Маша Гессен прокладывает путь за пределы Трампа в «Выживании автократии»

  • 16-08-2019
  • комментариев

Маша Гессен "Выживание самодержавия". Пингвин Случайный Дом

Маша Гессен понимает подлинный террор, создаваемый тоталитарными режимами. Штатный писатель The New Yorker и частый участник New York Review of Books и других публикаций, Гессен (который использует гендерно-нейтральные местоимения они / они) также поступает на факультет Бард-колледжа в качестве выдающегося писателя, проживающего в отделении языков и литературы этой осенью. Иммигрировав в США из России подростком в 1981 году, Гессен вернулся в страну своего рождения в 1991 году, работая журналистом и редактором, а также писал такие книги, как выпуск 2012 года «Человек без лица: маловероятное восхождение Владимира». Путин, Эстер и Рузя: как мои бабушки пережили гитлеровскую войну и сталинский мир в 2004 году. Гессен, будучи иммигрантом и чужаком, прямо говорил об историческом влиянии фашизма и его современных воплощений.

После почти двух десятилетий тщательного изучения российской политики и общества, призванного бороться с несправедливостью и коррупцией, Гессен и их семья иммигрировали в Соединенные Штаты в 2013 году после того, как российские власти пригрозили забрать детей у родителей-геев. С тех пор Гессен написал книги, начиная от «Слова сломают цемент: страсть Pussy Riot» в 2014 году и до «Братьев: Дорога к американской трагедии» в 2015 году, в которых рассказывается о братьях Царнаевых, устроивших взрыв на Бостонском марафоне в 2013 году. Книга Гессена «Будущее - это история: как тоталитаризм восстановил Россию» получила Национальную книжную премию 2017 года. Учитывая объем их работы, трудно представить кого-то более готового написать книгу под названием «Выживание автократии», чем Маша Гессен.

После избрания Дональда Трампа в ноябре 2016 года Гессену совсем не потребовалось времени, чтобы оценить текущий политический кризис и отреагировать на него. Беседуя с Observer по телефону из их дома в Нью-Йорке, Гессен вспоминает: «Сразу после выборов я написал это эссе под названием« Автократия: правила выживания »для New York Review of Books, которое стало своего рода мега вирусным. и я сразу подумал написать такую книгу ».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Коллекция предварительных эссе Оливии Лэйнг исследует роль искусства во времена кризиса

Основываясь на опыте Гессена с тоталитарными правительствами, в статье изложены шесть правил, которым нужно следовать, поскольку американцы готовятся к тому, чтобы кандидат, в отличие от любого другого, занял пост президента. К ним относятся «Институты вас не спасут», «Не идите на компромиссы» и «Помните будущее». До этого момента скептиков Трампа считали гиперболическими или истеричными. В значительной степени это суждение было основано на маловероятности победы Трампа. Теперь, когда невозможное стало реальностью, Гессен подтвердил беспокойство, которое многие испытывали, и надеялся предложить некоторую точку зрения на то, что не было обычной передачей власти. Они настаивали на том, чтобы поверить автократу на слово и что было неправильно применять общепринятые взгляды к Трампу, основанные на предыдущих жителях Белого дома. Поскольку Гессен подчеркнул, что ничто в президентстве Трампа не будет нормальным, они также призвали читателей сохранять бдительность. Для многих инструментальная часть этой осторожности заключалась в том, чтобы стать более активными потребителями новостей и политического анализа.

Маша Гессен. Лена Ди

Хотя существовала явная потребность в проницательном письме, направленном на преодоление нынешнего кризиса, Гессен надеялся не торопиться, прежде чем написать еще одну книгу. Прошло совсем немного времени с тех пор, как Гессен закончил «Будущее - это история». «Я не хотел переходить к написанию небольшой книги о текущих событиях, поэтому какое-то время работал над чем-то другим. А потом в какой-то момент это продолжало мешать ». Приостановив более длительный проект, Surviving Autocracy привлек внимание Гессена на протяжении большей части шести-восьми месяцев.

Относительно тонкая, но мощная книга «Выживание автократии» - незаменимая книга для всех, кто утверждает, что все политики одинаковы. Гессен выявляет различия между Трампом и другими политическими фигурами, давая понять, что его поведение никоим образом не является благоприятным или полезным для общего блага американского общества. Подробно описав способы, которыми Трамп и его администрация дестабилизируют демократию, Гессен ломает методы, с помощью которых он реализует это видение власти. В заключительном разделе «Выживание автократии» основное внимание уделяется подавляющему аспекту риторики Трампа - конфликту, возникшему, когда американские граждане, а также все американские жители классифицируются как «мы» или «они». Гессен ясно дает понять, что путь за пределы автократии зависит от морального авторитета, который объединяет американцев, несмотря на их различия, работая вместе на благо общества.

Это важная книга для нашего времени. Быть в курсе новостей - ежедневная задача. Требуются еще большие усилия, чтобы выйти за пределы непрерывного цикла новостей и проанализировать хаотический характер гражданской и общественной жизни. Гессен размышляет: «Я думаю, важно помнить, что это состояние тумана не является побочным эффектом нашего нынешнего затруднительного положения. Это его особенность, и это очень умышленно, что вы никогда не можете полностью выйти за пределы этой трудности и описать ее. Но я чувствую, что есть моменты ясности ». Помимо их опыта изучения сейсмических сдвигов в российской политике и обществе, я спросил Гессена, к каким критериям они возвращаются, когда им нужна большая мудрость, чтобы разобраться в этом продолжающемся, постоянно меняющемся кризисе в американской политике и обществе.

«Бывают моменты, когда я могу вернуться к чьей-то идее, которая помогает пролить свет на какую-то часть нашего затруднительного положения. Очевидно, как вы можете понять из книги и, вероятно, из других моих писаний, что Ханна Арендт всегда является пробным камнем ». Иммигрантка в Соединенные Штаты из Европы во время Второй мировой войны, Ханна Арендт была философом и политическим теоретиком, известная своей концепцией «банальности зла» и обширным исследованием тоталитаризма, политики и власти.

Узнав об Арендт в подростковом возрасте от подруги, Гессен продолжает руководствоваться мышлением Арендт. «Одно из озарений, которое меня запомнило - и на самом деле я много к этому возвращался - из моего первого чтения« Истоков тоталитаризма »было то, что она пишет, что предварительным условием тоталитаризма является готовность и способность терпеть огромное количество смертей. В отношении Советского Союза было замечательно наблюдать: продление жизни миллионов людей было чрезвычайно важным условием сохранения режима. И теперь я все время вспоминаю эту строчку, верно? И это также просто масштаб расширяемости ». Страшно связывать эти условия с бездушным отношением администрации Трампа к ужасающему и постоянно растущему числу погибших в результате нашей нынешней пандемии. Странная способность Арендт различать поведение автократов - вот что побудило Светлану Бойм, коллегу и подругу Гессена, постоянно говорить им: «Прочтите Ханну Арендт!» как Гессен работал над своей книгой «Братья». Сказав это, Бойм напомнил Гессену «копать дальше и мыслить более изощренно».

Помимо своих конкретных идей, Арендт по-прежнему оказывает определяющее влияние на Гессен: «Не потому, что, знаете ли, то, что мы видим прямо сейчас, легко объяснить с помощью инструментов, которые она создала для понимания тоталитаризма. Но только потому, что она такой ясный политический мыслитель, и вернуться к своей работе и вспомнить, что такое политика, очень важно. Я думаю, что один из ее больших вкладов в [критическое] мышление - это вопрос о том, почему у нас есть политика и насколько она прекрасна ».

Именно эта общая признательность за красоту, присущую политической активности, вселяет надежду в мрачную критику Гессена. «О ней редко говорят так, но [Арендт] великий мыслитель-гуманист в том смысле, что главный критерий, который она привносит в понимание любой политической системы, - это то, что происходит с политическим участием человека в этой системе. В этом подходе есть такое прекрасное предположение - что люди хотят быть политическими вместе, что люди хотят вместе искать справедливости, что люди хотят достичь встречи умов и сердец по созданию общего мира. Это все ее исходные предположения. Затем она смотрит на мир вокруг себя и анализирует его, исходя из этих предположений. Иногда я просто возвращаюсь и читаю небольшую порцию Арендт, чтобы найти что-то новое. Например, я недавно прочитал эту лекцию об одиночестве и изоляции, и было бы не оригинально возвращаться к Арендт с ее мыслями об одиночестве и одиночестве. Но на самом деле это похоже на крошечную, крошечную часть «Исток тоталитаризма», где она просто излагает свои предположения о человеческой природе и роли одиночества, изоляции и одиночества. Это один из самых прекрасных видов на человечество ».

Этот взгляд на человечество основан на вере в то, что вместе общество признает жестокость, насаждаемую за счет разделения и злобы. Хотя Гессен действительно верит, что американское общество может преодолеть автократическое разрушение, вызванное политическими действиями и манипулированием языком Трампа, это изменение может произойти только благодаря коллективным усилиям. Однако наша нынешняя изоляция, вызванная пандемией, представляет серьезную угрозу для общества. Гессен говорит: «Я думаю, что с дружбой происходит что-то ужасное. Не только потому, что мы не можем видеться друг с другом, но потому, что дружба всегда является мостом между общественным и частным. Что происходит с мостом? Это атрофируется, потому что, знаете ли, мы все в настоящее время находимся в частном пространстве, и это меня пугает ».

Хотя он был в основном написан до COVID-19, Surviving Autocracy включает в себя пролог и эпилог, которые говорят об угрозе, которую пандемия представляет для американцев. В нашей изоляции, а также в связи с тем, что многие собираются протестовать против жестокости полиции, мы должны найти время, чтобы читать дальше заголовков, применяя более широкую перспективу к нашему опыту за последние четыре года. Прозрачное объяснение Гессена «тумана», в котором мы живем, поведения тех, кто надеется сохранить это состояние, и гуманных возмещений, на которые мы должны направить нашу энергию, делают эту книгу, которую следует отправить друзьям и семье. В комплекте должно быть приглашение обсудить это, когда они будут готовы. Недостаточно поддерживать связь, нам нужно исправить условия, в которых мы разговариваем и даже рассматриваем друг друга. Гессен раскрывает источник этой политической и социальной нестабильности в своей мощной книге.

комментариев

Добавить комментарий