Лос-Анджелесская опера вновь представляет "Анонимного любовника" Джозефа Болона

  • 25-12-2020
  • комментариев

В концертном зале Зиппер-холл школы Коберн Лос-Анджелес представляет камерную оперу Жозефа Болона, кавалера Сен-Жоржа "Анонимный любовник". Лоуренс К. Хо

Социальные волнения из-за расового неравенства взбудоражили эту страну в последние месяцы и вызвали глубокие размышления среди учреждений искусства. Несмотря на приостановку выступлений в середине марта, многие оперные труппы остались активными, стремясь улучшить и расширить возможности для чернокожих артистов. В то время как Метрополитен-опера объявила, что откроет сезон 2021–2022 годов недавней постановкой Теренса Бланшара «Заткнись огнем в моих костях», Лос-Анджелес Опера сразу же приступила к новаторской онлайн-презентации редкой оперы известного композитора «Анонимный любовник». Жозефа Болона - произведению почти 250 лет назад.

Жозеф Болонь, шевалье де Сен-Жорж, родился на Рождество 1745 года в Гваделупе в семье сенегальского раба и французского плантатора. . Вместо того чтобы постигнуть жестокую судьбу многих потомков рабовладельцев, Иосиф и его мать сопровождали его отца (и законную жену и дочь его отца), когда они переехали во Францию ​​в 1759 году. Вскоре после его прибытия молодой Болонь начал выделяться своей красотой. его незаурядные таланты как фехтовальщика и скрипача.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Хотя его мастерство фехтования указывало на военную карьеру, его внимание все больше обращалось на музыку, он сотрудничал со многими важными музыкантами, включая Госсека и Стамица, и учился у Леклера, Первый скрипач-композитор Франции. Когда ему было за 20, Болон стал директором знаменитого оркестра Concerts des Amateurs, но после стремительного восхождения на вершину он испытал сокрушительное напоминание о том, что он остается аутсайдером. После того, как он выдвинулся на роль музыкального директора Парижской оперы, ряд сопрано труппы написали королеве письмо, возражая против его назначения из-за того, что Болон принадлежал к смешанной расе.

Даже столкнувшись с такими проблемами. предрассудки, его состояние как композитора выросло, и вскоре он начал писать для сцены. Его первая серьезная опера «Эрнестина» с либретто Ходерлоса де Лакло, автора «Опасных связей», провалилась, но ему больше повезло с opéra comique, более легким жанром, с живыми ариетками и ансамблями, соединенными разговорным диалогом. Его единственная сохранившаяся опера L'Amant Anonyme оказалась удачным выбором для первой полностью поставленной онлайн-постановки LA Opera (в сотрудничестве со школой Colburn School) под управлением музыкального директора Джеймса Конлона и режиссера Брюса А. Лемона-младшего. , чернокожий уроженец Лос-Анджелеса.

Сцена из оперы Лос-Анджелеса "Анонимный любовник". Лоуренс К. Хо

Амант, также известный как «Анонимный любовник», не привлек особого внимания, когда Малый оперный театр Нью-Йорка представил его в 2016 году. Однако с тех пор интерес к Болону резко возрос. . Но, за исключением единственной арии Эрнестины, записи были сосредоточены на его скрипичных произведениях. Так что естественно было нервное любопытство по поводу его единственной сохранившейся оперы.

Радостная новость с шоу LA Opera (премьера которого состоялась в субботу и остается доступной для бесплатного просмотра до 29 ноября) заключалась в том, что Lover оказался захватывающим удовольствием, которое следует ожидаемым образам комической оперы и неожиданным образом раздвигает музыкальные границы. . Небольшой сюжет, адаптированный из пьесы мадам де Женлис, вращается вокруг тайной любви Валькура к Леонтине, вдове, все еще раненной пренебрежением покойного мужа. После долгих лет терпеливого ожидания Валькур хочет изменить свой статус с платонического лучшего друга на поклонника и начал отправлять пылкие, но неподписанные любовные письма. Эти анонимные послания одновременно тревожат и воодушевляют ее. Безобидные недоразумения быстро устраняются, и пара объединяется во время свадьбы Жаннетт и Колина, которая продолжается одновременно - и все это занимает аккуратные 100 минут.

Болонь часто сравнивают с Моцартом (иногда с унизительное прозвище, которое милосердно исчезает из употребления) наверняка потому, что австрийский мастер - это легкая отправная точка, плюс пара, вероятно, взаимодействовала, когда Моцарт путешествовал в Париж в 1778 году. Однако этот зритель не напомнил Моцарта во время Любовника; Я ожидал, что он будет напоминать современные комики Филидора, Монсиньи или Гретри, но вместо этого он был полон неожиданных более мрачных намеков на Штурм и натиск Гайдна, чьи симфонии Болонь привезли в Париж.

Сочный, энергичный оркестр Конлона был записан заранее съемок, поэтому шесть певцов услышали свой аккомпанемент через незаметные наушники. Координация была образцовой, но смешивание звука иногда было пугающе искусственным, так как почти всегда каждый певец снимался изолированно, поэтому взаимодействия было мало. Несмотря на тщательно продуманнуюМеры предосторожности в связи с пандемией, изложенные в предварительном видео, зрители увидели не прямолинейную, социально дистанцированную постановку, а сложную видеопрезентацию с насыщенными цветами, разделенными экранами, наложенными изображениями и замедленной съемкой.

Тиффани Таунсенд в «Анонимном любовнике». Лоуренс К. Хо

В роли сбитой с толку Леонтины сопрано Тиффани Таунсенд очаровала своим чистым, чистым голосом и сочувствующей драматической прорисовкой. Иногда, хотя и она, и Алайша Фокс, как ее доверенное лицо Дороти, были утомлены более драматическими моментами в их соответствующих ариях. Несмотря на свой слегка пресловутый план игры, искренний и искренний Валькур тенора Роберта Стэли мгновенно завоевал наши симпатии, чему вежливо помогал баритон Майкл Дж. Хок, приветливый Офемон. Эти четверо великолепно слились в великолепный квартет, завершающий первый акт, главный момент партитуры.

Если арочный разговорный английский диалог не был представлен с таким же размахом, как музыка Болона, которая исполнялась на оригинальном французском языке, актеры ярко вызвали романтическую интригу. Как и многие комические оперы, «Любовник» требует значительных танцев, в которых задействована извилистая, явно не социально дистанцированная пара: Андреа Бисон (поставившая хореографию) и Даниэль Линдгрен.

Поскольку другие оперные произведения Болоньи не сохранились, мы должны быть особенно благодарны «Анонимному любовнику», который все еще может нас завораживать. Жизнь композитора после его премьеры 1780 года была больше занята военными подвигами (включая 18 месяцев тюрьмы), чем музыкальными усилиями. Неудивительно, что недавно был анонсирован биографический фильм о замечательном шевалье Сен-Жорже.

комментариев

Добавить комментарий