на пути к созданию значимого рынка современного искусства, не только давая Индии возможность познакомиться с крупнейшим мировым событием искусства, но и вселяя уверенность местных покупателей в художников и культурную ценность своей страны. p>

«Пора индийскому современному искусству получить должное», - сказал Надар.

«Наше время для заботы о будущем» будет выставляться в Арсенале с 11 мая по 24 ноября. < / p>

Первое мероприятие Observer Business of Art, которое состоится 21 мая в Нью-Йорке, является главным событием для профессионалов арт-индустрии. Присоединяйтесь к нам, чтобы провести полдня в переговорах, живых дебатах и ​​сетевых сессиях с ключевыми игроками отрасли. Ведущие мировые арт-фирмы, галереи, музеи и аукционные дома объединятся, чтобы поделиться тем, что сегодня разрушает отрасль. Не пропустите, зарегистрируйтесь сейчас

комментариев

Добавить комментарий