Лукас Арруда представляет картины, в которые нужно сбежать, на персональной выставке Дэвида Цвирнера

  • 30-12-2020
  • комментариев

Лукас Арруда. Ги Гомеш

«В последнее время я только мечтал о полуосвещенных помещениях», - размышляет художник Лукас Арруда, работающий в просторной, наполненной светом студии в Сан-Паулу, заполненной его картинами в интимном масштабе его стены и тюбики с краской выстроились в гармоничном беспорядке. «Я не считаю себя отделенным от природы, ни когда смотрю на нее на открытом воздухе, ни в студии - я понимаю природу больше как поток времени и жизни».

-летний - один из самых востребованных во всем мире художников нового поколения, о чем свидетельствует его участие в уважаемых институциональных коллекциях, таких как Fondation Beyeler и Музей Дж. Пола Гетти, а также недавние персональные выставки в главной галерее его родного города Mendes WoodDM. и лондонский аванпост Дэвида Цвирнера. Фактически, Арруда накануне своего нью-йоркского соло «Deserto-Modelo» в штаб-квартире Галереи голубых фишек в Челси, где он будет выставлять свои туманные и замысловатые картины как одно из самых молодых имен в списке поколений галереи. в которую входят молодые люди Йозеф Альберс, Он Кавара и Яёи Кусама, а также любимцы модного рынка Оскар Мурильо и Джордан Вулфсон.

Лукас Арруда, Без названия (из серии Deserto-Modelo), 2018. Фото Эвертона Баллардина , любезно предоставлено Мендесом Вудом DM и Дэвидом Цвирнером, авторское право Лукаса Арруда

Страстный композитор абстракции со слабыми земными акцентами, а также пейзажи, написанные по памяти, Арруда работает в скромном масштабе. Его абстрактные картины обладают точными цветовыми палитрами в различных оттенках одного цвета, слегка перекликаясь с волнистыми морями или холмистыми землями, покрытыми мастерской передачей света. Его пейзажи запутанных джунглей или морских пейзажей вырываются из его мысленного взора. «За прошедшие годы повторение и сам процесс рисования привнесли мне манеру работы, и это непрерывный процесс», - объясняет художник Observer'у о согласовании между его жестами и холстом. «В пейзажах жесты запястья более заметны, чем в монохромных, где масштаб больше».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Художник Нихил Чопра о проблеме жизни в Метрополитен-музее в течение 9 дней

Для Арруды его пейзажи похожи на порталы, открывающие белые стены на неизведанные территории, бросающие вызов знакомым. Несмотря на то, что они узнаваемы для глаза, он поясняет, что они отделены от конкретной географии или культуры и являются «частью окружающей среды в целом… архетипическими [ландшафтами] в формировании или рассеянии». То же самое и с его абстракциями - зрителям можно простить то, что они думают, что романтические смывы краски на картинах изображают флору или что его тонкие фокусы в синем - это ночные горизонты. Любые ассоциации с природой художник связывает с «собственными историческими отсылками и опытом наблюдателей».

Лукас Арруда, Без названия (из серии Deserto-Modelo), 2018. Фото Эвертона Баллардина, любезно предоставлено Mendes Wood DM и Дэвид Цвирнер, авторское право Лукас Арруда

Совпадая с неспокойными временами, когда политические и природные потрясения вынуждают Бразилию погрузиться в полную неопределенность, картины Арруды демонстрируют эскапистское стремление к абстракции и размышлениям перед лицом хаоса. Подавление правым президентом Болсонару свободы слова и массовые пожары на Амазонке затмили процветающую арт-сцену страны, которая недавно была вызвана всплеском глобального интереса к художникам-необетону середины века и новым талантам, включая Арруду. В настоящее время консенсус разделяется между теми, кто верит в потенциал творчества в неблагоприятные времена, и пессимистами, сомневающимися в жизнеспособности процветающего сообщества художников. «Если вы считаете, что современные визуальные нормы продиктованы быстро меняющимся миром с мгновенными требованиями, на самом деле моя работа ничего из этого не иллюстрирует», - размышляет Арруда, но уверяет, что «это неизбежно влияет на него. столько же, сколько и кто-либо другой ».

Лукас Арруда, Без названия (из серии Deserto-Modelo), 2019. Фото Эвертона Баллардин, любезно предоставлено Мендесом Вудом DM и Дэвидом Цвирнером, авторское право Лукаса Арруда

< p> Но, возможно, в этом его призыв. Безмятежные композиции Арруды и независимость от означающих времени и места освобождают зрителей от ненадежности реальности и предлагают просто удовольствие от живописных экспериментов. Картина Арруда погружает зрителей в волну чувственной нежности, манят ли их глаза заросшие деревьями джунгли или упражнение с серебристыми оттенками зеленого. В преддверии грандиозного дебюта в «Челси» художник все еще взволнован тем потенциалом, который дает краска на холсте настолько, насколько он позволяет случайности направлять свои мазки: «Готовим розовый, который я ценюВ своей цветовой палитре я начинаю с нанесения на большую область холста. Затем я накладываю больше слоев и добавляю или удаляю краску, пока не найду, какую форму и пятно будет занимать этот розовый цвет - то, что осталось от розового, может быть чем угодно, от тонкой линии до всего неба ».

« Лукас Арруда: Deserto-Modelo »открывается в David Zwirner 12 сентября и остается для просмотра до 26 октября 2019 г.

комментариев

Добавить комментарий