От телевидения к реальной жизни: сопродюсер «Рассказа служанки» обсуждает вопросы прав женщин

  • 30-12-2020
  • комментариев

Венди Стрэйкер Хаузер также работает над «Жирным шрифтом» с момента его создания и является шоураннером предстоящего четвертого сериала. Сезон, насколько современное шоу похоже на «Рассказ служанки». Майкл Тран / FilmMagic

Когда Венди Стрейкер Хаузер начала работать сопродюсером в «Рассказе служанки», Дональд Трамп еще не выиграл президентство. Она была так же шокирована, как и зрители, смотрящие шоу, когда они обнаружили, насколько точно антиутопический роман Маргарет Этвуд 1985 года имитирует политику, разворачивающуюся в реальном времени. Пока я не поговорил с Хаузером, я предполагал, что некоторые из событий, изображенных в сериале, были изменены, чтобы отразить то, что происходит в современной Америке. Но до того, как его транслировали на Hulu, шоу было подготовлено и снято за несколько месяцев до того, как она или ее команда смогла изменить какие-либо сцены, чтобы отразить текущие события.

Эти ранние заметные параллели включают предложенную президентом Трампом диктатуру. законы, такие как пограничная стена между США и Мексикой, которая особенно остро проявляется в Галааде, разделяющем США и Канаду. Точно так же в прошлом году, когда детей разлучили с их матерями на границе, фанаты быстро отметили, как во втором сезоне «Рассказа служанки» дети, такие как дочь Джун, были вырваны из рук их матерей и переданы в «элитные» семьи. когда они пытались бежать в Канаду. Шоу быстро стало четким индикатором того, чем, по прогнозам Этвуда, может стать Америка несколько десятилетий назад.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Навигация в хвалебно-промышленном комплексе поп-культуры

«Это было очень похоже на сегодняшнее, когда мы разрабатывали шоу », - сказал Хаузер Observer. У нее уже был шаблон, когда она подписывалась на адаптацию книги - прочитав ее в колледже и заранее познакомившись с персонажами, - но ничто не подготовило ее к совпадениям, которые проявлялись как день. «В первом сезоне я сослался на тот факт, что Серена Джой написала эту книгу под названием« Место женщины », которая показалась некоторым людям похожей на подход Иванки Трамп к феминизму и гендерным ролям, который был вовсе не преднамеренным. Но иногда искусство подражает жизни », - объяснила она.

* Предупреждение: спойлер для 3-го сезона« Рассказа служанки »*

В Галааде они могут яростно защищать жизнь, но они убивают людей каждый день и отделяют детей от их матерей, что явно отступает от дихотомии между сегодняшними законами об абортах и ​​иммиграцией на границе. Калла Кесслер для The Washington Post через Getty Images

По мере того, как мы углубляемся в третий сезон «Рассказа служанки», мы начинаем видеть, что происходит с некоторыми детьми, которых забрали у родителей. Дочь Джун, Холли, которую она зачала с Хранителем Ником, сбегает в Канаду на руках другой служанки, где они чуть не утонули в своем путешествии. Это говорит о том, что матери будут делать, чтобы защитить своих детей и дать им свободу, даже если это означает риск их жизнью на границе. Но, как мы хорошо знаем, не у каждого ребенка есть шанс спастись. А те, кто это делают, не всегда идут с матерями на буксире.

Джун не уедет без дочери Ханны. Вместо этого она остается в Галааде, чтобы присоединиться к Mayday, сопротивлению. Вместе с другими отважными служанками и Мартой она работает под прикрытием, чтобы помочь женщинам сбежать. Эти женщины были заключены в тюрьму в первую очередь потому, что они «согрешили».

«Сделать аборт было бы худшим из возможных правонарушений, потому что все, что им нужно в Школе Галаад, - это дети», - сказал Хаузер. Совершение этого греха предоставит «неженатым» место в Колониях - самое жестокое наказание из всех в Галааде. В современной Америке женщины борются с собственным сопротивлением, поскольку все больше штатов, таких как Джорджия и Алабама, планируют ввести почти полный запрет на аборты. Неудивительно, что в 2017 году женщины переоделись в служанок в знак протеста против республиканского закона о здравоохранении в Вашингтоне, который рассматривается как угроза физической независимости женщин. Точно так же, когда Трамп посетил Лондон в этом году, женщины вышли на улицы в качестве служанок с табличками, на которых было написано: «Рассказ служанки - это не инструкция», а также цитата из книги Этвуд, в которой говорится: «Ничего не меняется мгновенно: при постепенном нагревании в ванной, ты бы сварился до смерти, прежде чем узнал бы об этом ».

Пока Джун пытается спрятать раненую женщину на пути к свободе в подвале своего командира, я не мог не думать о женщинах, которые находят под землей клиники абортов - не зная, выживут ли они. В Галааде они могут яростно выступать за жизнь, но они убивают людей каждый день и отделяют детей от их матерей, что явно возвращает нас к дихотомии между сегодняшними абортами.aws и иммиграционная служба на границе. Как и в случае с Канадой в «Рассказе служанки», где муж Джун Люк и подруга Мойра присоединяются к акции протеста против Галаада, американские штаты, где права на аборт не находятся под угрозой, протестуют за тех, кто не может повлиять на свое тело, если эти законы введены в действие. В Северной Ирландии, где аборты запрещены законом, женщины вышли на улицы с пикетами с рисунками служанок и надписью «Я не судно».

«Мы смотрим в свои телефоны и покупаем обувь, а мы - вижу, что все больше и больше государств диктуют права женскому телу. Я помню, как писал о Джун на ее телефоне, смотрел ее соцсети, и в новостях всплывало что-то шокирующее. Вы берете этот момент, впитываете его, а затем снова возвращаетесь в социальные сети или делаете покупки для обуви », - объяснил Хаузер. И вы думаете про себя: то, что происходит в новостях или то, что происходило до моего рождения, со мной не случится.

Но история повторяется. И мы все еще ведем ту же борьбу, что и наши предки, чтобы сделать аборт легальным. До прихода Трампа к власти мы не так боялись свержения Роу В. Уэйда. После того, как он заявил, что женщины должны быть наказаны за аборт, мы начали смотреть на наши телефоны. Наказание матери никогда не было предметом разговора, когда консерваторы говорили об аборте. Теперь об этом думают правительства штатов. Палата представителей Техаса недавно рассмотрела законопроект, который обвинял бы врачей и женщин, сделавших аборт, в уголовном убийстве, которое в штате карается смертью. Наказание и защита насильников над женщинами - это норма в Галааде, а не в современной Америке - или это наша новая реальность?

«Мы все ближе и ближе к жизни в Галааде», - повторил Хаузер. зловеще.

Сторонники организации Planned Parenthood, одетые как персонажи из «Рассказа служанки», проводят митинг протеста против законопроекта сената США о здравоохранении перед Капитолием 27 июня 2017 года. SAUL LOEB / AFP / Getty Images

Как будто ничего не могло быть хуже, Джун переезжает в Уотерфорд в округе Колумбия, где жизнь служанок намного невыносима. Она окружена женщинами, молчаливыми, скрепленными скобами губами и красными повязками на губах. Джун носит красный прикрытый рот, когда она стоит на подиуме с Сереной Джой и командиром Фредом, которые собираются выступить с заявлением в Канаду с просьбой вернуть Николь (также известную как Холли). Когда она кланяется на колени, сотни служанок в толпе кланяются в ответ, как кроваво-красные домино. В этом сезоне мы начинаем видеть, сколько женщин-заключенных в Галааде. Мы слышим об их профессиях (учитель химии, врач, журналист) и о том, как их навыки могут помочь в сопротивлении (изготовление взрывчатых веществ, исцеление раненых, использование их голоса). Когда служанки, Марта и жены симпатичных командиров объединяются вместе, мы начинаем наблюдать, как вращаются колеса перемен.

И когда ребенок Серены Джой вырывается из ее рук (хотя и добровольно), как у Джун. дочь была несколько сезонов назад, мы признаем, что независимо от вашего статуса в обществе, все женщины борются за свою свободу воли. Ни Серена, ни Джун не имеют свободы над своим телом. «Это напоминание о том, что мы все женщины за что-то боремся. Они оба пытаются использовать свою власть с теми ограничениями, которые у них есть », - считает Хаузер.

Это не потеряно для Хаузера - который также работал над The ​​Bold Type с момента его создания и является шоураннером его грядущий четвертый сезон - насколько современное шоу похоже на «Сказку служанки». Но другим трудно увидеть, как мир-антиутопия сравнивается с нашим сегодняшним днем. «Когда я говорю людям, что работал над этими двумя шоу, они говорят, что у меня невероятный диапазон. Но на самом деле это не так, - объяснил Хаузер. «Они оба сосредоточены вокруг жестоких, смелых и влиятельных молодых женщин, которые борются за то, что правильно в мире, в котором они живут». Кэт из Bold Type, возможно, сделала легальный аборт и не понесла никакого наказания со стороны правительства, но она все еще держит это в секрете - свою собственную форму самонаказания - из-за того стыда, который это вызывает.

« Жирный шрифт точно отражает то, где мы находимся сегодня, и обладает немного большим оптимизмом и тем, как мы можем преодолеть эти барьеры. Но в Школе Галаад от вас отказываются, если вы не в детородном возрасте и не можете воспроизводить потомство, - сказал Хаузер. Из того, что Джейн решила заморозить яйца, очевидно, что у женщин смелого типа больше свободы выбора, чем у их тела. Тем не менее, реализуя свои права, мы, подобно женщинам из группы The Bold Type, должны смотреть на «Рассказ служанки» и на то, что происходит в новостях, как на напоминание о том, что может быть, если мы прекратим ссориться.

комментариев

Добавить комментарий