Почему фильмы об акулах такие надежные кассовые сборы: глубокое погружение

  • 03-01-2021
  • комментариев

Почему зрители не могут насытиться фильмами об акулах? Кейтлин Фланнаган

«Ты больше никогда не пойдешь в воду».

«Не отставай».

«Рада тебя съесть.

На самом деле не имеет значения, какой у вас слоган. Если вы снимаете фильм об акулах, скорее всего, вам повезло.

Сборы в Северной Америке упали примерно на девять процентов по сравнению с прошлым годом. С 2002 года продажи билетов в театры неуклонно падают. Домашние развлечения постоянно врезаются в коллективное сознание поп-культуры. Тем не менее, среди кровавой бойни и хаоса современного кинопроизводства фильмы об акулах остаются неизменно надежным источником кассовых сборов.

СМОТРИ ТАКЖЕ: что вам нужно знать о сиквелах «Челюстей», прежде чем вы их всех запейте на Netflix

Годзилла может быть королем монстров, но коряво-великий белый явно король наших кошельков.

Прошлым летом Мэг превзошла все разумные ожидания и сожрала 530 миллионов долларов по всему миру. Летом перед этим 47 Meters Down заработали более 40 миллионов долларов при ничтожном бюджете в 5,5 миллиона долларов. А летом 2016 года (обратите внимание, что пик пляжного сезона - это лучшая недвижимость для фильмов об акулах) «Отмель» поглотила к северу от 115 миллионов долларов при бюджете в 17 миллионов долларов. Мы живем в мире, где «Шаркнадо» - вещь - разве этого недостаточно?

«Челюсти» изобрели летний блокбастер еще в 1975 году, став на время самым кассовым фильмом в истории. Это титаническое кинематографическое чудовище поставило восклицательный знак над поджанром. Но почему фильмы об акулах так сильно находят отклик у аудитории и почему они делают такой большой бизнес на нестабильном и непредсказуемом голливудском рынке? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с экспертами по кассовым сборам, авторами и профессорами, чья работа связана со всем, что связано с большой рыбой. Вот что мы узнали.

«Челюсти» - не первый фильм об акулах, вселявший страх в сердца и умы зрителей. Более ранние известные фильмы об акулах включают «Белая смерть» (1936), «Бойцы акул» (1956) и «Акула!» (1969). Можно даже утверждать, что «Существо из Черной лагуны» (1954) впервые популяризировало кинематографическое представление о существах-убийцах, скрывающихся под водой. Но «Челюсти» взяли концепцию и довели ее до 11, переосмыслив студийное кинопроизводство и всю голливудскую модель.

«Спилберг донес эту идею до массовой аудитории через кино», - Пол Дергарабедян, Обозреватель сообщил, что старший медиа-аналитик Comscore. «Впервые широкая массовая аудитория не полагалась на свое воображение. Визуальное представление оживило войну с акулами и создало аттракцион в жанрах боевик, приключения, ужасы и триллер ».

Еще со времен« Челюстей »вам было бы трудно найти театральный фильм об акулах с прилично выглядящим существом дизайн и несколько оригинальный сюжет, который не сработал в прокате.

«Фильмы об акулах неотразимы, несокрушимы и требуют рецензирования. Это не значит, что у вас не может быть бомбы, но это один из самых устойчивых жанров во всем кино », - отметил Дергарабедян.

Sharknado 2013 года, Sharknight 3D 2011 года, Open Water 2004 года, Deep 1999 года «Голубое море» - каждый из этих фильмов был прибыльным, как и три упомянутых ранее фильма. Итак, если фильмы об акулах так стабильно приносят прибыль, почему студии не выкладывают их каждый квартал?

«Я бы сказал, что создать эффективный фильм об акулах непросто, несмотря на то, что жанр выглядит обманчиво просто », - сказала Observer по электронной почте Барна Донован, профессор коммуникаций и исследований СМИ в Университете Святого Петра. «С ограниченным выбором настроек и ограниченным набором сюжетов и персонажей для работы (отдыхающие, ученые, моряки, рыбаки, солдаты, авантюристы или сотрудники правоохранительных органов), оказавшихся на выведенной из строя лодке, тонущем корабле, небольшом участке скалы, затонувшем корабле. , на подводной лодке или в затопленном подводном объекте, привнести свежие идеи и средства воплощения в фильм об акулах - непростая задача ».

Каждый из сиквелов« Челюстей »был критически провален, что привело к коммерческим провалам. Но руководители кино не глупы (ну, не всегда), они умеют читать культуру и предсказывать тенденции, даже если они склонны к тому, чтобы внедрять выигрышную концепцию в землю. Они поступают мудро, чтобы не наводнять рынок сразу несколькими фильмами об акулах (как это было в голливудском вампирском пьянстве середины 2000-х годов), чтобы жанр не стал клише. Но это не значит, что нет места для других историй в этом ключе.

«Даже если не было фильма« Челюсти »32 года, всякий раз, когда в кинотеатрах появляется новый фильм об акулах, он неизбежно по сравнению с классикой Universal », - сказал Observer Джефф Бок, старший аналитик по кассовым сборам в Exhibitor Relations. «Так почему жеsn’t Universal сделать еще один? Хороший вопрос. Я уверен, что Blumhouse сможет организовать перезагрузку менее чем за 25 миллионов долларов. Это кажется очевидным. Пора опустить этого приятеля в воду ».

Бок хорошо замечает: этот поджанр не совсем заставляет студии открывать свои копилки. Если посмотреть на экранизированные фильмы об акулах 2000-х годов, то «Мег» - единственный фильм с живым боевиком, бюджет которого превышает 30 миллионов долларов. По большей части, это недорогие функции, которые обеспечивают фантастическую отдачу от вложенных средств. Экономика просто имеет смысл, как и основное притяжение, которое эти фильмы оказывают на нас.

Чтобы понять, что такого особенного в фильмах об акулах, которые мы считаем такими привлекательными, мы должны сначала понять основы, которые фильмы должны волновать и страх основывается на страхе.

«Изменения в культуре часто отражаются в фильмах ужасов», - сказал Observer автор и писатель-развлекатель Кристофер МакКиттрик. Он утверждал, что это можно увидеть повсюду «от фильмов ужасов 1950-х годов, основанных на страхах перед атомной эрой, до низкобюджетных фильмов ужасов о культах, появившихся после того, как семья Мэнсона попала в заголовки газет в 1969 году, до слэшеров, отражающих страхи перед сериалом. убийцы в 1980-х, расовые отношения изучаются в оскароносном фильме «Убегай» ».

Существуют разные мнения о том, какие культурные страхи представлены в фильмах об акулах. Некоторые считают, что они являются микрокосмом коллективного беспокойства, которое мы испытываем по поводу глобальных бедствий, которые мы видим в новостях, политике и социальных сетях. Некоторые считают, что «Челюсти» - это продукт социально-политического климата, в котором ученые и политики 1960-х и 1970-х годов осуждали неконтролируемое воздействие человека на глобальные экосистемы. «Большая белая акула, которая скользит под волнами, невидимая до последнего момента перед ударом, становится идеальной метафорой абсолютного отсутствия контроля человечества над природой», - сказал Донован.

Другие считают, что это намного проще . Акулы - настоящие монстры; это существа, которые действительно существуют, и они живут в одном месте на Земле, в котором человечество не может комфортно находиться на вершине пищевой цепи. Жанр домашнего монстра говорит о первобытном страхе, который все понимают: не быть съеденным.

«Фильмы ужасов об акулах работают на очень простом уровне: акулы - это устрашающие хищники, и люди выходят из своей стихии, когда им противостоят », - сказал МакКиттрик. «Большинство людей понимают страх перед акулами. Из-за этого фильмы об акулах относительно легко продавать, потому что эту концепцию можно обобщить до очень простого сюжета «человек против большой акулы». Этот страх работает на любом языке ».

В развлечениях архетипы обычно делятся на две категории: негуманоиды и гуманоиды. Последние представлены супергероями, некоторыми инопланетянами, вампирами - кем угодно с отчетливо двуногими наземными движениями и человеческим экзоскелетом. Они похожи на нас и, следовательно, не так страшны. Негуманоидными существами, как я уверен, вы догадались, были бы такие существа, как акулы, драконы и 70 процентов воображения Дэвида Кроненберга. Эти бесчеловечные опасности часто представляют собой идею, а не мирскую угрозу. Это страх перед неизвестным, опасность распространения в нечеловеческие миры, возможность катастрофы, ожидающая прямо за углом (или просто под поверхностью).

Продолжение 47 метров вниз: без клетки должны появиться в кинотеатрах в августе, что еще больше укрепит возвращение фильма об акулах, в котором мы сейчас находимся. Хотя формула жанра может быть ограничительной и сложной для изменения, те, которые могут ступать по воде рядом с клише, но вносят изюминку (акула-динозавр!) удалось продлить срок его службы и пожинать плоды. Этот относительно недорогой переулок оказался отличным коммерческим вариантом для студий. Независимо от того, являются ли эти фильмы в конечном итоге трактатом о высокомерии человека, экологической катастрофе или просто страхом стихий, дело в том, что они работают.

По иронии судьбы, «Челюсти 2», возможно, лучше всего догадывались о непреходящей силе фильма об акулах, когда его дразнили: «Как раз тогда, когда вы подумали, что можно безопасно вернуться в воду…»

комментариев

Добавить комментарий