Почему Гана выбрала «свободу» в качестве темы своего дебюта на Венецианской биеннале

  • 08-01-2021
  • комментариев

Работа Линетт Ядом-Боакье в павильоне Ганы на Венецианской биеннале. Итало Рондинелла

Долгожданный дебют Ганы на Венецианской биеннале этого года - это яркое празднование сложностей африканской современности и культурной жизни в пространстве, которое предоставило крайне ограниченные платформы для африканских практикующих.

< p> В звездный состав художников и организаторов входят историк искусства и режиссер Нана Офориатта Айим в качестве куратора павильона, британско-ганский архитектор Дэвид Аджайе, стоящий за его дизайном, и покойный Оквуи Энвезор, который был художественным руководителем 56-й биеннале, в качестве его стратегический советник.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Выставка называется «Свобода Ганы» в честь песни, написанной ET Менса накануне обретения страной независимости от Великобритании в 1957 году - намек на наследие и траектории свободы, исследованные шестью художниками разных поколений, представленных на обозрение, а также на неразрывное наследие колониализма биеннале. Исторически сложилось так, что мероприятие, в котором доминируют Европа, изо всех сил старалось привлечь африканских участников: в этом году только восемь африканских стран будут иметь павильоны в Венеции, из которых только две из них, Египет и Южная Африка, имеют постоянное пространство.

Работа Фелиции Аббан в павильоне Ганы Венецианской биеннале. Итало Рондинелла

Павильон Ганы находится в то время, которое Офориатта Айим описывает как имеющее особое значение для построения повествования в отношении страны и Африки как континента. «Разговор о нациях расширяется перед лицом проблем миграции, о том, что мы переопределяем наши связи с нашими диаспорами в течение« года возвращения », о обсуждении того, что значит вернуть наши культурные объекты и как мы таким образом можем переосмыслить себя в мир, и, наконец, перейти из «постколониального» момента в тот, который мы должны представить », - сказала она в своем заявлении.

В период с субботы, 11 мая, по 24 ноября, павильон имеет тяжелую - потрясающий выбор художников из Ганы и диаспоры, представляющих разные поколения. Здесь представлены масштабные инсталляции Эль Анацуи и Ибрагима Махамы, портреты номинанта премии Тернера Линетт Ядом-Боакье и фотографа Фелисии Аббан, трехканальная кинопроекция Джона Акомфраха и видеоскульптура Селаси Авуси Сосу.

< p> Каждый художник будет выставляться в одном из взаимосвязанных пространств эллиптической формы в павильоне Артильера Арсенала, спроектированном Давидом Аджайе. Аджайе, чей знаменитый дизайн Смитсоновского национального музея афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне, округ Колумбия, был вдохновлен африканскими коронами йоруба, и здесь тоже под влиянием классических западноафриканских структур. Павильон облицован землей местного производства, импортированной из строений земляных домов гурунси из Северной Ганы, скульптурные качества и геометрические мотивы которых продолжают формировать искусство и культуру региона.

Работа Эль Анацуи в павильоне Ганы Венецианской биеннале . Итало Рондинелла

«Возможность продемонстрировать разнообразие и креативность Ганы в международном масштабе - это невероятное достижение, которое демонстрирует таланты, которые мы можем предложить», - сказал Аджайе в пресс-релизе.

Павильон Ганы полностью поддерживается Министерством туризма, с которым Аджайе и Офориатта Айим в течение нескольких лет консультировались по вопросам создания новых художественных инициатив в стране. Аджайе недавно обнародовал планы нового Национального собора Ганы, церемониального памятника, который будет служить для людей всех вероисповеданий, чтобы собираться и поклоняться, и для которого Аджайе сотрудничает с такими художниками, как Эль Анацуи и Линетт Ядом-Боакье, над работами для конкретных мест. < / p>

«Это исторический момент для нас в Гане», - заявила министр туризма Ганы Барбара Отенг Гьяси в публичном заявлении. «Искусство и культура являются самой душой нации, и с нашим первым участием в Венецианской биеннале… я могу сказать, что мы прибыли».

Первое мероприятие Observer Business of Art Observed 21 мая в Нью-Йорке состоится главное событие для профессионалов арт-индустрии. Присоединяйтесь к нам, чтобы провести полдня в переговорах, живых дебатах и ​​сетевых сессиях с ключевыми игроками отрасли. Ведущие мировые арт-фирмы, галереи, музеи и аукционные дома объединятся, чтобы поделиться тем, что сегодня разрушает отрасль. Не пропустите, зарегистрируйтесь сейчас

комментариев

Добавить комментарий