Министр культуры Франции обещает вернуть разграбленные произведения искусства в Бенин к 2021 году

  • 24-12-2020
  • комментариев

Эммануэль Макрон пожимает руку президенту Бенина Патрису Талон в 2018 году. ЛЮДОВИК МАРИН / AFP через Getty Images

В ноябре прошлого года президент Эммануэль Макрон объявил о своем намерение вернуть произведения искусства, украденные Францией из города Абомей в Бенине, в страну их происхождения, и по состоянию на июль 2019 года были изложены планы, предусматривающие ссуду в размере 22,5 миллионов долларов от Французского агентства развития, чтобы можно было построить музей в Бенине для размещения рассматриваемых артефактов. В понедельник, во время запланированного визита в Бенин, министр культуры Франции Франк Ристер сказал президенту Бенина Патрису Талону, что соответствующие произведения искусства будут возвращены «в течение 2020 года, возможно, в начале 2021 года», установив четкие сроки для Франции. сложные усилия по исправлению прошлых ошибок.

26 артефактов, находящихся в центре этого многолетнего и широко обсуждаемого культурного обмена, включают статую бога Гоу, олицетворяющего войну и железо, и поднятый королевский трон из бывшего королевства Бенин Дагомея французами в 1892 году во время катастрофической колониальной войны. В настоящее время объекты все еще находятся в парижском музее на набережной Бранли, и вопрос о том, будет ли музей в Бенине построен вовремя, чтобы приспособить их к их возвращению, является давним вопросом во всем этом деле, который остается чрезвычайно актуальным.

По сообщению Agence France-Presse, Жан-Мишель Абимбола, министр культуры Бенина, объяснил на пресс-конференции, что работы будут возвращены Бенину «в несколько этапов», и что он поддерживает «приверженность Президент Франции должен вернуть эти работы », а также« начать более широкое обсуждение ». Действительно, возвращение награбленных произведений искусства в страны их происхождения - это инициатива, которую в последнее время берут на себя многие учреждения по всему миру, возможно, отчасти из-за, казалось бы, сильного стремления Макрона фактически сдвинуть с мертвой точки проект своей страны. Будет ли обмен продолжен по графику и в соответствии с планом, еще неизвестно.

комментариев

Добавить комментарий