Откровенные дискуссии, из-за которых 2-й сезон «У нее должно быть» того стоит - и почему мы хотели большего

  • 30-12-2020
  • комментариев

ДеВанда Уайз и Марго Бингэм во 2-м сезоне сериала «Она должна получить». Netflix

"Она должна получить это", сериал-адаптацию дебютного художественного фильма Спайка Ли 1986 года, возвращается во второй сезон после 18-месячного перерыва. За это время Ли, который также руководит телешоу, выиграл свой первый конкурсный Оскар (он получил Почетный Оскар в 2015 году) за свой фильм Blackkklansman. Фильм вызвал жаркие споры, как это обычно бывает у режиссера.

Обычно Ли создает работы, которые вы либо любите, либо ненавидите, либо испытываете некоторые сомнения, даже когда они вам нравятся. Однако «She’s Gotta Have It» необычна тем, что… в порядке. Это нормально. Это не столько шоу, сколько дань уважения самому Спайку Ли, где он открывает записную книжку своего художника и показывает нам все, на что он повлиял - музыку, которую он слушает, изобразительное искусство, которое он любит, фильмы, которые он поглощен как режиссер. , событиях, которые он бросает в свой любимый район Бруклина, и политические моменты, которые его сформировали. Один эпизод полностью посвящен Purple People Party, ежегодному празднованию принца, которое он организовал в 2016 году после смерти Purple One. Самый острый и мощный эпизод полностью посвящен людям и ландшафту Пуэрто-Рико, пострадавшим от урагана Мария.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer о развлечениях

В них упаковано много контента. девять виньеток, которые также включают экскурсии на Кони-Айленд (вспоминая фильм Ли 1998 года «Он получил игру») и Виноградник Марты. Главная героиня шоу, Нола Дарлинг (сияющая, хотя и недостаточно используемая Dewanda Wise), на самом деле чаще всего отодвигается на задний план, хотя шоу якобы о том, как она демонстрирует свою сложную любовную жизнь и расцветающую артистическую карьеру. Ставки для всех персонажей, вернувшихся во 2-й сезон, становятся все выше. Марс Блэкмон, которого играет вспыльчивый Энтони Рамос, потерял работу после того, как сомнительная корпорация по развитию под названием Amistad (еще один пример нахального чувства юмора Ли) закрыла кофейня, где он работает. Его сестра Лурдес (Сантана Кэсс Бенитес) выгнала его из своей квартиры, поэтому он остался с Нолой, прежде чем переехать к подруге и деловому партнеру Нолы Клоринде Брэдфорд (Марго Бингхэм).

Джейми Оверстрит (Лирик Бент), которая была женат, когда встречался с Нолой, сейчас находится в разводе со своей женой Шерил. Грир Чайлдс (которую с елейным шармом сыграла Клео Энтони) сейчас встречается с другим художником, задиром по металлу по имени Рид, который очень похож на Эмбер Роуз. Нола решила быть в преданных отношениях с Опал Гилстрап (Ильфенеш Хадера), но напряженность возникает, когда Нола сближается с не по годам мудрой дочерью Опал, Скайлар (Индиго Хаббард-Солк). А благодаря Клоринде у Нолы появилась новая возможность для бизнеса после вирусного успеха ее проекта стрит-арта «Меня зовут не», который привлекает сервис потоковой музыки, который хочет использовать ее работы в кампании по брендингу.

Есть много богатого материала, с которым можно поработать, но, к сожалению, многие из этих сюжетных линий созданы только для того, чтобы их замалчивали или вообще отбрасывали в пользу ярких музыкальных номеров и горячих сексуальных сцен. Например, как Клоринда, которая также является куратором и арт-брокером, относится к работе в качестве директора по работе с общественностью в Amistad, той же компании, которая активно вытесняет своих друзей из своего района? Как Клоринда остается друзьями с женщиной, которая начала встречаться со своим бывшим парнем, от которого она была беременна? (Если вы помните, Марс встречался с Клориндой перед тем, как перебраться на Нолу.)

Каким образом подруга Нолы Шемекка, которая восстанавливается после катастрофической операции по увеличению тела и имеет дело с низкой самооценкой, пытается быть примером для всех. своей дочери и убедиться, что она не поддастся такому же давлению общества? Почему Нола продолжает вступать в отношения со сверхконтролирующими партнерами, несмотря на свой свободный духом характер?

Как именно уравновесить классическую борьбу между искусством и коммерцией, не продавая свою душу? Как вы сохраняете черную культурную продукцию перед лицом джентрификации и других деструктивных социально-политических сил? Это отличные вопросы, поднятые сериалом, и они должны быть решены более глубоко, а не возвращаться к агиографии Спайка Ли.

Это разочаровывает, потому что в сериале разбросано так много драгоценных камней. Немногие шоу прославляют черноту в диаспоре так явно, как «Она должна это иметь». Шоу начинается с того, что Нола читает отрывок из классического романа Зоры Нил Херстон «Их глаза смотрели на Бога». Стю, рок-музыкант, стоящий за хитом бродвейского мюзикла Passing Strange (Спайк Ли снял экранизацию 2009 года), создает приложениевнешность. Кэрри Мэй Уимс, Татьяна Фазлализаде, Латоя Руби Фрейзер, Джордж К. Вулф, Титус Капхар, Тистер Гейтс и Эми Шеральд - все в камео. История создания темнокожих людей своих летних анклавов в Оук-Блафс рассказывается с нежностью и заботой. Лурдес - активный практикующий йоруба.

Многие великие идеи затронуты лишь беглым взглядом, и я хотел, чтобы эти идеи развивались гораздо сильнее. Мать Нолы, Септима Дарлинг (ее играет Джои Ли), драматург и актриса, которая возвращается на сцену после долгого перерыва. В эпизоде ​​8, который также был написан Джои Ли, они трогательно беседуют о том, как найти баланс между семейными требованиями и творческой работой. Невозможно недооценить, насколько важно видеть разговор двух поколений чернокожих женщин, объединяющих свои художественные практики. Я хотел видеть больше подобных дискуссий и лучше разбираться в этих персонажах.

Нет, конечно, ничего плохого в сериале, который не следует формуле, и определенно нет ничего плохого в нелинейном повествовании. . Но было бы хорошо стать свидетелем более сильного развития персонажей и увидеть, как эта талантливая группа актеров действительно демонстрирует свой диапазон и действительно решает прекрасные вопросы, которые поднимает шоу.

комментариев

Добавить комментарий