Marvel vs DC: секреты прибылей от фильмов о супергероях

  • 13-11-2020
  • комментариев

Как Marvel и DC смотрят друг на друга в кассах. Marvel / Warner Bros.

В этом мире более чем достаточно места для Marvel и DC, чтобы создавать вдохновляющие поколения комиксов, а теперь и доминирующие в мире фильмы-блокбастеры. DC имеет глубокие корни на большом экране благодаря франшизе Кристофера Рива о Супермене и ранним фильмам Тима Бертона о Бэтмене. Marvel, тем временем, набирала обороты с 1990-х годов и теперь претендует на кинематографическую вселенную Marvel, наиболее стабильно успешную франшизу Голливуда. Хотя фанаты могут провести линию противоборства между этими двумя брендами, оба бренда доказали свою способность производить массовые мировые хиты.

СМОТРИ ТАКЖЕ: 3-й сезон «Мира Дикого Запада» требует переделки

Но в то время как Marvel и DC могут доставить блокбастеры на миллиард долларов в кассу, какой магазин приносит наибольшую прибыль? Возврат инвестиций или чистая прибыль - элемент голливудской бухгалтерской отчетности, который часто упускают из виду. Сотни миллионов долларов от продажи билетов выглядят прекрасно и красиво сами по себе, но не в том случае, если ваши производственные бюджеты и маркетинговые расходы стоят столько же.

Marvel - явный победитель с точки зрения необработанных кассовых сборов, претендуя на девять из десяти самых кассовых фильмов между двумя студиями.

Неудивительно, что финал «Саги о бесконечности» - «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал» - занял первые два места. Эти две части были восклицательным знаком в грандиозном эксперименте главы Marvel Studios Кевина Файги по созданию общей кинематографической вселенной с непрерывностью кроссовера между несколькими франшизами. В попытке сопоставить успех Marvel и улучшить несколько разочаровывающую отдачу от Man of Steel 2013 года (668 миллионов долларов), DC бросился в собственную команду с Batman v Superman: Dawn of Justice 2016 года (872 миллиона долларов) и Лигой справедливости 2017 года. (658 миллионов долларов). Ни один из фильмов не оправдал внутренних или внешних ожиданий ни критически, ни коммерчески.

Однако с тех пор DC делает упор на отдельные фильмы, которые не полагаются на построение мира, камеи или общие связи кинематографической вселенной. В этом они добились значительного успеха. «Аквамен» Джейсона Момоа (1,1 миллиарда долларов) - самый кассовый фильм за всю историю и единственный фильм DC в топ-10 среди обоих продюсеров комиксов. Но, что более важно, эта новая стратегия повысила чистую прибыль DC.

Marvel (387 процентов) по-прежнему опережает DC (343 процента) с точки зрения рентабельности инвестиций, согласно Reviews.org, при этом претендуя на восемь из 10 лучших мест в категории. Но сейчас округ Колумбия занимает первое место в целом благодаря повороту к среднебюджетному жанровому эксперименту под руководством режиссеров в «Джокере». Картина стоимостью 55 миллионов долларов собрала более 1 миллиарда долларов в мировом прокате с огромной рентабельностью инвестиций в 1949 процентов. В целом, фильм принес более 500 миллионов долларов чистой прибыли.

Интересно отметить, что первые пять фильмов в списке имели бюджет в 160 миллионов долларов или меньше, в то время как четыре из последних пяти фильмов стоили 200 миллионов долларов или больше. В определенных обстоятельствах очки меньшего размера могут принести большую прибыль. Джокер вряд ли полагался на компьютерную графику или традиционный боевик-блокбастер, вместо этого он сформулировал классическое психологическое исследование характера, которое породило разговор. Дэдпул мог похвастаться множеством занимательных боев супергероев, но расширил жанр, превратив его в непристойную комедию, в которой случайно появился персонаж комиксов.

Как показали Marvel и DC, не существует единственного правильного способа представить популярный фильм. Искусство и коммерция не сопровождаются инструкциями. Хотя Marvel все еще может превзойти DC по кассовым сборам и рентабельности инвестиций, очевидно, что разрыв между ними сокращается. Давайте вернемся к тому времени, когда «Черная вдова» и «Чудо-женщина 1984» вышли в прокат.

комментариев

Добавить комментарий