По мере возрождения европейской и азиатской классической музыки американские оркестры принимают к сведению

  • 25-09-2020
  • комментариев

Выступление Тайваньского национального симфонического оркестра 24 мая 2020 г. PTS / YouTube

Перспектива живого концерта классической музыки кажется особенно далекой во время карантина из-за резкого прекращения гастролей, концертов и фестивалей. Среди опустевших залов в Интернете наблюдается всплеск творчества: прямые трансляции концертов, виртуальные гала-концерты и архивные жемчужины. В США выступления в Интернете кажутся единственно верным вариантом в обозримом будущем.

На Тайване все иначе. В воскресенье, 24 мая, его Национальный симфонический оркестр выступил перед аудиторией из 450 человек, что стало первым концертом такого рода после изоляции. Поскольку многие во всем мире все еще живут в своих убежищах, тайваньская национальная статистическая служба снова выступит 30 мая и 12 июня; последний приветствует более 1000 участников. (Зал вмещает 2000 человек).

СМОТРИ ТАКЖЕ: даже когда Бродвей снова откроется, жители Нью-Йорка говорят, что недоверие к другим не даст им покоя

Прямая трансляция концерта 24 мая предлагала возможный хрустальный шар для концертов после коронавируса: проверка температуры, маски для лица и расширенные протоколы дезинфекции. На сцене выверенная разметка между музыкантами составила 1,5 метра. Музыканты без масок использовали пластиковые щитки.

«Мы давно ждали этого дня, и нам очень повезло, и мы благодарны за то, что Тайвань в настоящее время находится в безопасной стадии», - сказала Observer исполнительный директор симфонического оркестра Лидия Куо. Центральный эпидемиологический центр объявил, что если до 7 июня не будет новых случаев, выступления могут развернуться при полной аудитории. Они надеются возглавить глобальные усилия по возвращению. «Что касается рекомендаций [другим учреждениям], мы считаем, что следование рекомендациям экспертов чрезвычайно важно», - сказал Куо, добавив, что они полагаются на сигналы CECC.

Пластиковые ограждения разлучили музыкантов Тайваньского национального симфонического оркестра во время их выступления. PTS / YouTube

Участники выступления Тайваньского национального симфонического оркестра 24 мая 2020 г. PTS / YouTube

В некоторых частях Европы, потрясенных ранее волнами коронавируса, возрождается классическая музыка. 1 мая Берлинский филармонический оркестр начал прямую трансляцию концертов для нулевой аудитории с ограниченным числом исполнителей и рабочими в масках. Июнь приносит больше: Венский филармонический оркестр даст более короткий живой концерт без антракта для небольшой аудитории. Итальянское правительство разрешит открытие площадок для выступлений 15 июня, но не более 200 зрителей в помещении. Среди первых концертов - концерт под открытым небом на фестивале в Равенне, который предусматривает доступ к местам в шахматном порядке.

Между тем американские институты сталкиваются с неопределенностью.

«Мы очень внимательно следим за возрождением друзей и коллег из Европы и Азии, в частности,», - сказал президент и генеральный директор Philadelphia Orchestra Матиас Тарнопольски. 12 марта состоялся последний живой концерт оркестра, отражающий отмены концертов в филармонии Лос-Анджелеса, а затем в филармонии Нью-Йорка. Заглядывая в будущее, Тарнопольский считает протоколы безопасного дистанцирования вполне вероятными стандартами в концертных залах США, плюс постепенное увеличение размера аудитории. В основе большинства стратегий лежит желание максимально приблизить фанатов к музыке. «Когда мы смотрим на модели возрождения, мы получаем много информации и вдохновения от того, что делаем наши коллеги по всему миру. На первом месте стоит безопасность. Но в этом контексте ясно, что можно сделать так много », - сказал Тарнопольски.

Оркестр Филадельфии изучает возможность созыва небольших групп музыкантов уже в июле. Другая возможность - это инновации в помещениях и на открытом воздухе вокруг Филадельфии, потенциально позволяющие слушателям гулять.

Здесь каждое учреждение будет иметь уникальные стратегии, основанные на определенных ресурсах и местных требованиях в области здравоохранения. В Центре Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия, где есть несколько площадок для выступлений разного размера, у Национального симфонического оркестра есть множество возможностей. «Это может означать несколько способов безопасного приема публики», - сказал Гэри Гинстлинг, исполнительный директор NSO. Он добавил, что они также рассматривают возможность проведения более коротких концертов.

«Мы должны осознавать, что наличие требований к социальному дистанцированию влияет не только на нашу аудиторию, но и на наших музыкантов», - сказал Гинстлинг. «И поэтому мы должны представить себе использование пространства по-новому и сделать так, чтобы наши музыканты дистанцировались от общества. Таким образом уменьшается количество игроков, что влияет на выбор репертуара. Все эти вещи изучаются ».

Гинстлинг сказал, что доходность каждого учреждения будет отличаться. Тем не менее, перемещения за границу обнадеживают. «Приятно видеть, что выступления возобновились. У всех одна цель, правда? Чтобы наши оркестры снова предстали перед публикой и позволили людям увидеть живые выступления », - сказал он. «Мы очень рады видеть это».

комментариев

Добавить комментарий